«Мы любим японскую живопись, мы испытали ее влияние — у всех импрессионистов есть с ней что-то общее. Но почему мы не едем в Японию, точнее, в то место, которое является эквивалентом Японии — на юг Франции? Я верю, что будущее нового искусства лежит на юге» (Винсент Ван Гог)
Как известно, в феврале 1886 года ван Гог уехал из Антверпена в Париж к брату Тео, который занимался торговлей произведениями искусства. Благодаря Тео ван Гог познакомился со многими близкими по духу художниками, которые его оценили и оказали благотворное влияние на его творчество. Этот период жизни художника оказался очень плодотворным и насыщенным. Винсент посещал престижную частную художественную студию знаменитого на всю Европу педагога Фернана Кормона, изучал живопись импрессионизма, произведения Поля Гогена и японскую гравюру. Считается, что в этот период палитра ван Гога стала светлой, землистого оттенка краски заменили чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов.
В парижский период жизни ван Гога страстным его увлечением стало японское искусство. Хотя еще немного раньше, из Антверпена, художник писал брату: "Моя студия выглядит вполне сносно, в основном потому, что я прикрепил на стену несколько японских гравюр, которые я нахожу очень забавными. Ты знаешь, эти маленькие женские фигуры в саду или на берегу, всадники, цветы, скрюченные колючие ветки". Он восхищался быстротой, ясностью и четкостью японских художников. Ван Гог считал, что японцы воспринимают все происходящее острее, и в то же время в их мыслях и чувствах нет привычной для европейца суеты и путаницы.
Увлекшись японскими гравюрами, Винсент начал с копирования. Начертив на листе бумаги сетку из квадратов, поверх нее он перерисовывал изображение с гравюры. Затем по квадратам переносил контуры рисунка на большой холст, и лишь после этого - заполнял плоскости между контурами яркими красками. К сожалению, сохранились лишь три подобных копии Винсента: "Цветение сливового сада" и "Мост под дождем" по мотивам Утагавы Хирошиги (Хиросигэ) и "Куртизанка" по мотивам Кэйсая Эйсэна.

Утагава Хирошиги "Внезапный летний ливень над мостом Охами в Атакэ". Серия "100 знаменитых видов Эдо"
Возвращаясь к Утагава Хирошиги (1797-1858). Этот японский художник считется последним великий творец укиё-э. Известно, что его гравюрами ван Гог украшал стены своей студии. Работы Хирошиги вызывали у Винсента истинное восхищение. И посылали вдохновение.
Копируя "Мост в дождь" Хирошиги, художник немного изменил оригинальные цвета, сделав их более сочными и насыщенными, усилив этим впечатление от ярких контрастных сочетаний. Также, отвлекшись от оригинала, ван Гог окаймил картину декоративной зеленой рамкой, украсив ее красными иероглифами, произвольно взятыми с других гравюр.

1887 г. Холст, масло. 73.0 x 54.0 см. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды.