Информационно-развлекательный портал 2queens.ru

Что появилось раньше: праздник или… шампанское?



“Профессионалы по счастью” советуют всегда хранить на кухне охлаждённую бутылочку шампанского – и тогда ни один знаменательный повод не заставит себя долго ждать!

Шампанское – это виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы играет. Крепость шампанского – 10-12%.

Для приготовления шампанского в сухие столовые виноградные вина добавляют сахар, подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых бутылках или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая и насыщает шампанское.

Винодельческая промышленность вырабатывает белое и красное шампанское. Имеется 4 вида белого шампанского:

сладкое (10% сахара),

полусладкое (8% сахара),

полусухое (5% сахара),

сухое (3% сахара).

По типу близки к игристым так называемые шипучие вина, то есть вина, искусственно газированные. Они приготовляются из лёгкого белого столового вина крепостью не выше 10-12%. От игристых шипучие вина отличаются тем, что углекислота в них непрочно связана с вином, так как она введена искусственно.

Пьют шампанское охлаждённым, но не замороженным, его температура должна быть не ниже +6º, +7º.

В начале обеда или ужина подают сухое шампанское, а к десерту – более сладкое.

Можно подавать шампанское к лёгкой закуске (но не к острой), к сухому пресному печенью или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.

источники: БСЭ и другие