«A Year of Books» Марка Цукерберга: итоги Print

Год назад в начале января 2015-го года основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг в рамках публичных обязательств объявил, что будет читать по одной книге каждые две недели. Прошел год. И мы подбиваем итоги «года книг».

За прошедший год основатель социальной сети Facebook прочитал 23 книги.

год книг

Начал свой  «A Year of Books»  Марк Цукерберг с книги Мойзеса Наима «Конец власти».

Труд в прошлом исполнительного директора Мирового Банка, а ныне старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир представляет собой историческое расследование перехода власти от авторитетных правительств, военных и крупных корпораций в руки индивидуалистам.

Следующим пунктом  «must read» для Цукерберга стала работа «Лучшее в нас» Стивена Пинкера. К слову, Билл Гейтс считает эту книгу одной из самых важных из всех, что он когда-либо читал. А по мнению самого Цукерберга, исследование Пинкера о том, как 24-часовы новости и социальные медиа повышают уровень агрессии и насилия в мире — может изменить жизнь.

№ 3 Судхир Венкатеш «Главарь банды на день»

По мнению Цукерберга, история Венкатеша,  профессора социологии колумбийского университета, который внедрился в чикагскую банду в 90-х ради радикального эксперимента, очень вдохновляет на коммуникацию и понимание между людьми, несмотря на экономические и культурные барьеры.

№4 Эула Бисс «На страже иммунитета»

Книгу о вакцинации детей Цукербергу рекомендовали почитать ученые и медики. Ознакомившись с ней, Марк заявил, что «Ясно как день: вакцинация работает и очень важна для здоровья каждого человека в нашем обществе», также он считает, что учитывая кампанию против вакцинации, которую развернули в США и Европе, разумно почитать исследование Бисс о том, почему прививки в действительности необходимы.

год книг

№ 5 Эд Катмулл «Креативность»

Самая главная ошибка лидера — в подавлении креативности своих сотрудников. По крайней мере, так считает Эд Катмулл – один из основателей Pixar. Прочитав, полное  предпринимательской и управленческой мудрости повествование Катмулла, Цукерберг написал: «Мне нравится читать истории из первых рук о том, как строились такие крутые компании как Pixar, и воспитывались креативность и инновации».

№ 6 Томас Кун «Структура научных революций»

Основная идея книги, которая после публикации в 1962-м году  стала одной из самых цитируемых научных книг всех времен благодаря своему подходу к эволюции в науке и ее влиянию на современный мир, — научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Любой критерий имеет смысл только в рамках определенной парадигмы, исторически сложившейся системы воззрений. Научная революция — это смена научным сообществом объясняющих парадигм. Книга получила широкий резонанс. Она стала своего рода сенсацией как среди исследователей в различных предметных областях, так и среди историков науки.  По мнению Цукерберга, понимание того, как научный прогресс влияет на прогресс социальный, может позитивно повлиять на общественное благо.

№ 7 Майкл Сук-Янг Че «Рациональный ритуал»

По мнению основателя Facebook, книга экономиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че помогает понять, как лучше всего использовать социальные сети. «Эта книга — о концепции «общепринятой истины» и том, как люди воспринимают мир не только в свете собственных знаний, но и на основании общих знаний, которыми мы делимся».

№ 8 Генри М. Полсон-младший «Контакт с Китаем»

Не секрет, что Марк Цукерберг интересуется китайской культурой. Поэтому в полнее логичен выбор книги бывшего министра финансов США о возрастании влияния Китая на остальной мир.

Цукерберг: «За последние 35 лет Китай осуществил одно из самых больших экономических и социальных преобразований в истории человечества. Сотни миллионов людей выбрались из нищеты. Во многих смыслах, для этого Китай сделал больше, чем все остальные страны вместе взятые».

год книг

№ 9 Питер Хубер «Месть Оруэлла»

Многие читали книгу Джоджа Оруэлла «1984». Но далеко не все из этих людей знают о том, что в 1994 году сотрудник Манхэттенского института политических исследований Питер Хубер издал свой неофициальный сиквел романа Оруэлла, в котором описал мир, где люди используют технологию, некогда их поработившую, чтобы освободиться.

Цукерберг: «Увидев, как история разыгрывается на самом деле, книга Хубера описывает, как инструменты вроде интернета приносят пользу людям и меняют общество в лучшую сторону».

№ 10 Мишель Александер «Новый Джим Кроу»

Со слов Марка он долгое время  хотел узнать больше о реформе криминального права и правосудия, а эту книгу ему порекомендовали несколько человек, которым он доверяет.

Профессор права в Университете штата Огайо и защитница прав человека Мишель Александр рассказывает о том, что «нарковойны» породили новую культуру, в которой тюрьмы переполнены молодыми чернокожими мужчинами. К ним относятся как к людям второго сорта, как только они выходят на свободу.

