«Поздний» Машков: творчество художника после «Бубнового валета» Print

Поздний период творчества Ильи Машкова (1881-1944) – это годы после «Бубнового валета» (общество прекратило своё существование в 1917 году). Среди работ позднего периода много натюрмортов, пейзажей. Соцреалистических работ среди них крайне незначительное количество.

на фото: фрагмент автопортрета Ильи Машкова, 1911 год

Искусствоведы называют Илью Машкова родоначальником русской колористической традиции. Его «бубновалетовские» яркие, воздушные и изысканно контрастные натюрморты известны всем и каждому. Поздний же период творчества Ильи Машкова менее известен. Оно и понятно: «Бубновый валет» был выдающимся явлением своего времени, можно сказать, революцией в русской живописи. И, тем не менее, позднее творчество мастера не менее глубоко и достойно внимания.

машков гурзуф

Гурзуф. Женский пляж. 1925 год, х.м., Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

«Выставка картин» в 1923 году: поворот бубновалетовцев от радикального модернизма к классике

Рубежная «Выставка картин» в 1923 году обозначила поворот художников-«бубновалетовцев», находившихся на пике популярности, от радикального модернизма к классике. На ней экспонировались такие работы Машкова, как «Натюрморт с веером» (1922 год), «Крымские фрукты и магнолия» (1923 год), «Портрет М.И. Машковой» (1923 год); все эти картины сегодня находятся в собрании Государственного Русского музея.

натюрморт с веером илья машков

«Натюрморт с веером», 1922 год, х.м.

Одни из самых известных работ «позднего» Машкова – это картины «Снедь Московская. Хлебы» и «Снедь Московская. Мясо. Дичь». Времена были трудные, голодные, и эти картины – своеобразная мечта о сытых временах достатка.

илья машков снедь московская хлебы

«Снедь Московская. Хлебы», 1924 год, х.м., собрание ГТГ

машков снедь московская мясо дичь

«Снедь Московская. Мясо. Дичь», х.м., 1924 год

Король натюрморта

Натюрморт – любимый жанр Ильи Машкова. Художника называют «королём натюрморта» за высочайшее мастерство в жанре, характерный, узнаваемый художественный почерк, солнечную яркость и нежную глубину. Натюрморты «позднего» Машкова наполнены светом и теплотой, они сказочны и реалистичны одновременно.

С 1937 года художник жил на своей даче в Абрамцево, где написал много натюрмортов. Этот период в творчестве художника искусствоведы называют «абрамцевским».

натюрморт с разломанным гранатом илья машков

«Натюрморт с разломанным гранатом», х.м., 1930-е годы

черешня натюрморт илья машков

«Черешня», х.м., 1939 год

автор: Елизавета Мельниченко

 

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

«Капричос» - это серия сатирических эстампов, созданная одним выдающимся испанским художником - Франсиско Гойей, и интерпретированная другим выдающимся испанским

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.