Никита Михалков на сегодняшний день считается, пожалуй, самой центральной особой всего российского кинематографа. Ни одно культурное событие страны никогда не обходится без него. Такую славу Никита Сергеевич заработал благодаря своей кино-карьере: как актёрской, так и режиссерской. Он один из немногих, чьи заслуги удостоились «Оскара» и многих других международный наград. 21 октября режиссеру и актёру исполняется 70 лет. Предлагаем вспомнить лучшие фильмы, снятые Никитой Михалковым и узнать о них новые интересные факты.
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
Фильм охватывает непростые годы по окончанию гражданской войны в России. Действие происходит в маленьком губернском городке на юге страны. Здесь банда грабителей, состоящая из бывших белых офицеров, нападает на поезд, перевозящий золото, которое должно было спасти людей от голода. Но на пути бандитов становятся пятеро друзей, которые во что бы то ни стало должны вернуть награбленное. Но в рядах товарищей тоже не всё спокойно. Четверо подозревают одного в сговоре с белыми. Молодому человеку ничего не остается, кроме как самому найти и вернуть золото, а вместе с ним и доверие друзей.

Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» принес 29-летнему Никите Михалкову первую режиссерскую награду — премию жюри на Международном кинофестивале в Дели. Для 1974 года эта лента, можно сказать, была блокбастером и, если бы не отец, то вряд ли бы Никите Михалкову вообще удалось снять эту работу. Критики часто называют «Свой среди чужих, чужой среди своих» вестерном по-советски. Режиссеру пришлось немало потрудиться, чтоб создать фильм в таком виде, каким его увидел зритель. То сцена с поездом в изначальном варианте получилась бракованной, то начальство обвиняло режиссера в коррупции. Но фильм вышел и имел оглушительный успех.
Уже на этом раннем этапе проглядывалось характерное для будущих режиссерских работ Михалкова акцентирование внимания на различных деталях: природе, одежде, пластике, жестах, позах, речи. Так же, как режиссер, Никита Сергеевич создал великолепно продуманные образы, как героев, так и злодеев. Картина вышла поистине героической, или скорее даже эпичной. Чего стоят громкие фразы, которые многие потом цитировали. Именно эта работа позволила Никите Михалкову закрепиться в мире кино не только как талантливому актёру, но еще и как первоклассному режиссеру.

Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)
В этом фильме Никита Михалков решил экранизировать сразу несколько произведений Антона Павловича Чехова: «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года» и «Моя жизнь». На званом ужине у генеральской вдовы собирается немало гостей, в числе которых и Михаил Платонов со своей супругой. И вот в одной из гостей, Софье, главный герой узнаёт девушку, в которую страстно был влюблен семь лет назад. Она также испытывает к Платонову сильные чувства, но оба героя уже давно состоят в браке…

Сценарий к «Неоконченной пьесе для механического пианино» был написан самим Никитой Михалковым в соавторстве с Александром Адабашьяном. И, несмотря на существование многих других экранизаций произведений классика эта считается одной из самых удачных, самых целостных работ. Сюжет, по сути, далек от динамики, и состоит, в основном, из разговоров на одном месте, но, тем не менее, Михалкову удалось добавить в это действие нечто захватывающее, заставляющее досмотреть до конца. В тихую атмосферу званого ужина режиссеру удалось так ненавязчиво добавить лёгкий привкус разлада, который к концу фильма достиг своего апогея. Михалкову даже удалось добавить в эту ленту немного юмора, чтоб разрядить атмосферу.
«Неоконченная пьеса для механического пианино» принесла режиссеру и немало наград: «Большая золотая раковина» на кинофестивале в Сан-Себастьяне, Золотой Хьюго» на кинофестивале в Чикаго, гран-при союза художников кино и ТВ на «Фесте» в Белграде, а также премию «Давида ди Донателло» во Флоренции.

Утомленные солнцем (1994)
Ясным летним днем 1936 года на даче комдива Котова собирается его огромная дружная семья. Это самый разгар годовщины сталинского дирижаблестроения и никто не допускает даже мысли о чем-то ужасном. Все счастливы и безмятежны, и никто, даже сам Котов, не желает верить в неизбежное будущее, ждущее их страну.
Наверное, в режиссерском багаже Михалкова картина «Утомленные солнцем» стоит на первом месте. Эта картин, как и «Неоконченная пьеса для механического пианино», смогла так тонко передать витающий в воздухе дух ужасных сталинских репрессий в легкой и безмятежной атмосфере семейного отдыха. Лента завораживает моментально. В международном прокате фильм шел под названием «Опалённые солнцем» — именно под таким впечатлением выходили зрители из залов кинотеатров.

