Макаревич, Земфира, "Ляпис Трубецкой", Арбенина, Шевчук, "Сплин", "БИ-2": рок-музыканты о ситуации в Украине Print





Андрей Макаревич, Земфира, "Ляпис Трубецкой", Диана Арбенина, Юрий Шевчук, "Сплин", "БИ-2"... и снова, как и 25 лет назад, рок-музыка является чуть ли не единственным выражением протеста в тоталитарном государстве. То ли история повторяется по кругу, то ли такова суть настоящего рока.

Для многих рок – это, прежде всего, музыка протеста. В США, например, он зародился в свое время как протест против буржуазных ценностей общества. К тому же, его развитие и распространение связано с войной во Вьетнаме и с движением хиппи. В СССР зарождение рок-культуры связано с противостоянием социалистической системе и введением советских войск в Чехословакию в 1968 году. Новым витком в истории развития русского рока стали 80-е годы.

Рок – это всегда андеграунд, это бунт, рупор «недовольных», конфликт с общепринятыми нормами, с устоями общества, с авторитарной властью. Это социальный протест, скрыто-явный протест «против». Против чего? Когда вы спросите рокера, против чего он протестует — он вам сразу ответит, что «против общепринятого».

И, как в случае с запрещенной литературой в советские времена, которую можно было достать лишь по знакомству и, непременно, прочитать за ночь, так и остросоциальный рок зарождался часто в атмосфере гаражей и «квартирников». Что сейчас поют в гаражах – сказать сложно. Но позиция тех, кто уже «сделал себе имя» и заработал авторитет и уважение среди поклонников не может остаться незамеченной.

Все мы слышали о 84% с одной стороны и о «маршах мира» с другой, о составлении списков поддержавших, одобривших, и о тех, «кто против». О последних и пойдет речь в данной статье. Кто-то из них уже стал героем сюжетов а-ля «13 друзей хунты» и «ищем пятую колонну», кто-то, возможно, только войдет в число «инакомыслящих».

Но снова, как 25 лет назад, рок-музыка является чуть ли не единственным выражением протеста в тоталитарном государстве. То ли история повторяется по кругу, то ли такова суть настоящего рока. Или настоящих людей. Ведь недаром, существует мнение, что рок – это не всегда движение «против», часто это движение «за» - за свободу.

Андрей Макаревич о ситуации в Украине:

Об Андрее Макаревиче сказано много. Он ходил на Марш мира, он одним из первых известных творческих людей открыто выступил против оккупации и аннексии Крыма, затем против войны с Украиной, он выступил с благотворительным концертом перед детьми-беженцами, продал на аукционе свою гитару, чтобы материально помочь украинским военным…

А еще, Макаревич в эфире студии «Эхо Москвы» презентовал песню под названием «Моя страна сошла с ума».

«Сплин»

Участники группы «Сплин» открыто не выражали своего отношения к ситуации в Украине, но их песня и клип на нее из нового «сплиновского» альбома «Резонанс, часть 1», - «Помолчим немного», - наделали шуму и стали предметом многих дискуссий. Кто-то благодарит Александра Васильева за поддержку Украины, а кто-то зачисляет лидера питерской группы в ряды «фашистов».

А все из-за следующих строк из песни:

«Одевайся, пойдем, чудовищно пахнет гарью.

Выводи свои обугленные войска

Мы такого тут натворили и наломали,

Что от ужаса сгущаются облака.

Это раньше мы расходились с победной песней,

А теперь давай потише и поскромней.

И под этим удивительнейшим из созвездий,

Помолчим немного...»

«Ляпис Трубецкой»

Белорусская панк-рок группа «Ляпис Трубецкой» попала в опалу после того, как выступила на «Евромайдане». Сергей Михалок последние годы не дает интервью, поэтому «черпать информацию» о его гражданской позиции можем лишь из его красноречивых песен и не менее жестких высказываний во время концертов. Песня «Воины света» стала своеобразным гимном активистов Майдана, часть концертов «Ляписа Трубецкого» в России также отменили из-за якобы поддержки группой «фашистов в Украине» (к слову, в родной Белоруссии они запрещены давно). Быть может за те же резкие, правдивые высказывания или, может, за то, что Михалок и компания - за «Belarus Freedom».

«БИ-2»

Своеобразной реакцией на нынешнюю социальную и политическую ситуацию в России стал клип группы «БИ-2» на песню «Забрали в армию» из нового альбома «#16 плюс».

