Владимир Набоков: писатель, опубликовавший роман спустя 30 лет после своей смерти Print

«Я американский писатель, родившийся в России, получивший образование в Англии, где я изучал французские тексты», — так описывал себя Владимир Набоков. Нам много что известно об авторе романов «Приглашение на казнь», «Лолита» и «Бледное пламя». Он был одним из самых известных романистов своего времени. И всё-таки личность Владимира Набокова остается для многих загадкой.

ИЗ ДАЛЕКОЙ СТРАНЫ

Владимир Набоков родился в 1899 году в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Его отец, которого также звали Владимир, был известным юристом и политиком. Воспитание Набокова стало отражением культуры и богатства его семьи. Будущего писателя воспитывали на трех языках — русском, английском и французском.

Пока Владимир рос, его отец сделал блестящую политическую карьеру. Но, после поражения Белого движения, в 1919 году семья Набоковых была вынуждена бежать за границу. Сначала они отправились в Англию, где продажа всего одной нити жемчуга его матери профинансировала два года учёбы Владимира Набокова в Кембридже. Впоследствии они переехали в Берлин, где отец Набокова продолжал активную политическую деятельность в среде русских эмигрантов. Но его участие вскоре оказалось роковым: Владимир Набоков старшый погиб, пытаясь защитить бывшего министра иностранных дел России Павла Милюкова от покушения в Берлине.

Набоков

 Семья Набоковых в имении в Выре

ИЗВЕСТНЫЙ УЧЁНЫЙ

Даже большинство случайных поклонников Набокова знают, что писатель увлекался коллекционированием бабочек. Но мало кто себе представляет, насколько серьезным было его увлечение в качестве лепидоптеролога.

По сути, Владимир Набоков был всемирно известным экспертом по бабочкам. В 1940-х годах он даже стал куратором коллекции бабочек Гарвардского музея сравнительной зоологии.

Набоков фактически открыл и дал название нескольким видам и семействам бабочек, и он также изобрел новую систему таксономии, которая используется по сей день. Каково же было его секретное оружие в этих исследованиях? Он исследовал «пластические» половые органы бабочек под микроскопом. Его коллекция рассеченных голубых бабочек до сих пор находится в Гарвардском музее.

Набоков

 Владимир Набоков с женой Верой

Насколько яростно Набоков вступал в споры, когда речь касалась Бабочек? Когда издатель прислал ему макет обложки для его поэтического сборника, писатель чуть не вышел из себя, увидев на нем иллюстрации бабочек, и написал в ответ:

«Мне нравятся две цветные бабочки на куртку, но у них тела муравьев, и никакая стилизация не исправит этой элементарной ошибки… Я стану посмешищем для своих энтомологических коллег, если им случайно попадутся на глаза эти невероятные гибриды… Я хочу быть совершенно ясным и откровенным: Я не имею ничего против стилизации, но протестую против стилизации невежества».

ТОЛОК ДЛЯ ПАВАРОТТИ

У Набокова и его жены Веры был всего один ребенок — сын Дмитрий (род. 1934). Он жил по своим собственным правилам, занимаясь альпинизмом и профессиональными соревнованиями на гоночных автомобилях. После окончания Гарварда, Дмитрий отклонил предложение остаться там для дальнейшего изучения юриспруденции и вместо этого начал карьеру в качестве оперного певца. И в 1961 году он наконец-то спел в опере «Богема» в Реджо-Эмилия, Италия.

Его отец организовал аудиозапись выступления. Но, несмотря на то, что Дмитрий был великолепен в роли Колена, он даже близко не мог сравниться с другим дебютантом, который исполнял роль Рудольфо. Тенор, Лучано Паваротти, быстро завоевал всемирную славу и, благодаря отцовской заботе Набокова, у мира до сих пор есть запись первого выступления Паваротти.

Набоков

 Владимир Набоков с сыном

УСКОЛЬЗНУВШАЯ ПРЕМИЯ

«Лолита» — самый известный и скандальный роман писателя — был опубликован в 1955 году. В 60-х многие начали говорить о том, что кандидатура Набокова будет выдвинута на Нобелевскую премию. Тогда его имя предлагали дважды: в 1963 году Робертом Адамсом и в 1964 году Элизабет Хилл.