Блистательный актёрский состав во главе с Михалковым служит в «Утомленных солнцем» скорее фоном для разворачивающихся событий, но фоном, без которого ни что не было бы целостным. Кстати, говоря о фоне: так как фильм снимали осенью, а дело происходило жарким летом, то Михалкову пришлось заказать тысячи искусственных ярко-зеленых листьев, которые были тщательным образом прикреплены к уже оголившимся ветвям деревьев.
Тема сталинского периода, как и ожидалось, сразу привлекла внимание западных критиков. Но даже сам Никита Михалков, скорее всего, не мог предположить, что именно эта его работа удостоится премии «Оскар» как лучшая иностранная картина. «Утомленные солнцем» также был отмечен гран-при Каннского кинофестиваля и кинофестиваля «Янтарная пантера».

Сибирский цирюльник (1998)
Россия. Годы правления Александра III. Американский изобретатель Дуглас МакКрекен всеми силами пытается получить заказ на производство своей уникальной самоходной лесопилки — «Сибирского цирюльника». Чтоб всё прошло гладко, он заручается поддержкой авантюристки Джейн, которая должна соблазнить генерала, который может помочь продвинуться предприятию МакКрекена. Но на своем пути, в поезде девушка знакомится с юнкером Андреем Толстым, который до беспамятства в неё влюбляется.

Прошло 10 лет с момента написания сценария, прежде чем фильм поступил в работу. Такая задержка была связана со сложностью организации всего съемочного процесса. Даже сами актёры вспоминают, что фильм скорее напоминал какую-то военную операцию. Было задействовано более 250 актеров, несколько тысяч актеров массовки, 40 экипажей и несколько самолетов и вертолетов. Ежедневно группу обслуживало около 80 автомобилей. А вся использованная в фильме посуда была сделана специально на заказ чешскими стеклодувами. И это далеко не все сложные моменты, связанные с производством. Кстати, Никита Михалков стал первым человеком, которому на время съемок удалось потушить кремлевские звезды.
После просмотра многие окрестили «Сибирского цирюльника» самым русским фильмом Михалкова. Здесь много отсылок не только к традициям, но и к излюбленной загадочной русской душе. Даже главная героиня говорит: «Я ничего не понимаю в этой стране».
В «Сибирском цирюльнике» сразу бросается в глаза то, что Михалков снимал её для признания на Западе. Но эта лента не получила столько признания и восторженных отзывов от критиков. «Сибирский цирюльник» был отмечен лишь гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» и государственной премией РФ.

12 (2007)
«12» — ремейк американского фильма 1957 года «12 разгневанных мужчин». Это история о 12-ти присяжных, которые должны решить судьбу 18-летнего юноши, обвиняемого в убийстве своего отчима. Поначалу его вина кажется очевидной, но вскоре некоторые из присяжных начинают смотреть на это дело под другим углом.

В этом фильме основной удар сделан как раз не на сюжет, а на актёров. Всё действие разворачивается в замкнутом помещении спортивного зала, и тут одними только хорошими кадрами не обойдешься. Никита Михалков собрал не то что сильную команду, а весь цвет российского кинематографа. Здесь и Гафт, и Маковецкий, и Гармаш, и Ефремов, и Горбунов… Наблюдать просто за их игрой одно удовольствие. Более того, каждый образ разрабатывался индивидуально под актёра.
Фильму «12» удалось на одном судебном примере разобрать множество морально-философских тем, что выгодно отличило картину от оригинального фильма. Это история о людях, которые просто живут: у них разные характеры, жизненные условия, заботы, проблемы, дела… Очень ярко прорисовано, как каждый начинает понемногу менять взгляд как на общую проблему, так и на свою собственную жизнь. И всё это лучше всего было выражено в слогане к фильму: «Для всех и про каждого…»

Фигура Никиты Михалкова очень спорная, как в культурной сфере, так и в других областях жизни. Но, если он хоть вполовину так талантлив, как о нём говорят, то работы его уже заслуживают нашего внимания. Согласитесь, мало кто рискнет отрицать огромный вклад Никиты Сергеевича в кино-искусство. А что до самого Михалкова, то о режиссерском таланте он говорит просто: «Человек, способный создать правильную атмосферу и внутри кадра, и вокруг него, — это режиссер».
автор: Елена Яковлева