В ролике все музыканты предстают в белых костюмах, почти сливаясь с таким же белым фоном. По ходу клипа пространство в кадре окрашивается в кровавый цвет, и костюмы участников группы становятся красными.

«Я, признаться, не думал,

Что может быть так:

Кто вчера был мне другом,

Сегодня мой враг.

Мы в прощальных объятиях

Стоим на краю,

Ведь друг в друга стрелять нас

Забрали в армию».

К слову, бас-гитарист «БИ-2» Максим Андрющенко и клавишник группы Ян Николенко участвовали в Марше Мира, который прошел в сентябре в Москве.

Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков

Против «братоубийственной бойни» и «победы бесчеловечности» высказывались также Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. «Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды – завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», – писал БГ на своей странице в социальной сети Facebook.

Земфира

Еще весной российская певица Земфира в знак поддержки украинцев удалила весь контент со своего сайта, оставив только песню группы Океан Эльзы «Відпусти» в своем исполнении на украинском языке на одном из концертов 2008-го года.

Диана Арбенина

Диана Арбенина неоднократно высказывалась против войны между двумя народами, против жестокой политической игры, против травли Макаревича. На одном из своих киевских концертов Диана попросила прощения за своих рок-коллег, не поддержавших Украину. За что поплатилась отменой концертов по городам России.

«Я считаю правильным попросить прощения за своих коллег, за тех, кто играет рок-н-ролл, кто до сих пор вас не поддержал в страшное для Украины время».

В общем, пока кто-то из музыкантов получает медали «за освобождение Крыма и Севастополя», поддерживает военную агрессию, оккупацию и кровопролитие или осуждает тех, чье мнение не совпадает с «общепринятым», кто-то, в то же время, - утверждает что-то вроде:

"No, we won't give up

We won't go away

'Cause we'll never thought to live in this mass delusion

No, we can't turn back, we can't turn away

'Cause it's time we all rely on the lost illusion".

(Строки из песни канадской рок-группы Nickelback «Edge of a revolution», в клипе на которую использован видеоряд кадров революционных событий, которые происходили в разных точках земного шара. В том числе, и с Евромайдана).

P.S. «I love rock n' roll».

 

 

 

«Клуб 27» – пантеон мёртвых героев

«Клуб 27» – пантеон мёртвых героев

Члены «Клуба 27» жили под лозунгами «Live fast, die young» и «Sex, drugs and rock’n’roll», что как бы обязало их покинуть этот мир молодыми, в зените славы. Но почему

Непревзойдённый Святослав Рихтер

Непревзойдённый Святослав Рихтер

Святослав Рихтер, один из крупнейших пианистов ХХ века, родился 20 марта 1915 года в городе Житомир Российской империи (в настоящее время - Украина).
Его имя

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Я от 4 июля 2016 г. 22:31

Невероятной глупости текст. Пятая колонна.

Он от 31 мая 2016 г. 14:48

Враг добился главного - смог поссорить два братских народа...., эх славяне... И врагом поэтому каждый из братьев называет разных, ...но суть остается. Виток истории - междоусобицы и ослабление славян. Стыдно за всех... Скоро вырастят совсем другое поколение,... нужное и выгодное для всех, кто дергает за ниточки кукол с обоих сторон... Прощаю и простите, братцы...

Он от 31 мая 2016 г. 14:42

Враг добился главного - смог поссорить два братских народа...., эх славяне... И врагом поэтому каждый из братьев называет разных, ...но суть остается. Виток истории - междоусобицы и ослабление славян. Стыдно за всех... Скоро вырастят совсем другое поколение,... нужное и выгодное для всех, кто дергает за ниточки кукол с обоих сторон... Прощаю и простите, братцы...

Dimedrius от 17 мая 2016 г. 22:07

Кроме Макаревича, все притянуты за уши, фразы их вырваны из контекста, а позиция передана так, что оказалась диаметрально противоположная реальности.

Рольф от 27 декабря 2015 г. 16:09

Все вы - идиоты протяженно-слаженные.

