Картину «Вид на озеро Ван и гору Сипан с острова Ктуц» Терлемезян написал в 1915 году, в тяжелейший период в истории Армении.
Живописная красота и колоритность потухшего вулкана Сюпхан (высота 4033 метра) не одно столетие привлекает внимание художников. Писал его виды и известный армянский художник, классик армянской живописи Фанос Терлеемезян (1865-1941).
Фанос Терлемезян – мастер пейзажа, создатель множества полотен с видами Армении и Франции, а также прекрасный портретист. Учился в Париже в Академии Жюлиана. В 1913 году его картина «Притвор Санаинского монастыря» получила золотую медаль на Международной выставке в Мюнхене.

Фанос Терлемезян, «Вид на озеро Ван и гору Сипан с острова Ктуц», 1915
На пейзажах Фаноса Терлемезяна изображены места, где родился художник — это город и озеро Ван, со своей уникальной красотой и узнаваемыми изображениями окрестностей. Сегодня город Ван – это территория Турции. До геноцида армян в 1915-м году это был важнейший из городов Западной Армении.
Картину «Вид на озеро Ван и гору Сипан с острова Ктуц» Терлемезян написал в 1915-м году. Художник наполнил свой магически привлекательный пейзаж бесконечной любовью к родному краю.
Немецкий географ Мориц Вагнер (1813-1887) называл Сипан «Гордая гора», за её величие.