Мультфильм «Ёжик в тумане» отмечает свое 40-летие Print





По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика. Сорок лет назад, в далёком 1975-м году, студией "Союзмультфильм" был выпущен мультипликационный фильм Юрия Норштейна "Ёжик в тумане".

Уже в 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. Всего же фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий, а в  2003 году "Ёжик в тумане" был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. А классик японской анимации Хаяо Миядзаки называл "Ёжика в тумане" среди своих самых любимых работ, признавая Норштейна выдающимся художником.

Сценарий мультфильма основан на одноимённой сказке Сергея Козлова. Сам Норштейн о фильме говорил следующее:

"Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в «Ёжике в тумане» произошёл счастливый случай совпадения всех элементов".

ежик в тумане

"Счастливый случай" привел к тому, что образы, созданные в мультфильме, стали легкоузнаваемыми, цитируемыми. В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.

Что же особенного в этом мультфильме? Чем он выделяется из целого ряда всеми любимых советских мультфильмов? Вопрос, наверное, риторический. Творение Норштейна – настолько загадочное и атмосферное, что каждый ищет в нем свой подтекст, свой смысл. Но многие сходятся на том, что этот мультфильм — о детском подсознании.

Смутные краски, еле слышные шорохи и звуки, белая лошадь, малиновое варенье, собака, дерево, Медвежонок, Ёжик и, конечно же, небо с безумно красивыми звёздами. А за всем этим – тайна, домысел и, возможно, страх. Детский страх – особенный, за ним стоят фантазия, воображение.

ежик в тумане

"И наша жизнь - как дорога в тумане, и наша ноша - это всего лишь малиновое варенье, и всё, что нас ждёт, это лучший друг в неловком смятении, и только белая лошадь заставляет нас верить в то, что чудеса ещё есть на свете.

На своём пути Ёжик встречает доброжелательных обитателей тумана, а все его страхи - лишь плод его возбужденного воображения. И самая главная опасность для него - это он сам. Хотя, что я несу, какие опасности. Здесь кругом доброта и забота. И даже в своём экзистенциальном пути по реке Ёжик не встречает никого, кто хотел бы ему навредить. В этом и прелесть «Ёжика в тумане», как мультфильма".
Из рецензии на http://www.kinopoisk.ru/

В общем, мораль сказки в том, что подобный "ёжик" есть в каждом из нас, точнее, он знаком каждому из нас. Это мы - в детстве, со всеми страхами, ожиданиями и мечтами. Кто-то со временем заглушает его в себе, а кто-то нежно хранит его в сердце.

автор: Галина Малашенко

 

“Белоснежка и месть гномов” (2012): красавица-Королева и Белоснежка-чудовище

“Белоснежка и месть гномов” (2012): красавица-Королева и Белоснежка-чудовище

8 Комментариев

Жанр: фэнтези/приключения. Режиссёр: Тарсем Синх. В ролях: Джулия Робертс, Лили Коллинз, Арми Хаммер и другие. Бюджет: $ 85 млн.

Дисней и его мультфильмы: спонсор Рождества и Нового года

Дисней и его мультфильмы: спонсор Рождества и Нового года

10 прекрасных рождественских мультфильмов от кинокомпании «Walt Disney», которыми можно насладиться вместе с детьми, да и самим вспомнить сказочное время и окунуться

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Манечка от 6 июля 2015 г. 12:04

Любимое мульти-пульти!! пасиб!))

Леночка от 4 июля 2015 г. 23:11

Написано неплохо))

Добавить отзыв о фильме: Мультфильм «Ёжик в тумане» отмечает свое 40-летие
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.