№ 11 Ибн Халдун «Мукаддима»

Лето Цукерберг начал с книги «Мукаддима» («Введение»). Это первая часть первой книги трёхтомного труда исламского историка  Ибн Хальдуна «Китаб аль-ибар» («Книга наставлений и воспитания»), написанная в 1377-м году. Это попытка абстрагироваться от исторических записей и найти универсальные элементы человеческого прогресса. Автор излагает свои политико-экономические, социально-философские воззрения, суждения о культуре человечества; даёт ценные сведения об особенностях хозяйствования кочевых племен, их взаимоотношениях с оседлыми народами; историко-географические данные о тюркских племенах (огузах, кимаках, кыпчаках), проживавших на территории современного Казахстана. В итоге, революционный исторический подход Халдуна к истории сделал его отцом-основателем современной социологии и историографии.

Цукерберг: «Хотя многое из того, во что люди верили в то время, развенчано в результате более чем 700 лет прогресса, интересно посмотреть, что люди понимали уже тогда и на мировоззрение в целом».

№ 12 Ювал Ноа Харари «Человек разумный»

Следующей книгой прочитанной Марком в июне 2015-го года стал труд профессора Еврейского университета в Иерусалиме Ювала Харари, который  критики объявили международным бестселлером 2014 года. В ней ученый показывает эволюцию человека от охотника-собирателя в самопровозглашенного «бога» будущего.

Цукерберг: «В комплекте с «Мукаддима», в которой история подается с перспективы интеллектуального развития 14 века, «Человек разумный» дает современные ответы на множество тех же вопросов».

год книг

№ 13 Иэн Бэнкс «Игрок»

Научно-фантастический роман, впервые опубликованный в 1988-м году рассказывает о Джерно Морате Гурдже — знаменитом игроке, одном из самых сильных во всей Культурной цивилизации специалистов по различным играм, который вынужден согласиться на предложение отдела Особых Обстоятельств и отправиться в далекую империю Азад, играть в игру, которая дала название империи и определяет весь ее причудливый строй, всю ее агрессивную политику. Теперь империя боится не только того, что Гурдже может выиграть (ведь победитель заключительного тура становится новым императором), но и самой манеры его игры, отражающей анархо-гедонистский уклад Культуры…

В целом, автор фантазирует о том, как будет выглядеть цивилизация, если бы супер-продвинутые технологии, которые создавались для того, чтобы обслуживать людей, превзошли человеческие возможности.

№ 14 Вацлав Смил «Энергия: руководство для начинающих»

Книга одного из любимых авторов Билла Гейтса – преподавателя Манитобского университета Вацлава Смила, -  начинается с разъяснения того, что такое энергия, а затем переходит к более сложным вещам, вроде поисков эффективного и безвредного для окружающей среды топлива.

Цукерберг: «Книга затрагивает важные темы, описывает, как работает энергия, как могли бы развиваться производство и потребление, как все влияет на климатические изменения».

№ 15 Мэтт Ридли «Геном»

Очередной, уже июльский выбор Марка - книга Мэтта Ридли «Геном». Опубликованная в 1990 году работа Ридли, объясняет два явления: эволюцию генов и развитие технологий в области генетики. Каждая глава книги посвящена отдельной паре хромосом.

Цукерберг: «Эта книга рассказывает историю человечества с позиции генов, а не социологии. Она дополняет множество других историй, которые я прочел в этом году».

№ 16 Уильям Джеймс «Многообразие религиозных опытов»

Книга одного из самых известных американских философов XIX и начала XX века Уильяма Джеймса «Многообразие религиозных опытов» представляет собой  серию из 20 лекций по естественной теологии, в которых Джеймс объясняет религию с точки зрения сознания, а также то, как люди используют религию для объяснения сути вещей, убеждая себя двигаться по жизни вперед с энергией и целью.

Цукерберг: «Когда я читал «Человек разумный», больше всего меня заинтересовала глава о религии, поэтому я захотел окунуться в эту тему глубже».

год книг

№ 17 Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен «Портфолио бедности»

Авторы этой работы  провели 10 лет, исследуя жизнь бедняков в таких регионах, как Бангладеш, Индия и Южная Африка. Интересно, что они пришли к выводу, что чрезвычайная бедность процветает не там, где люди не умеют распоряжаться деньгами, и мало зарабатывают, а там, где ограничен доступ к финансовым учреждениям, в которых они могут хранить свои деньги.

Цукерберг: «У меня просто взрывается мозг, когда я представляю себе, как много людей — почти 3 млрд по всему миру — живут на $2,5 в день. Более миллиарда людей живут менее чем на $1 в день. Я надеюсь, прочтение этой книги поможет нам понять, как мы можем поддержать этих людей».

