Говоря о Леонардо да Винчи мы вспоминаем его «Джоконду», когда упоминаем Рафаэля – перед глазами встает «Сикстинская Мадонна», Малевич неразрывно связан с его «Черным квадратом», яркой же ассоциацией с Ван Гогом являются его «Звездная ночь» и «Подсолнухи».
Подсолнухи занимали особое место в творчестве знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. С сюжетом этих растений художник написал два цикла картин, включающих одиннадцать полотен. Первая серия выполнена в Париже в 1887 году. Она посвящена лежащим цветам. На двух картинах художник изобразил созревшие срезанные подсолнухи, лежащие на фиолетово-голубом фоне. Вторая серия выполнена через год, в Арле. Она изображает букет подсолнухов в вазе на бирюзовом, синем, зелено-голубом и светло-желтом фоне.

Винсент Ван Гог "Два срезанных подсолнуха", 1887
Свое новое жилище в Арле Ван Гог называл «желтым домиком». Как-то он туда пригласил своего друга Поля Гогена для совместного творчества. В его ожидании Винсент и написал несколько картин с подсолнухами. Интересно, что в 1888 году Поль Гоген также нарисовал подсолнухи, изобразив Винсента Ван Гога, рисующего любимые цветы. Оба художника творили там вместе в октябре - декабре 1888, но в итоге поссорились. Вечером 23 декабря после очередной ссоры Ван Гог набросился на друга с бритвой в руках. Гогену случайно удалось остановить Винсента. Подробности этого конфликта неизвестны, но в ту же ночь художник отрезал себе мочку уха. Одни видят в этом порыв раскаяния, другие – безумие.

Поль Гоегн "Портрет Винсента Ван Гога, рисующего подсолнухи", 1888
Возвращаясь к «Подсолнухам», слдует упомянуть, что в работе над циклами Ван Гог применил особую технику письма - импасто. Ее суть в том, что краски наносятся очень густым слоем и применяются не только традиционные кисти, но еще и нож. Так создавалась особая шероховатая поверхность, рельефный рисунок.
В своем дневнике Ван Гог отмечал, что мягкое и волшебное сочетание голубого цвета небесного свода и желтых тонов солнечных лучей напоминают ему картины Вермеера Дельфтского, нидерландского живописца XVII века.

Ян Вермеер Дельфтский "Молочница", 1658
Что касается желтого цвета, то он для художника был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия и солнечного тепла. Из писем художника своему брату известно, что Ван Гог видел душу даже в неодушевленных предметах, а особенно в растениях. А то, что подсолнух живет согласно космическим ритмам, поворачивается вслед за Солнцем, - было для Ван Гога символом воплощения взаимосвязи всей планеты с космосом. И хотя сюжет второго цикла картин очень прост — цветы в керамических вазах, Ван Гог хотел воплотить цветок как небесное светило в ореоле лучей-лепестков и, глядя на подсолнухи, создается впечатление - будто они изображены в трехмерном пространстве: одни лепестки тянутся вверх, другие — вперед к зрителю, а некоторые устремлены вглубь холста.

Винсент Ван Гог "Ваза с двенадцатью подсолнухами", 1888
«Подсолнухи» не раз копировали (подделывали), но считается, что хотя порой и преуспевали в техническом отношении, н в «личностном» - никогда.