“Свадьба Фигаро” в театре им. Ивана Франко в Киеве – это сценическая версия Юрия Одинокого по мотивам одноимённой пьесы автора Пьера-Огюстена Карона де Бомарше, в переводе Гната Юры. В сюжете пьесы обыгрывается ситуация, когда в давние времена графу принадлежало право первой ночи, если девушка из его крепостных выходила замуж.
В спектакле “Свадьба Фигаро” всё обыгрывается на новый лад – и современные танцы, и названия профессий, и музыка. А вот характеры героев – остаются неизменными, во все времена меняются декорации, как говорится, но люди не меняются… Наверное, в этом и кроется секрет успеха и такой долгий марш этой пьесы Пьера Бомарше по мировым сценам.
Костюмы актеров Национального академического театра им. Ивана Франко блестяще отражают характеры героев – взбаламошная Марселина, сдержанная и уверенная в своей власти, но не в любви графа – графиня, юная невеста Фигаро… Даже бриллиантовое колье играет свою роль в этом спектакле – увидев, какой подарок в знак благодарности за проведенную с ним ночь граф приготовил будущей невесте Фигаро, “господи, он больше меня не любит” – в сердцах восклицает графиня. И зрителю даже без взгляда в футляр с драгоценностями ясно, насколько велика стоимость этого ожерелья.
Любопытно, что невеста Фигаро-то у графа в крепостных, а он ей приготовил дорогой подарок. А ведь он может взять то, что ему необходимо, просто так. О чём это говорит? О том, что энергией мужчину наполняет его женщина, а он всегда должен её за всё, что она делает для него – благодарить, это главное правило отношений.
В спектакле “Свадьба Фигаро” сюжет развивается динамично, то и дело ласкают слух замечательные реплики актёров, хочется запомнить их все и взять цитаты на вооружение: “какими глупыми бывают умные люди”, “поседел, а глаза те же…”, “не смотри, откуда ты идёшь, а смотри – куда ты идёшь.” В спектакле все сцены очень сильные и актёры играют мастерски. В графа в исполнении Алексея Богдановича просто невозможно не влюбиться… И чего стоит один только диалог графа и Фигаро!
Этот спектакль напоминает игру в дартс, да ещё какую игру – что ни реплика, то каждая попадает в яблочко, зрители с удовольствием наслаждались очень тонким юмором на злобу сегодняшнего дня и все отмечали для себя, что не было такой проблемы из текущих, которую бы не подняли на повестку дня на сцене театра в этой постановке Юрия Одинокого.
Завершился спектакль очень эмоциональным цыганским танцем на музыку Игоря Мамушева, и зрители ещё долго хлопали и не могли успокоиться – такой заряд энергии и удовольствие все получили от игры актеров! Правда, наша попытка узнать, что это была за мелодия, которая звучит в финале спектакля “Свадьба Фигаро” не увенчалась успехом, нам смогли назвать лишь автора композиции, а поиски даже в Интернет-сети не увенчались успехом. Мелодия очень красивая и она сейчас у всех на слуху.
Красивые и нарядные зрители разъезжались по домам из театра счастливые – женщины в спектакле “Свадьба Фигаро” со сцены высказали мужчинам всё, что они думают о них, а мужчины, в свою очередь, показали, чего им не хватает в отношениях.
После спектакля подумалось, что театр ни-ко-гда не будет “побеждён” телевидением…
Браво!
Браво! Браво!
Браво! Браво! Браво!
автор: Надежда Панталий
Если вы желаете опубликовать свой отзыв/рецензию на спектакль на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.
Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.