№ 18 Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон «Почему государства терпят неудачи»

Аджемоглу и Робинсон стремятся доказать, что предложенные различными исследователями объяснения экономических успехов либо неудач государств, основанные на географических и этнических факторах, таких, как климат, природные ресурсы, культура и религия, несостоятельны. Авторы утверждают, что процветание или упадок государств обусловлены в первую очередь природой их экономических и политических институтов.

По  словам Марка ЦУкерберга эта книга помогла ему разобраться в первопричинах глобальной бедности.

№ 19 Мэтт Ридли «Рациональный оптимист»

Риддли – единственный автор, представленный в «списке Цукерберга» дважды. После «Генома», Марк в сентябре открывает для себя «Рационального оптимиста». Книга, изданная в 2010-м году является одной из самых популярных, и в то же время спорных произведений автора. В книге он утверждает, что залогом человеческого прогресса является торговля, и чем она более открыта, тем больший у прогресса потенциал. В результате эволюции идей человечество сумеет улучшить свои условия жизни, несмотря на перенаселение и изменение климата.

Цукерберг: «Мне интересно посмотреть, какая идея окажется более релевантной, когда я ознакомлюсь с ими обеими» (противоставив теорию Риддли - теории из книги «Почему государства терпят неудачи»).

№ 20 Лю Цысинь «Проблема трех тел»

Роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня в жанре научной фантастики отсылает читателя к задаче трёх тел, одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики. Действие романа начинается в эпоху разгара Культурной революции в Китайской республике и повествует о том, как после тайного послания, отправленного китайским правительством в космос, пришельцы решают захватить Землю.

год книг

№ 21 Джон Гертнер «Фабрика идеи: Bell Labs и великая эпоха американских инноваций»

Джон Гертнер в своей книге «Фабрика идеи» утверждает, что главные инновации в Америке зарождались в период с 1920 по 1980 годы в стенах крупном исследовательском центре в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем Bell Labs. Автор рассказывает истории зарождения самых гениальных изобретений 20 века, среди которых факс-машина, первый телевизионный трансмиттер, работающий на дальние расстояния и первые шаги мобильных технологий.

№ 22 Генри Киссинджер «Мировой порядок»

Книга идеально подходит для чтения в наши смутные времена, когда Земной шар потрясают конфликты, неразрешимые на первый взгляд.

В книге «Мировой порядок» (World Order) Генри Киссинджер (Henry Kissinger), который, занимая пост Госсекретаря США, работал с такими американскими президентами, как Ричард Никсон и Джеральд Форд, проливает свет на многие сложные темы. Среди которых, ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), Украина, Сирия, отношения с Ираном. Он разъясняет основные тезисы о том, как разные страны общаются между собой, какие ошибки были допущены в истории, и как научится проявлять сострадание в разных аспектах жизни.

Киссинджер также является лауреатом Нобелевской премии мира (1973) и обладателем Президентской медали Свободы.

№ 23 Дэвид Дойч «Начало бесконечности» (The Beginning of Infinity: Explanations that Transform the World)

Последней книгой, прочитанной в 2015-м году основателем соцсети Facebook, стала научно-популярная книга физика Дэвида Дойча, впервые опубликованная в 2011 году. В ней Дойч продолжает развивать идеи, изложенные в его предшествующей работе, «Структура реальности».

Одним из центральных понятий книги является объяснительная теория. Цель науки не предсказание, а объяснение. Сбывшееся предсказание лишь результат правильного объяснения. Мы не можем произвольно варьировать положения научной теории, чтобы подогнать её под факты. Так, объяснение смены зимы и лета действиями богов не является хорошей объяснительной теорией, поскольку любые неожиданные факты можно объяснить переменчивостью воли высших существ.

Мир, по какой-то причине, которая сама по себе нуждается в объяснении, дружественно настроен к росту знаний, а люди являются универсальными объяснителями, способными к бесконечному и безграничному познанию. Любой участок космоса способен обеспечить бесконечный рост знаний — информация поступает отовсюду, нужно лишь уметь извлечь её.

Как видим, 2015-й год для Марка Цукерберга был полон открытий, новых знаний, идей. Остается лишь брать пример и с интересом ждать, какое же «публичное обязательство» он возьмет себя в 2016-м.

 автор Галина Малашенко

 

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Письма к Вере» - в ней собраны многочисленные письма писателя Владимира Набокова (1899-1977), которые он писал своей жене Вере

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Иностранные СМИ анонсировали выход во Франции 17 января 2018 года биографической книги о первой леди Франции Брижит Макрон, в которой описан эпизод написания 16-летним

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о книге: «A Year of Books» Марка Цукерберга: итоги
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.