буйный от 22 декабря 2015 г. 22:11

мы не фашисты и квам в дом как подлые воры не влезли и вас не грабим и неубиваем а вот вы лезите веде с вашим ху вы не люди вы ху на блюде

Разводчик от 1 октября 2015 г. 10:47

Что путинская вата, что майданутые укропы - всё зомбированные пропагандой зомби:) На которых успешно рубят капусту шуты и певцы ртом.
Приятно наблюдать за дегенератами, они забавные:)

Павел от 6 августа 2015 г. 23:45

Чтобы вы наконец вымерли тупые ватники. Сами, тихонько, в собственной грязи, чтобы никому не мешая. Задолбали своим идиотизмом брюзжать.  Сами превратились в отпетых фашистов, но при этом "воюют" против фашистов.... Дегенераты. Приятно осознавать, что есть еще в музыке адекватные люди.

Михаил от 31 июля 2015 г. 12:07

Если говорить о протестных музыкантах (не могу сказать РОК-МУЗЫКАНТАХ) то хотелось бы вспомнить Честного, многогранного и многослойного Поэта- Игоря Федоровича Летова (Егор Летов). Не могу сказать "был". ОН ПРОТИВ, и знал против чего и за что. Интервью 20.05.1995 Иркутск.  

Михаил от 31 июля 2015 г. 12:00

Если говорить о протестных музыкантах (не могу сказать РОК-МУЗЫКАНТАХ) то хотелось бы вспомнить Честного, многогранного и многослойного Поэта- Игоря Федоровича Летова (Егор Летов). Не могу сказать "был". ОН ПРОТИВ, и знал против чего и за что. Интервью 20.05.1995 Иркутск.  

Михаил от 31 июля 2015 г. 11:45

Хочу вступиться за Васильева коряво вклеенного в статью. А в остальном...Где здесь "РОК-МУЗЫКАНТЫ"? Пиар, что то вроде смотрите и я против. В статье речь о попсе и баблососах осознано кидающих камни в национальную целостность моей, нашей Страны. Война- Жизнь. Но война политическая перешла в столкновение националистов по крови (фашизм) и националистов по территории (Жители юго-востока, Крыма), которые хотят жить в мире и для которых важен каждый будь то маскаль, бульбыш, хохол или татарин.

Александр от 27 июля 2015 г. 13:08

Тупые вы дебилы. Не выебывайтесь и слушайте свою любимую песню "Валенки". Земфира таким не поет!

Игорь от 4 июля 2015 г. 15:33

Музыканты, художники, артисты и все творческие люди всегда имеют внутреннию свободу, без чего творчество не возможно! По этому творческие люди нутром чувствуют авторитаризм и тоталитаризм и в большинстве своём выступают против таких режимов как  п卐тинизм. Это всегда настоящие патриоты своей Родины и защитники свобод!

Ленивец от 4 июля 2015 г. 10:05

Как правильно кто-то говорил, что рок музыкантам в своем "протесте" надо вовремя остановиться. а некоторым просто без разницы когда и против чего протестовать. Типа макара. При любой ситуации - он будет протестовать, на него не надо обращать внимание. он ТРУ РОКЕР) и все остальные так же.

Георгий от 4 июля 2015 г. 9:06

Макаревича никогда не уважал , не слушаю би 2 , не уважаю Арбенину , про Земфиру забуду ))))) а жизнь продолжается ... Есть на нашей эстраде достойные исполнители .... Ну а отщепенцы пусть поют бендеровцам))) мы переживем

Дмитрий от 20 апреля 2015 г. 16:36

При чем тут все эти музыканты и клоун Макаревич? И причем здесь предательство по отношению к России? Лично я у Би2 и БГ увидел только антивоенную тематику, никакого русофобства или фашизма. А то выходит если против братоубийственной войны, значит против России. Для меня Макаревич-идиот, а вот к БГ и БИ2  теперь больше уважения

Алекс от 19 апреля 2015 г. 4:25

Таких как Макаревич и иже с ним надо гнать из России поганой метлой, не нравится тебе Родина вали хоть в Украину, хоть в Америку, а здесь нефиг нас грязью поливать.

Алекс от 19 апреля 2015 г. 4:08

Украина под руководством США фактически объявила России войну и все музыканты, политики, вообще любые граждане России поддерживающие олигарха Порошенко и фашиста Яценюка это просто предатели и враги своей страны. До кого не доходит, представьте в 1942 году Утесов дает в Одессе концерт как-бы для детей. А что касается Крыма, учите историю кто его захватил и кто у кого отобрал а американские морпехи смогут побывать в Севастополе или как туристы или как пленные, это они пусть сами для себя решают.

Пух от 26 марта 2015 г. 19:11

Протестные рокерские песни, направленные на преодоление социального неравенства не сочиняются, когда страна стоит на пороге реальной войны. Когда под боком реально стреляют людей за язык, нацию и просто по агрессии в балаклавах, увешанные гитлеровской и прочей шушеры символикой, тогда сочиняются песни - Вставай страна огромная..

Одесса от 19 января 2015 г. 13:15

Спасибо за надежду что мои внуки через 10 лет не будут стрелять друг в друга, ведь они братья. яяяяяяяяи вечная память Серёже Кокурину, крымчанину, украинскому прапорщику убитому 18 марта 2014г. в Симферополе, во время штурма украинской части русскими казаками и "зелёными человечиками" Первой жертвой безумия.

Сайгак от 5 декабря 2014 г. 8:41

я еще раз убедился в том что Федоров был прав. Предатели!!! Смерть вам предатели. Глупо? Родину любить глупо? Может тогда и в Великой Отечественной войне Левитан, Русланова, А. Александров может им тоже стоило устроить "марш мира" и петь перед гауляитерами

Елена от 30 октября 2014 г. 14:07

У каждого есть право  выразить свое мнение на те или иные события. Но  в то же время, у другого "каждого" есть право выразить свое мнение на мнение первого "каждого".  Свое "мнение" я  выражаю тем, что больше не хожу на концерты этих первых "каждых". Ну не понравилось мне их мнение))) В конце концов в этом и есть смысл плюрализма мнений.   И вовсе здесь не причем ни какие гонения на них со стороны влысти. Среди моих знакомых многие так думают. Хотя есть и такие. кто думает иначе.

Александр Бланк от 23 октября 2014 г. 21:43

Я не понимаю людей, предающих свою родину и свой народ бичеванию... Ответьте хоть кто-то - чего я и такие, как я, сделали тем кто скачет? Почему владетели высокого слога вдруг оказались реальными врагами населению России? Или они все-таки реальные адепты врагов Отечества?  Каждый рок музыкант, представленный на данной странице по своей сути оказался лидером душ и стремлений разных поколений рокеров, но пока это был призыв подумать, сделать честный поступок, я их понимал. Сейчас они мне противны.

Альберт от 20 октября 2014 г. 23:22

Не считаю, что Би-2 или Сплин-это "местечковые музыканты", да и песни их-вовсе не агитки. Говорить о людях с иной точкой зрения и гражданской позицией-это не разъединение, а всего лишь освещение мнения людей, которые чего-то добились в этой жизни и которым есть, что сказать . А то, что Газманов получил памятную медаль в честь оккупации/присоединения Крыма, и что думает об украинцах Кобзон и прочие музыканты - это ни для кого не секрет. Подобная информация была и в русских, и в украинских СМИ

тю от 20 октября 2014 г. 9:23

ты с Луны упал? Валерия, Газманов, Цыганова, Бабкина, Кобзон и остальные мало раздумывающие персонажи.

Михаил от 20 октября 2014 г. 7:32

В общем, пока кто-то из музыкантов получает медали «за освобождение Крыма и Севастополя», поддерживает военную агрессию, оккупацию и кровопролитие .......ОТКУДА автор взял эту чушь?Какая военная агрессия?Кто поддерживает кровопролитие?Воспалённый мозг автора статьи?

а от 20 октября 2014 г. 2:33

P.S. «I love rock n' roll».

Галине Малашенко - а может не надо пафоса и разъединения?
Оставьте политику политикам!
Все уже сказано- All You Need Is Love   ( The  Beatles ). Подумайте над этим !

а от 20 октября 2014 г. 1:53

а , что  led zeppelin, deep purple , hendrix  и т.д. тоже писали агитки на злобу дня? Или музыку, для всех! Бедные российские местечковые
"рок музыканты". Творите дальше свои "нетленки"!

Александр Васильев (СПЛИН) от 30 сентября 2014 г. 12:59

Выводи свои обугленные войска! Это раньше мы расходились с победной песней, а теперь давай потише и поскромней...

Л от 29 сентября 2014 г. 13:24

У Собчак на "Дожде" был Леонид Ярмольник в эту субботу. Стыдоба. Тихим голосочком отвечал, говорил, что у Путина еще есть шанс стать героем... А когда Собчак спросила о его друге Андрее Макаревиче, он герой или антигерой? Ярмольник замешкался и боялся отвечать. Очень стыдно. Лучше тогда уж вообще на интервью не ходить.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.