Мане Эдуард, “Музыка в саду Тюильри”. Ключ к разгадке: кто изображен на картине, описание Print

На одной из первых картин в стиле “импрессионизм” - “Музыка в саду Тюильри” - запечатлены лица и силуэты выдающихся современников Эдуарда Мане: это поэт Шарль Бодлер, композитор Жак Оффенбах, художник Анри Фантен-Латур и многие другие. Описание.

Сад Тюильри – место, где проводило досуг светское общество Парижа. Лаконичными и выразительными импрессионистическими мазками Эдуард Мане запечатлел в саду Тюильри своих выдающихся современников – расшифровка картины приведена ниже. Мане не собирал их для группового портрета, а сделал с натуры набросок сада и наброски некоторых лиц и силуэтов - поэтов, художников, композиторов. Присутствует на картине "Музыка в саду Тюильри" и сам Эдуард Мане – крайний справа.

музыка в саду тюильри эдуард мане

Эдуард Мане, “Музыка в саду Тюильри”, 1862, холст, масло, 76,2 х 118,1 см., Национальная Галерея, Лондон. Передано в дар музею Сэром Hugh Lane в 1917 году.

[Edouard Manet, “Music in the Tuileries Gardens’”, 1862, Oil on canvas, 76,2 x 118,1 cm., the National Gallery, London. SirHughLaneBequest, 1917.]

Ряд искусствоведов считает, что “Музыка в саду Тюильри” является первой картиной в стиле “импрессионизм”. И техническое исполнение, – картина написана стремительными мазками, в ней интересно и нестандартно использованы черно-белые цвета, - и её содержание - изображена сценка из реальной жизни, где люди застыли в сиюминутных движениях и позах, кто в пол оборота к зрителю, кто спиной - всё это было вне рамок академической живописи и непривычно резало глаз зрителя. Критика разнесла картину “в пух и прах”, назвав лица на картине “плохо различимыми пятнами”, да и многие персонажи картины не смогли оценить прогрессивность Мане и понять зарождающийся импрессионизм.

Итак, кто есть кто в светском обществе на картине Эдуарда Мане “Музыка в саду Тюильри”:

музыка в саду тюильри кто есть кто на картине

1. Эдуард Мане (1832-1883).

2. Шамфлери [Champfleury] (1820-1889) – писатель, критик, приверженец направления “реализм” в литературе и искусстве. Одним из первых встал на защиту Мане от критики.

3. Albert de Balleroy (1828–1872) –художник, специализировался на жанровых сценах. Эдуард Мане и Баллерои делили одну мастерскую по адресу: 4 Rue Lavoisier, c 1856 по 1859 г.г.

4. Eugène-CyrilleBrunet (1828–1921) – скульптор, Мане посещал его во Флоренции в 1857 году.

5. Предположительно - Август Мане [AugusteManet] (1797–1862) – отец Эдуарда Мане.

6. Caroline Brunet, née de Pène – жена скульптора Eugène-CyrilleBrunet, Эдуард Мане написал её портрет около 1860-1863 гг.

7. Захария Аструк [Zacharie Astruc] (1833–1907) – художник, журналист, скульптор, композитор и поэт, Мане написал его портрет.

8. Анри Фантен-Латур [Henri Fantin-Latour] (1836–1904) –художник и литограф, стиль - близок к реализму. Совместно с Теофилем Готье, Мане и другими участвовал в Société Nationale des Beaux-Arts – объединении художников для проведения выставок.

9. Valentine Thérèse Lejosne, née Cazalis-Allut – жена HippolyteLejosne, в их доме Эдуард Мане познакомился с Шарлем Бодлером и Фредериком Базилем.

10. Шарль Бодлер [Charles Baudelaire] (1821–1867) – поэт, писатель, критик. Познакомился с Эдуардом Мане в 1858 году. Во время написания картины “Музыка в саду Тюильри” Мане и Бодлер большинство времени проводили вместе. Они обязались создать новое искусство и литературу, в которых бы совмещались одномоментные и незыблемые аспекты современной жизни.

11. Теофиль Готье [Théophile Gautier] (1811–1872) – поэт, журналист и критик романтической школы. Был одним и критиков, поддержавших работы Мане в Салоне 1861 года.

12. Исидор Жюстен Северин Тейлор [Baron Isidore Justin Séverin Taylor] (1789–1879) – драматург, художник.

13. Марианн Оффенбах [Marianne Offenbach, née Rindskopf] – жена композитора Жака Оффенбаха.

14. Фредерик Базиль [Frédéric Bazille] (1841–1870) – живописец, один из основателей импрессионизма.

15. Предположительно - Сюзанна Мане [Suzanne Manet, née Leenhoff] (1829–1906) – пианистка, жена Эдуарда Мане.

16. Леон Леенхофф [Léon Koëlla Leenhoff] (1852–1927) – сын Сюзанны Мане, был моделью на многих полотнах Эдуарда Мане.

17. Эжен Мане [Eugénie-Désirée Manet, née Fournier] (1811–1895) – мать Эдуарда Мане.

18. Юджин Мане [Eugène Manet] (1833–1892) – младший брат Эдуарда Мане.

19. Жак Оффенбах [Jacques Offenbach] (1819–1880) – композитор и музыкант, основоположник французской оперетты.

20. Шарль Монжино [Charles Monginot] (1825–1900) – художник, обучался живописи вместе с Тома Кутюр, учителем Эдуарда Мане. Выставлялся в Салоне с 1850 года.

автор: Елизавета Мельниченко
 

 

Авторы:

Все   Бакалович   Боттичелли   Ван Гог   Дали   Донген   Кандинский   Кончаловский   Крамской   Леже   Малевич   Манген   Мане   Мунк   Пепперштейн   Пикассо   Рембрандт   Рерих   Роден   Сарьян   Суриков   Терлемезян   Тьеполо   Хед   Шагал   Шишкин   

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Одна из самых известных картин с изображением легенды о царице Египта Клеопатре (69-30гг. до н.э.) – картина “Банкет Клеопатры” художника Джованни Баттиста Тьеполо.

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Николай Рерих – выдающийся живописец, мыслитель, исследователь. Картина «Весна в Кулу. Кришна» относится к серии картин художника под названием «Кулу».

КОММЕНТАРИИ

Алексей от 15 марта 2016 г. 19:21

Пожалуй, первая картина, написанная в стиле импрессионизма. В год создания картины деревянные стулья были заменены на металлические в Тюильри. Сразу вспомнилось посещение Парижа и того самого сада Тюильри :)

Avelana от 4 апреля 2013 г. 12:37

Какая прекрасная идея - изобразить своих знакомых! В те времена не было фотографии, может поэтому так раскрылся талант.

tata от 3 апреля 2013 г. 7:30

Как интересно, мы смотрим на картину в целом, а художник изобразил на ней своих друзей, современников, и даже родственников. Это очень необычный жанр - ведь даже, если зритель не знает никого, кто изображен на полотне - тогда он может наслаждаться только сюжетом. Но всё равно получит немалое удовольствие!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.