Иван Бунин. Интересные факты биографии первого нобелевского лауреата по литературе из России Print

Сегодня, 22 октября, исполняется 145 лет со Дня рождения Ивана Бунина – первого лауреата Нобелевской премии по литературе из России. Об опыте «толстовства», ненависти к большевикам, любви к Украине, работе в эмиграции и многих других интересных фактах из жизни Ивана Бунина читайте в этом материале.

Иван Бунин. Факт 1: плохой гимназист и домашнее образование

Иван Бунин родился в 1870 году в Воронеже в обнищавшей семье помещика. В 1874 году семья перебралась в своё последнее поместье в Орловской губернии. Гимназию Иван так и не закончил, получая домашнее образование под руководством старшего брата Юлия, который отсидел год в тюрьме по политическому обвинению. Юный Иван много читал и общался с крестьянами, что и стало основой его образования.

Иван Бунин. Факт 2: нищий корректор

Нищета вынудила Ивана Бунина уехать в Орёл работать корректором в газете «Орловский вестник», где, вместе с тем, он получил возможность печатать свои первые стихи и рассказы. В той же редакции Бунин познакомился с корректором Варварой Пащенко, с которой, вопреки воле её отца, в 1892 году сбежал в Полтаву. В 1895 году Пащенко от него сбежала и вышла замуж за его друга Арсения Бибикова. Этот юношеский роман Бунин составил основу пятой его книги «Жизни Арсеньева».

Иван Бунин.

Иван Бунин в молодости

Иван Бунин. Факт 3: чуть не стал толстовцем

В 1893-1894 годах Бунин активно посещал колонии толстовцев под Полтавой. Личная встреча со Львом Толстым в Москве в январе 1894 году произвела на Бунина потрясающее впечатление. Но именно Толстой отговорил его «отпрощаться до конца». Бунин бросил бондарское ремесло и вернулся в мир.

Иван Бунин. Факт 4: влюблённый в Украину

В 1890-х годах Иван Бунин путешествовал по Украине, в частности, на пароходе по Днепру, даже посетил могилу Тараса Шевченко, которого любил и переводил. «Я в те годы был влюблён в Малороссию, в её сёла и степи, жадно искал сближения с её народом, жадно слушал песни, душу его», - рассказывает Бунин.

Иван Бунин. 1902 год

Иван Бунин. 1902 год

Иван Бунин. Факт 5: Пушкинские премии

В 1903 и 1909 годах Ивану Бунину присуждают две Пушкинские премии. Первую – за поэтический сборник «Листопад» и перевод «Песни о Гайявате», вторую – за стихи и переводы Байрона.

Иван Бунин. Факт 6: Бунин – академик

В 1909 году Иван Бунин был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

Иван Бунин. Факт 7: враг красного движения

В 1918 году Иван Бунин покидает захваченную большевиками Москву и переезжает в Одессу. Лично благодарит Деникина, когда «белые» заходят в Южную Пальмиру. Но спустя два года он вынужден покинуть и Одессу, убегая от ненавистного красного движения. И правильно делает, большевики ещё много лет, вплоть до перестройки, не простят ему такие слова о Ленине: «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет».

Иван Бунин. Факт 8: не сдавался даже в эмиграции

В 1920 году Иван Бунин эмигрирует во Францию, где ведёт активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, печатал статьи. В 1942 году выступил с манифестом «Миссия Русской эмиграции» о задачах Русского зарубежья относительно России и большевизма.

Иван Бунин. Париж. 1920

Иван Бунин. Париж. 1920

Иван Бунин. Факт 9: много путешествовал

«Ах, если бы перестать странствовать с квартиры на квартиру! Когда всю жизнь ведёшь так, как я, особенно чувствуешь эту жизнь, это земное существование как временной пребывание на какой-то узловой станции», - писал Бунин. Он много путешествовал по Европе, побывал в Сирии и Палестине, в Египте и на Цейлоне, что значительно расширило его кругозор, как поэта и отобразилось в творчестве (дневник плавания «Воды многие», «Город Царя Царей» и другие произведения).

Иван Бунин и В.Н. Бунина. 1907 год. Надпись: "Первое путешествие в Сирию и Палестину"

Иван Бунин и В.Н. Бунина. 1907 год. Надпись: "Первое путешествие в Сирию и Палестину"

Иван Бунин. Факт 10: первый в России нобелевский лауреат по литературе

В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Следует также отметить, что даже в эмиграции Бунин продолжает писать о России, о жизни русского народа, о современной русской деревне – без прикрас. 

Вручение Ивану Бунину Нобелевской премии. 1933 год

Вручение Ивану Бунину Нобелевской премии. 1933 год

Иван Бунин. Факт 11: Праведник мира

Во время Второй Мировой войны Иван Бунин жил на вилле «Жаннет» в Грасе, где прятал нескольких евреев. За это в 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение звания Праведник мира, вручаемого неевреям, которые спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы.

Иван Бунин. Факт 12: признан родиной после смерти

С 1929 по 1954 годы произведения Ивана Бунина в СССР не издавались, а после его смерти в 1953 году (похоронен во Франции) он вдруг стал наиболее издаваемым в Союзе писателем первой волны русской эмиграции. Хотя иные его произведения, к примеру, дневник «Окаянные дни», был опубликован в СССР только в начале перестройки, а в 2014 году по его мотивам вышел фильм Никиты Михалкова – «Солнечный удар».

Иван Бунин. 1948 год

Иван Бунин. 1948 год

 

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

Николай Гумилёв и Анна Ахматова: история любви, так и не ставшая сказкой

3 Комментария

Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Она принесла много боли и страданий обеим сторонам. Николай Гумилёв трижды

КОММЕНТАРИИ

boris от 24 октября 2015 г. 14:16

ЖИВ  КУРИЛКА  .. ))   "На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики"  ))  

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.