«Когда человек прыгает, его внимание в основном направлено на сам акт прыганья, маска спадает, и появляется его истинное лицо, - написал фотограф Филипп Халсман в предисловии к фотоальбому «Книга прыжков», куда вошли более 200 фотографий знаменитостей во время прыжка.
Когда молодому фотографу Филиппу Халсману было 22 года, он прогуливался в Австрийских Альпах с отцом, тот сорвался с большой высоты и погиб. Свидетелей не было, и молодого Филиппа осудили на 10 лет за отцеубийство. Благодаря мировой огласке и вмешательству Альберта Эйнштейна и Томаса Манна, Филипп вышел на свободу через два года, чтобы вскоре прославиться, пытая других людей высотой.

Филипп Халсман. Фотопортрет Бриджит Бардо
Филипп Халсман родился в Риге, в еврейской семье стоматолога и учительницы. Будучи юношей, уже делал первые фотопробы.
После трагического случая с отцом вынужден был покинуть Австрию. Так Филипп оказался в Париже. Начал превращать своё хобби в профессию. Быстро прославился, публиковал свои фотоработы в журналах «Vogue», «Vu», «Volià». Открыл своё первое фотоателье на Монпарнасе, где снимал портреты Поля Валерии, Марка Шагала, Андре Жида, Андре Мальро, Шарля Ле Корбузье и других творческих знаменитостей, используя инновационную зеркальную фотокамеру с двойной линзой, созданную по его собственному проекту.

Филипп Халсман. Фотопортрет Одри Хэпберн
Спасаясь от холокоста, семья Филиппа во начале Второй мировой войны вынуждено эмигрирует в США. Фотографу в этом опять помогает Альберт Эйнштейн. Кстати, знаменитое фото последнего «с языком» снимал ни кто иной, как Филипп Халсман.

Филипп Халсман. Фотопортрет комиков Дина Мартина и Джери Льюиса
Нью-Йорк круто меняет карьеру Филиппа Халсмана, после чего его стали называть не латвийским, но американским фотографом латвийского происхождения.
В 1941 году Филипп Халсман познакомился с Сальвадором Дали, их дружба длилась более 30 лет, за это время творческим тандемом было создано множество уникальных снимков, в том числе, сюрреалистических. В 1954 году Халсман даже выпустил книгу фотографий «Усы Дали».

"Атомный Дали": 6 часов, 28 борсков воды, стула и трёх кошек понадобилось Филиппу Халсману и его помощникам, чтобы сделать настоящее фото с Сальвадором Дали для журнала LIFE в 1948 году...

Филипп Халсман. Сюрреалистические портреты Сальвадора и Галы Дали
Каждое лицо, которое я вижу, склонно прятаться – бывает лишь миг его откровения – это и есть тайна бытия другого человеческого существа. Поймать это откровение стало целью и страстью моей жизни.
Филипп Халсман

Филипп Халсман. Фотопортрет комедийного актёра немого кино Гарольда Ллойда
В 1945 году было создано Американское общество журнальных фотографов, первым президентом которого был избран Филипп Халсман за его новаторские идеи. Там он боролся за профессиональные и авторские права коллег.

Филипп Халсман. Фотопортрет президента США Никсона
Но более всего Халсман гордится теми 100 фотографиями, которые он сделал для обложки журнала «Life». Среди них портреты Сальвадора Дали, Альберта Эйнштейна, Бриджит Бардо, Анри Матисса, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди и других.

Филипп Халсман. Фотопортрет Мэрилин Монро
Портретному жанру Филипп Халсман не изменял на протяжении всей карьеры.
Меня всегда интересовали люди. Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял.
Филипп Халсман
Но «коньком» Халсмана были именно фотографии знаменитостей в прыжке. Эту свою слабость фотограф называл “Jumpology” («наука о прыжках»). Попрыгать своих знаменитых моделей он обычно просил в конце фотосессии. Многих подобная просьба удивляла и обескураживала, но Халсман был мастером уговорить.
«Начиная с 50-х я просил каждого знаменитого или важного человека, которого я фотографировал, попрыгать для меня. Мною двигало истинное любопытство. В конце концов, жизнь научила нас контролировать и скрывать своё выражение лица, но не научила контролировать себя в прыжке. Я хотел увидеть, как знаменитости в прыжке теряют свои амбиции или открывают их отсутствие, как демонстрируют самомнение, незащищённость и другие черты.
Филипп Халсман

Филипп Халсман. Фотопортрет Софи Лорен
Для этого нужно провоцировать «жертву», развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ей дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать.
В 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Филиппа Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире». Надо отметить, что успех Халсмана – это уникальное сочетание мастерства, воображения, смелости и весёлого нрава, располагающего к себе людей.

Филипп Халсман. Фотопортрет изобретателя ядерной бомбы Роберта Оппенгеймера
Филипп Халсман умер в Нью-Йорке в 1979 году в возрасте 73 лет.
В 2006 году к столетию Филиппа Халсмана в Риге, на боковой стене «Музея декоративного искусства и дизайна» был установлен первый в мире памятник фотографу, авторства скульптора Григория Потоцкого.

Памятник Филиппу Халсману в Риге
В 2007 году на экраны вышел художественный австрийско-британский фильм «Jump!» («Прыгай!») режиссёра Джошуа Синклера. Лента основана на реальной истории судебного процесса над Филиппом Халсманом. Она демонстрирует распространённый антисемитизм в провинциальной Австрии между двумя Мировыми войнами. Фильм был награждён на Фестивале еврейского кино в 2009 году.
автор: Юлия Каминская