Выставка Эль Греко в испанском Толедо Print

название выставки: “Грек из Толедо”, представлены 125 работ Эль Греко
где проходит выставка: музей Санта-Крус, город Толедо, Испания
время проведения выставки: 14 марта – 14 июня 2014 года
адрес музея Санта-Крус: Calle Miguel de Cervantes 3, Toledo

14 марта 2014 года в музее Санта-Крус  в древней испанской столице открылась крупнейшая в истории выставка работ испанского художника критского происхождения Эль Греко (Доменикос Теотокопулос, 1541-1614). Поскольку в этом году исполняется  400-лет со дня смерти мастера, то 2014 год станет своеобразным “годом Эль Греко” в Испании. В рамках этой программы уже запланировано большое количество самых разных выставок, художественных и музыкальных фестивалей, презентаций.

Экспозиция “Грек из Толедо” стала самой крупной из всех организованных ранее.  Выставка представляет 125 работ художника. Реализовать масштабную выставочную программу испанцам удалось в сотрудничестве с крупнейшими  музеями и галереями мира, в постоянных экспозициях которых хранятся 75 из представленных сегодня в Санта-Крусе шедевров Эль Греко, среди которых  Лувр, Метрополитен-музей, Прадо, Государственный Эрмитаж, лондонская Национальная галерея. Всего в организации выставки приняли участие  30 городов из 11 стран. Еще 50 картин Эль Греко хранились в церквях и монастырях Толедо (Кафедральный собор Толедо, церковь Санто-Томе, часовня Сан-Хосе, монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо).

На церемонии открытия выставки присутствовала королева София, которая подчеркнула, что главной задачей мероприятия является: объединить в галереях музея произведения живописца и его философские размышления, размещенные на стенах рядом с полотнами.

Выставка Эль Греко в Толедо: тематические части экспозиции

Исходя из архитектуры музея, здание которого в ХVI веке использовалось в качестве монастырского госпиталя под патронажем королевы Изабеллы, экспозиция была разделена на четыре тематические части.

В первом крыле здания выставлена доставленная из музея Метрополитен Нью-Йорка картина “Вид Толедо”, а также ранние “доиспанские” работы автора религиозной тематики, созданные в период его жизни в Венеции и Риме,  и написанные под влиянием Тициана, Тинторетто, Микеланджело и других итальянских мастеров.

Во втором крыле посетители увидят полотна малого формата, которые хранились в частных домах и небольших часовнях.

В третьем крыле организаторы экспозиции акцентируют внимание зрителей на работах, созданных мастером в качестве портретиста. Как известно, именно этим жанром прославился в свое время Эль Греко на службе у короля Филиппа II.

Четвертое крыло музея раскрывает художника в качестве “великого изобретателя”.

Выставка Эль Греко в Толедо: картина “Вид Толедо”

Уже упомянутая выше картина “Вид Толедо” (исп. Vista de Toledo) является одним из двух сохранившихся пейзажей. Второе ее название – “Толедо в грозу”. Изображение испанского города Толедо под угрюмым грозовым небом наряду со “Звёздной ночью” Ван Гога и несколькими пейзажами Уильяма Тёрнера входит в число самых известных изображений неба в истории европейской живописи.

вид толедо эль греко

Выставка Эль Греко в Толедо: картина “Дама в мехах”

Также на выставке можно увидеть полотно “Дама в мехах”. Впервые картина была представлена 170 лет назад в Лондоне под названием “Дочь Эль Греко”, хотя на сегодняшний день не существует ни единого упоминания о том, что у художника была дочь. В 2004 году картина была представлена в  Национальной галерее в Лондоне и у одного из кураторов возникли сомнения по поводу того, действительно ли она принадлежит кисти Эль Греко. Впрочем, картина до сих пор не была отправлена на экспертизу для определения ее подлинности, поэтому сегодня ее также можно увидеть представленной на выставке наследия мастера.

дама в мехах эль греко

Как подчеркнул президент Фонда "Эль Греко 2014" Грегорио Мараньон, "в истории мирового искусства еще не было столь значительной выставки работ Эль Греко, позволяющей познакомить посетителей с самыми разными гранями таланта этого гения живописи".

Выставка, организованная с целью почтить память великого мастера, продлится до 14 июня 2014 года.

 

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

«Жалость и террор»: в Мадриде проходит выставка Пикассо, посвященная культовой «Гернике»

В Центре искусств королевы Софии в Мадриде проходит выставка “Жалость и террор: путь Пикассо к «Гернике»”, приуроченная к 80-летию создания художником культовой

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Выставка Дэвида Хокни в лондонской Tate Britain стала самой успешной за всю историю галереи

Одному из самых известных современных британских художников Дэвиду Хокни в 2017 году исполняется 80 лет. Этому событию посвящена масштабная ретроспектива David Hockney,

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 23 марта 2014 г. 10:41

Даже если "Дама в мехах" - подделка под Эль Греко, включение её в экспозицию является интересным, можно вообще на масштабных выставках мастеров выставлять и пару подделок под них - как подделывают великих, это тоже познавательно.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.