МЛАДШИЙ СЫН
В семье Константина Паустовского было четверо детей: братья Борис и Вадим, и сестра Галина. Будущий писатель был младшим сыном и вскоре остался единственным из детей.
«Осенью 1915 года я перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от Люблина в Польше до городка Несвижа в Белоруссии.
В отряде из попавшегося мне обрывка газеты я узнал, что в один и тот же день убиты на разных фронтах оба мои брата. Я остался с матерью один, не считая моей больной сестры».
Сестра писателя скончалась в 1936 году от болезни.

Константин Паустовский в молодости
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ФИЛЬМ
После одного из путешествий у Константина Паустовского родилась идея повестей «Кара-Бугаз» и «Колхида». Эти произведения принесли писателю огромную популярность, и в 1935 году по мотивам первого произведения режиссер Александр Разумный поставил фильм. Но по политическим мотивам картина так и не была допущена в прокат.

К. Паустовский (крайний слева) в редакции газеты «Моряк»
СЛУЧАЙ В ТРАМВАЕ
После начала Первой мировой войны Константин Паустовский работал кондуктором и вожатым на московском трамвае. И из этой практики будущий писатель запомнил один случай. В трамвае часто ездил один и тот же старик, который не хотел оплачивать проезд, но при этом он всегда предлагал кондуктору купюру в сто рублей, заранее зная, что сдачи с таких денег у того не найдется. Но Паустовский решил обхитрить безбилетника. Он под расписку попросил в кассе 100 рублей мелочью, и когда мужчина вновь протянул ему купюру, с улыбкой протянул ему гору мелочи. Пассажир был в шоке от такой находчивости Паустовского.
НЕУДАЧИ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Со своей первой женой писатель познакомился во время поездки в Крым.
«..её люблю больше мамы, больше себя... Хатидже — это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения»,
- так писал Паустовский о Екатерине Загорской, которую татарки из крымской деревушки прозвали Хатидже.
Несмотря на то, что в Европе бушевала война, в 1916 году молодая пара решила пожениться, а спустя девять лет родился сын Вадим. Но любви не суждено было длиться вечно и в 1936 году Екатерина дала писателю развод, не выдержав его измен.

Константин Паустовский с третьей женой
А изменял ей Константин Паустовский с будущей второй супругой, полькой Валерией Валишевской, но и этот брак прожил недолго. В третий раз Константин Георгиевич женился в 1950 году на актрисе Татьяне Евтеевой. Этот брак подарил ему второго сына Алексея, но в возрасте 26 лет тот скончался от передозировки наркотиками. Вместе с ним чуть не погибла по той же причине его девушка, но её успели спасти.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИЗНАНИЕ
За своё творчество Константин Паустовский был награжден орденом Ленина, Георгиевским крестом 4 степени, а позже получил Орден Трудового Красного знамени. Но главная литературная награда всё же ускользнула от Паустовского. В 1965 году Константин Георгиевич был одним из претендентов на Нобелевскую премию, но в итоге она досталась Михаилу Шолохову. Вольфганг Казак, известный немецкий славист, написал по этому поводу следующее:
«Запланированное вручение Нобелевской премии К. Паустовскому в 1965-м не состоялось, так как советские власти начали угрожать Швеции экономическими санкциями. И таким образом вместо него был награждён крупный советский литературный функционер М. Шолохов».

К.Г.Паустовский
ВСТРЕЧА С МАРЛЕН ДИТРИХ
Одно из самых знаменитых фото, обошедшее весь мир, сейчас висит в доме писателя. На нём изображена женщина, стоящая на коленях. Это Марлен Дитрих. Когда знаменитая актриса посетила СССР, то один из журналистов поинтересовался, что бы она больше всего хотела увидеть в Москве. И Дитрих ответила, что всегда мечтала познакомиться с Константином Паустовским.
«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод.) Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя».
Паустовский тогда был тяжело болен, но всё же согласился приехать в Центральный дом литераторов, для встречи с Дитрих. После её выступления, к огромному удивлению актрисы, он поднялся на сцену
«Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа выразить ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени».

Марлен Дитрих на коленях перед Паустовским
ЖИЗНЬ В ТРЁХ КНИГАХ
«Вся моя жизнь с раннего детства до 1921 года описана в трёх книгах — «Далёкие годы», «Беспокойная юность» и «Начало неведомого века». Все эти книги составляют части моей автобиографической «Повести о жизни»…»
С 1945 по 1963 год Константин Паустовский посвятил себя описанию самой интересной истории в своей библиографии - своей собственной жизни. Части каждого из произведений постепенно публиковались в различных журналах.

Константин Паустовский
«Повесть о жизни» Константина Паустовского - это не просто история жизни одного писателя. Это портрет целой эпохи, написанный человеком, который всегда умел хвататься за жизнь. Даже в США «Повесть о жизни» называли «удивительной и прекрасной книгой, которую нужно прочесть».
автор: Елена Яковлева