Цитаты Ги де Мопассана Print

Ги де Мопассан (1850 - 1893) - французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей. Особенной популярностью пользовались его рассказы, которые изображают великолепные картины жизни Франции XIX века. Несмотря на то, что Ги де Мопассан умер в достаточно раннем возрасте, так как страдал от многочисленных физических и психических расстройств, он оставил после себя немалое литературное наследие: 6 романов и более 300 новелл и рассказов. Предлагаем вниманию читателя цитаты из произведений Ги де Мопассана о вечных ценностях.

Цитаты Ги де Мопассана о любви:

1) Подлинно страстные любовные письма часто опаснее для тех, кто их пишет, чем для тех, кто их получает (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885 год).

2) Когда я влюблен, весь мир для меня перестает существовать (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Жорж Дюруа).

3) Очень любить — как это мало! Когда любишь — просто любишь, ни более, ни менее. Это не нуждается ни в каких дополнениях. Сверх этого слова невозможно ничего ни придумать, ни сказать. Оно кратко, оно самодовлеюще (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год)

4) В сердце любящего живет властная потребность быть в глазах любимой единственным на свете. Он хочет, чтобы она больше не видела, не знала, не ценила никого другого. Как только он заметит, что она обернулась, узнав знакомого или просто желая на кого-нибудь посмотреть, он стремится перехватить ее взгляд и, если не может отвлечь его или завладеть им, испытывает глубочайшую муку (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

5)… когда в разлуке много думаешь о любимых людях, но отвыкаешь ежечасно видеть их, то при встрече ощущаешь некоторую отчужденность до тех пор, пока не скрепятся вновь узы совместной жизни (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883 год).

6) Любить можно лишь раз! Сердце же может часто волноваться при встрече с каким-нибудь другим существом, потому что люди по отношению друг к другу испытывают притяжение или отталкивание. От всех этих влияний рождается дружба, страсть, жажда обладания, живые и мимолетные вспышки, но отнюдь не настоящая любовь (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

7) У сердца есть загадки, недоступные разуму (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883 год).

8) Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. А знаешь почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья? Только оттого, что мы воображаем, будто пришел конец одиночеству (цитата из рассказа Ги де Мопассана «Одиночество», 1890 год).

Maupassant

 

Цитаты Ги де Мопассана о женщинах и мужчинах:

1) Дело, дорогой мой, не в притворстве, а в чувстве. Вы, мужчины, обманываете друга и как будто от этого еще сильнее его любите; а нам, женщинам, муж делается ненавистен с той минуты, как мы его обманем (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Господин Паран», 1886, слова Анриетты).

2) Женщины все воспринимают больше чувством, чем сознанием, они постигают сокровенную тайну искусства лишь в ту пору своей жизни, когда голос его находит сочувственный отклик в их душе (цитата из романа Ги де Мопассана «Монт-Ориоль», 1887, слова Поля Бретиньи Христиане).

3) Будь она еще прекраснее, но равнодушнее к своей красоте, она не обладала бы той обольстительностью, которая влюбляла в нее почти всех, кому не был чужд от природы самый характер её очарования (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

4) Женщина всегда занимает положение, соответствующее иллюзии, которую она умеет создать (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

5) Нынешние мужчины не любят современных женщин до такой степени, чтобы действительно страдать из-за них (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

6) Женщины всегда ждут чего-то иного, не того, что существует в действительности! (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885 год).

У женщин вообще не бывает именно тех любовников, которых им приписывают (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

7) Всякий обладатель женщины — соперник (цитата из романа Ги де Мопассана «Сильная как смерть», 1889 год).

8) А теперь кокетство стало всем; искусственные ухищрения стали главным средством и в то же время целью: ведь к нему прибегают даже не столько для того, чтобы покорять мужчин, сколько для того, чтобы дразнить соперниц и подстрекать их ревность (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

Maupassant

 

Цитаты Ги де Мопассана о политике и войне:

1) В наше время, дорогой мой, когда наблюдаешь за политической игрой, надо говорить не «ищите женщину», а «ищите выгоду» (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Мадлены Форестье).

2) Что ни говори, сударь, бедняки должны помогать друг другу, войну-то ведь затевают богатые (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1884, слова госпожи Фоланви).

3) Ненависть к Чужеземцу искони вооружает горсть Бесстрашных, готовых умереть за Идею (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1884 год).

4) Землетрясение, уничтожающее горожан под развалинами зданий, разлив реки, несущие утонувших крестьян вместе с трупами волов и сорванными стропилами крыш, или победоносная армия, которая вырезает всех, кто защищается, уводит остальных в плен, грабит во имя Меча и под грохот пушек возносит благодарение какому-то богу, — все это страшные бичи, которые подрывают веру в извечную справедливость и во внушаемое нам упование на покровительство небес и разум человека (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1884 год).

Maupassant

 

Цитаты Ги де Мопассана о жизни:

1) Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883, слова Жанны).

2) Жизнь – это гора. Пока взбираешься, глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел забраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди — смерть. Взбираешься медленно, а спускаешься быстро (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885 год).

3) Ничего нет ужасней, когда мы, став стариками, начинаем перетряхивать нашу молодость (цитата из романа Ги де Мопассана «Жизнь», 1883 год).

4) Почему мы так страдаем? Очевидно, потому, что мы рождаемся на свет, чтобы жить не столько для души, сколько для тела. Но мы обладаем способностью мыслить, и наш крепнущий разум не желает мириться с косностью бытия (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Норбера де Варен).

5) Нередко поступок, сам по себе достойный осуждения, становится похвальным благодаря намерению, которое его вдохновляет (цитата из новеллы Ги де Мопассана «Пышка», 1880 год).

6) Неужели мерзавец перестает быть мерзавцем только оттого, что дрался на дуэли? И с какой радости честный человек, которого оскорбила какая-то мразь, должен подставлять свою грудь под пули? (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Жорж Дюруа).

Maupassant

7) Чего вы ждёте? Любви? Ещё несколько поцелуев – и вы уже утратите способность наслаждаться. Ещё чего? Денег? Зачем? Чтобы покупать женщин? Велика радость! Чтобы объедаться, жиреть и ночи напролёт кричать от подагрической боли? Ещё чего? Славы? На что она, если для вас уже не существует любовь? Ну так чего же? В конечном счете — всё равно — смерть (цитата из романа Ги де Мопассана «Милый друг», 1885, слова Норбера де Варен).

8) Успех всегда зависит от незаметных, как будто ничтожных причин. Только надо найти их (цитата из романа Ги де Мопассана «Монт-Ориоль», 1887, слова Вильяма Андермата).

9) Смех умер. Да и кто может смеяться? Все сами смешны (цитата из романа Ги де Мопассана «Наше сердце», 1890 год).

 

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви

Цитаты из книг о любви – для размышлений, записок любимым, признаний в любви, открыток, смс и чего еще пожелается...

Цитаты Чарли Чаплина

Цитаты Чарли Чаплина

Чарли Чаплин (Чарльз Спенсер Чаплин) родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Величайший американский киноактёр, истинный мастер кинематографа и создатель образа мирового

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.