Достоевский стал знаменитым уже в 24 года, когда его первое произведение, “Бедные люди”, было опубликовано в альманахе “Петербургский сборник, изданный Н.Некрасовым”. Это было в январе 1846 года. Писатели и критики прочли повесть ещё до её опубликования, литературный Санкт-Петербург воспринял произведение на “ура”!
Как описывал впоследствии Достоевский в “Дневнике писателя”, Белинский, при первой встрече с Достоевским, сказал: “Да вы понимаете ль сами-то… что это вы такое написали!... Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!”
Летом 1845 года Достоевский приступил к новой повести – “Двойник”. Писатели и критики с нетерпением ожидали нового шедевра от молодого талантливого писателя. Белинский пригласил Достоевского прочесть первые главы повести на вечере, который устроил Белинский. Как вспоминал впоследствии Достоевский, “Три или четыре главы, которые я прочел, понравились Белинскому чрезвычайно (хотя и не стоили того). Но Белинский не знал конца повести и находился под обаянием “Бедных людей”.
В “Двойнике” Достоевский ввел в русский язык глагол “стушеваться”, после чего он стал широко употребляться; на чтении глав из “Двойника” у Белинского и было употреблено это слово: “Ну вот тут-то, на этом чтении и употреблено было мною, в первый раз, слово “стушеваться”, столь потом распространившееся. Повесть все забыли, она и стоит того, а новое слово подхватили, усвоили и утвердили в литературе.
Слово “стушеваться” значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество. Похоже на то, как сбывает тень на затушеванной тушью полосе в рисунке, с черного постепенно на более светлое и наконец совсем на белое, на нет… Белинский прервал меня именно с тем, чтоб похвалить выражение”.
В 1846 году “Двойник” выходит в журнале “Отечественные записки”. В кругу Белинского произведение вызвало разочарование, сам Достоевский в письме к своему брату написал, что все нашли произведение скучным, растянутым, что читать его невозможно.
Неудача “Двойника” сильно подействовала на писателя, в письме брату он писал, что впал в уныние и заболел, что Голядкин (главный герой "Двойника") ему опротивел, что наряду с блистательными страницами в этом произведении есть “… скверность, дрянь, из души воротит, читать не хочется”.
Достоевский принимает решение переработать повесть в ближайшее время и опубликовать её в новой редакции. Этот замысел ему удастся осуществить только через 20 лет, в 1866 году, при подготовке третьего тома своих сочинений (изд. Ф.Т.Стелловского). В повести будут сокращены второстепенные эпизоды и мотивы, многочисленные повторения, затрудняющие восприятие читателей. Вместо подзаголовка “Приключения господина Голядкина” во второй редакции повесть получит подзаголовок “Петербургская поэма”.
“Двойник” стал первым, но не последним провальным произведением писателя. После “Двойника” провалился “Господин Прохарчин”, потом - “Хозяйка”. Критика слов не подбирала, от Достоевского ожидали только шедевральных произведений. Но, вероятно, жесткая критика правильно воспринималась самим Достоевским: провалов становилось всё меньше, а успехов – всё больше.
автор: Елизавета Мельниченко