Талантливый ребенок родился 31 декабря 1872 г. в с. Ворожба Лебединского уезда в многодетной семье фельдшера. В тринадцать лет Василий поехал учиться в железнодорожно-техническое училище в Харькове, где ставилось ударение на черчении и рисовании. Там и были замечены его способности, в частности, техником городской управы. Вскоре подростку поручили делать проекты небольших мещанских домов. Так, юноша зарабатывал не только на жизнь себе, но и на учебу в Петербургской академии художеств брату — будущему известному художнику Федору Кричевскому.
Вскоре на талантливого парня обратил внимание профессор архитектуры Харьковского технологического института Сергей Илларионович Загоскин, который принял мальчика в свою семью и воспитывал вместе со своими детьми.
В 19 лет Василий Кричевский был уже помощником городского архитектора. Параллельно Василий работает в архитектурном бюро знаменитого архитектора Алексея Николаевича Бекетова. В 20 лет Кричевский получает первую награду на конкурсе здания для Полтавского губернского земства, который ныне является памятником истории и архитектуры Полтавы. Уже тогда Кричевский положил начало украинскому стилю в архитектуре.

Здание Полтавского губернского земства (фасад), начало ХХ века
Затем художник-архитектор женится, строит для себя скромный дом на Москалевке. Позже - перезжает в Киев, где строя здание за зданием, продвигает украинский стиль. Также собирает коллекцию предметов народного искусства, а в 1917 г. становится одним из основателей Киевской академии художеств. Кроме того преподает архитектуру, ездит в этнографические экспедиции, рисует. Среди его учеников был Иосиф Каракис. К сожалению, часть коллекции украинского народного искусства и личных работ художника, - сгорели, после того, как в феврале 1918 г. большевистские пушки расстреляли дом Грушевского, на верхнем этаже которого жила семья Кричевских.
В 1918-м году, когда к власти в Киеве пришла Центральная Рада, Михаил Грушевский поручил Кричевскому разработать государственную символику. Как результат, 28 марта 1918 г. официальным гербом Украины утвержден переработанный трезубец киевского князя Владимира.

Еще Василий Кричевский в 20-е годы оформлял первые украинские фильмы "Тарас Трясило", "Звенигора", "Назар Стодоля", в 1937-м году - первый украиснкий цветной фильм "Сорочинський ярмарок". Также неугомонный художник оформлял спектакли в театре Садовского.
А в 1940-м году была устроена первая индивидуальная выставка его работ, которая, к слову, насчитывала 1055 экспонатов.
Другим увлечением Кричевского были книги, точнее, их оформление. Если первой его работой была обложка альбома рисунков Мартыновича к "Энеиде" Котляревского (1903), то последняя — обложка для украинского православного календаря 1953 г..
В 30-х гг. построил мемориальный музей Шевченко в Каневе.

Во время второй мировой войны (1943 г.) Василий Кричевский вместе с семьей выехал сначала во Львов, где работал под покровительством Шептицкого, затем в Германию, Париж, а позже, и вовсе - в Венесуэлу. В Каракасе 15 ноября 1952-го года Василий Григорьевич умер, со временем, состоялось перезахоронение на украинском кладбище св. Андрея в г. Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США.
Часть работ художника находится за границей, самая большая в Украинском музее Нью-Йорка. Также семья художника в 2003 г. передала в дар украинским музеям более 300 работ в Полтаву, Харьков и Киев, через год — еще 148 произведений.

Мемориальная доска в Киеве
Талантливый человек - талантлив во всем - старая, избитая истина. Но некоторые, особенные люди, воплощают ее в полной мере. Так, улицы многих городов, в камне, холстах или бумаге, в домах, в памятниках, картинах или книгах, - хранят память о таланте, трудолюбии и любви к искусству Василия Григорьевича Кричевского.