Главным противником кандидатуры Владимира Набокова был член Шведской академии Андерс Эстерлинг:

«Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию».

Набоков

В 1972 году кандидатуру Владимира Набокова предложил Александр Солженицын, который два года назад стал лауреатом этой престижной премии. Но и это не помогло писателю, хотя Набоков выразил глубокую благодарность Солженицыну за этот жест.

Так и не получив Нобелевской премии Владимир Набоков возглавил список писателей, которых незаслуженно обошел Нобелевский комитет. Об этом неоднократно писали такие издания как «London Times», «The Guardian» и «New York Times».

ОН НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ КРИТИКОВАТЬ

Если Набокову не нравился кто-то или что-то, то он даже не пытался быть толерантным в этих вопросах. Вот некоторые из его колких замечаний.

О Фрейде

«Я считаю его грубым, средневековым, и не хочу, чтобы пожилой джентльмен из Вены с зонтиком навязывал мне свои сновидения. Я не вижу сны, которые он обсуждает в своих книгах. Я не вижу в своих снах зонтики, или воздушные шары».

О «Докторе Живаго»

 «Пастернак – поэт, а не прозаик. Как роман «Доктор Живаго» – ничто, он полностью соответствует консервативному стилю советской литературы. Он плутает, подобно «Унесенным ветром», и к тому же переполнен мелодраматическими ситуациями и всевозможными ляпами. По сравнению с Пастернаком мистер Стейнбек – гений».

Об экранизации «Лолиты»

 «Мой высший, и на самом деле единственный интерес к этим киношным договорам — деньги. Мне плевать на то, что они называют «искусством».

О собственном биографе, чья работа его не удовлетворила:

«Стиль и тон Вашей работы исправить невозможно, но, если Вы вообще хотите опубликовать её, Вы должны принять все купюры и исправления из этого списка».

НОВЫЙ РОМАН ПОСЛЕ СМЕРТИ

Владимир Набоков мертв с 1977 года, но спустя 30 лет после его смерти его поклонников ждал сюрприз. В печать вышел новый роман Набокова! После долгих лет размышлений, Дмитрий, который выступает распорядителем литературного наследия своего отца, решил издать роман «Лаура и её оригинал», над которым Набоков работал с 1975 года до своей смерти.

Набоков

Перед смертью Владимир Набоков завещал жене уничтожить рукопись, которая состояла из 125 библиотечных карточек (Набоков всегда писал на библиотечных карточках). Но она так и не смогла этого сделать, передав просьбу сыну, который также видел в этой последней работе отца важное литературное наследие. Вместо этого рукопись провела три десятилетия в швейцарском банковском сейфе, пока Дмитрий пытался решить, что с ней делать. В конце концов он стал беспокоиться, что произойдет с рукописью после его собственной смерти, так Дмитрий решил опубликовать работу. Английский текст романа опубликован 17 ноября 2009 года. Русский перевод книги, сделанный Геннадием Барабтарло, вышел в издательстве «Азбука» 30 ноября 2009 года.

Набоков

Нобелевский комитет совершил огромную ошибку. Но то, что он не признал Владимира Набокова великим писателем, не помешало роману «Лолита» стать одним из лучших в истории литературы. Набоков был писателем до мозга костей и то, что он вкладывал в свои произведения, не могло пройти не заметно.

«Литература родилась не в тот день, когда из неандертальской долины с криком: «Волк, волк!» – выбежал мальчик, а следом и сам серый волк, дышащий ему в затылок; литература родилась в тот день, когда мальчик прибежал с криком: «Волк, волк!», а волка за ним и не было. В конце концов, бедняжку из-за его любви к вранью сожрала-таки реальная бестия, но для нас это дело второстепенное. Важно совсем другое. Глядите: между настоящим волком и волком в небылице что-то мерцает и переливается. Этот мерцающий промежуток, эта призма и есть литература».

Владимир Набоков

автор: Елена Яковлева

 

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

1 Комментарий

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.