Информационно-развлекательный портал 2queens
www.2queens.ru

Эдгар Дега: подглядывания в замочную скважину



Возможно, в высказывании Эдуарда Мане о том, что Дега не способен любить женщину, есть доля правды.

Эдгар Де Га (позже он изменил своё имя на менее аристократичное – Дега) – родился в Париже 19 июля 1834 года. Был старшим сыном в успешной и образованной семье Огюста Де Га – управляющего французским отделением крупного банка. Мать Эдгара Селестина Мюссон была дочерью хлопкового брокера на хлопковой бирже в Новом Орлеане. Мать скончалась, когда Эдгару было 13 лет, что стало для него сильным ударом.

 

Эдгар был способным мальчиком и успешно закончил школу. Любил историю и латынь, но больше всего – рисование. Отец поддерживал его интерес к творчеству. Предприняв неудачную попытку стать юристом, Эдгар полностью отдаётся живописи. С 1854 года берёт уроки у известного на то время художника Луи Ламота. Последний, в свою очередь, был учеником величайшего французского живописца Энгра, и ему удалось привить Дега любовь к чётким контурам, которые так ценил в рисунке сам Энгр. В 1855 году состоялась знаменательная встреча Дега с Энгром, которому на тот момент исполнилось 75 лет. Во время этой встречи Дега и получил от наставника важный совет: “Рисуйте линии, молодой человек, как можно больше, по памяти или с натуры”.

Эдгар Дега, Балерина Дега картины фото
 Эдгар Дега, “Балерина”

 

Начинающему художнику Дега, вообще, во многом повезло. К примеру, он не испытал финансовых трудностей, как многие молодые художники. Богатый отец всячески его поддерживал, поэтому Эдгар мог позволить себе совершить поездку в Италию, посетить Рим, Неаполь, Флоренцию, познакомиться там с работами великих мастеров. По возвращению в Париж Дега открывает собственную мастерскую на рю Мадам.

В это время художник увлекается масштабной исторической живописью, а также рисует портреты членов своей семьи. Но позже, к началу 1860-х годов, и, в особенности, после знакомства с Эдуардом Мане и другими импрессионистами, Дега концентрирует внимание на сценах современной жизни, преимущественно на скачках.

Его работы время от времени экcпонируются в Салоне, но продаёт их Дега неохотно.

 Эдгар Дега Гладильщицы 1884 фото Дега картины
  Эдгар Дега, “Гладильщицы”, 1884

 

Разразившаяся в 1870-м году Франко-прусская война положила конец спокойной жизни художника. Дега записался добровольцем в пехотный полк, однако был переведён в ряды артиллеристов из-за болезни правого глаза. Эта болезнь в старости обернётся для художника почти полной слепотой.

В 1873 году Дега ждёт новый удар: умирает его отец, оставив после себя огромные долги. А поскольку собственных денег, полученных в наследство, для покрытия долгов не хватает, Дега приходится продать дом и собранную отцом коллекцию работ старых мастеров. Но и этих денег оказалось мало, поэтому Дега начинает всерьёз задумываться над продажей своих собственных работ. И хорошим способом найти покупателей было участие в групповых выставках импрессионистов. Художник участвует в семи из них, картины его отлично продаются, и финансовый кризис остаётся позади.

К этому времени Дега пересекает 50-летний рубеж. Болезнь глаз прогрессирует. Художник постепенно переходит от масла к пастели, поскольку эта техника позволяет ощущать непосредственную близость холста. Занимается также восковой скульптурой, более полагаясь на осязание (после смерти художника его наследники перевели все 70 восковых скульптур в бронзу).

После 1908 года Дега уже почти ничего не писал. В 1912 году его работа “Танцовщицы в баре” была куплена на аукционе нью-йоркским музеем Метрополитен за большую, небывалую по тем временам сумму – 478 000 франков. Умер Эдгар Дега 21 сентября 1917 года в возрасте 83 лет.

Хотя Дега при жизни активно принимал участие в выставках импрессионистов, его работы нельзя в полной мере назвать импрессионистскими. Общим для Дега и других его коллег можно назвать только интерес к современной жизни и желание запечатлеть её на холсте необычным, новым способом. Вместе с тем, Дега совершенно не интересовался пейзажами, которые преобладали у других импрессионистов. Отходил Дега также и от плэнерной работы с её мгновенной фиксацией действительности.

Источником его вдохновения была фотография. Наиболее заметно её влияние на композицию его работ. Вот откуда в них ассиметрия и подрезание фигур краем картины. Это помогало достигать эффекта случайности. Сценка на картине выглядит выхваченной из повседневной жизни, будто подсмотрена в замочную скважину.

Как известно, Дега часто обращается к теме танцовщиц. Но, в отличие от своих предшественников, которые рисовали известных балерин, похожих на современных моделей из глянцевых журналов, Дега показывает нам закулисную жизнь парижского театра Опера и танцевальный класс, где репетируют юные балерины.

 Эдгар Дега, Баллетный класс Дега картины
 Эдгар Дега, “Балетный класс”

 

Образы моющихся и вытирающихся после ванны женщин с картин Дега можно по праву отнести к числу наиболее выразительных и оригинальных изображений обнажённой натуры во всём искусстве ХIХ века. Раскрывает свой секрет сам художник: “Обнажённые фигуры обычно изображаются в позах, заранее рассчитанных на зрителя. Однако я пишу скромных, простых женщин из народа, которые заняты обычным уходом за своим телом… Это всё равно, что подсматривать за ними в замочную скважину”.

 Эдгар Дега. Женщина, моющая спину. 1886 Дега картины
  Эдгар Дега, “Женщина, моющая спину”, 1886

 

Цикл работ художник посвятил и обитательницам публичных домов. Серия, известная под названием “Сцены в закрытых домах”, состоящая из пятидесяти листов и найденная уже после смерти художника, шокировала почитателей его таланта. Возможно, в высказывании Эдуарда Мане о том, что Дега не способен любить женщину, есть доля правды. Сюзанна Валадон, неоднократно позировавшая художнику, на вопрос, была ли она его любовницей, ответила: “Никогда! Он слишком боялся! Никогда мужчина не делал мне столько комплиментов по поводу моей кожи, моих волос, моих мускулов акробатки. Его восхищение было исключительно духовным....

 Эдгар Дега Женщина расчёсывает волосы 1886 Дега картины
 Эдгар Дега, “Женщина, расчёсывающая волосы”, 1886

 

Всю свою жизнь Эдгар Дега так и оставался одиноким: он ни разу не был женат и не имел детей.

автор: Юлия Каминская, галерист