Божественный Микеланджело. Фреска Сикстинской капеллы “Страшный суд”. II Print

“Его страстью была обнажённая натура, его идеалом – сила”.
[Бернард Беренсон]

Божественный Микеланджело. Фреска Сикстинской капеллы “Страшный суд”. Часть II. Фото и описание фрагментов фрески Сикстинской капеллы “Страшный суд”.

Продолжение. С первой частью статьи вы можете ознакомиться здесь.

По замечательному замыслу Микеланджело на одной из сторон фрески 7 смертных грехов в обличье дьяволов дерутся за грешные души, которых они увлекают в ад. Полны ужаса лица тех, кому предстоит опуститься вниз, чтобы очиститься.

Черти тянут их к Миносу, судье умерших душ, который обвитым вокруг тела хвостом указывает, на какой круг ада следует спуститься грешнику. В радостном исступлении черти волокут тела грешников. Тут же видна ладья Харона – перевозчика через адскую реку. Ударами весла изгоняет он осуждённых на вечные муки грешников из своей ладьи в ад.

 страшный суд сикстинская капелла микеланджело фреска описание фото
 Божественный Микеланджело.
Фрагмент фрески Сикстинской капеллы “Страшный суд”:
Ладья Харона

 

«А бес Харон сзывает стаю грешных,

Вращая взор, как уголья в золе,

И гонит их, и бьёт веслом неспешных».

[Данте Алигьери «Божественная комедия»]

Картина ада говорила: «Трепещите!». Людям воздавалось по делам их, поступкам и мыслям; тут не раздавались индульгенции, ни ранги, ни титулы не могли стать пропуском в рай. В толпе низвергаемых в ад грешников оказался и папа Николай III, разрешивший продавать церковные должности. Сине-стальные, грозовые оттенки фона фрески усиливали эмоциональный фон «Страшного суда».

Можно представить себе, какое впечатление произвела фреска на верующих. Когда в последний октябрьский день 1541 года высшее духовенство и миряне собрались в Сикстинской капелле на открытии фрески, потрясение от увиденного было так велико, что папа Павел III Фарнезе с ужасом упал перед фреской на колени, умоляя Господа не вспоминать о его грехах в день Страшного суда.

Фреска никого не оставила равнодушным. Кроме высочайшего мастерства художника была ещё одна, очень серьёзная причина такого пристального внимания – все персонажи на фреске были нагие. Микеланджело-скульптор, прекрасно умевший передавать движение души через человека, использовал этот приём, чтобы посредством бесконечного разнообразия человеческих поз передать огромную гамму чувств.

Но, к сожалению, Микеланджело опережал своё время, которое совершенно не допускало изображение Бога и апостолов нагими. То, что было приемлемо в первое десятилетие XVI века под «покровительством» Высокого Возрождения, уже не воспринималось в сороковые годы XVI века на закате великой эпохи Возрождения. Ведь невозможно было молиться на папской мессе, имея перед глазами обнажённых Микеланджело на фреске «Страшный суд».

Первая критика прозвучала, когда папа Павел пришёл взглянуть на фреску со своим церемониймейстером Бьяджо да Чезена. Чезена пришёл в ужас от наготы Господа и святых, утверждая, что нечестивая нагота фрески подходит скорее для бань и таверны, чем для Папской капеллы. Но Чезена не представлял, во что ввязался. Мало того, что Микеланджело не внял его «призыву к добродетели» и отказался от исправлений (ведь художник уже выполнил более трёх четвертей работы), он сразу же ответит Чезена «любезностью» на «любезность». Художник изобразил критика в аду в виде голого царя Миноса с ослиными ушами (символом невежества) «одеждою» которому служила только огромная змея, обвивавшаяся вокруг него.

 страшный суд сикстинская капелла микеланджело фреска описание фото
 Божественный Микеланджело.
Фрагмент фрески Сикстинской капеллы “Страшный суд”:
Голова Харона

 

Да Чезена бросился жаловаться папе, просил убрать Миноса с таким портретным сходством. Но папа Павел, обладавший, видимо, хорошим чувством юмора ответил: «Если бы Микеланджело поместил вас «наверху», я мог бы ещё что-то сделать, но здесь, «внизу», у меня нет никакой власти». Так Чезена и остался в аду с ослиными ушами.

Новое – всегда угроза для системы, поэтому, кроме Чезена, нашлось немало критиков, объявивших «Страшный суд» Микеланджело непристойным.

 страшный суд сикстинская капелла микеланджело фреска описание фото
 Божественный Микеланджело.
Фрагмент фрески Сикстинской капеллы “Страшный суд”:
Минос

 

Тучи сгустились над «Страшным судом», когда понтификом стал Павел IV. Он присоединился к хору яростных критиков фрески, ещё будучи кардиналом Караффой. Став папой, он вообще хотел уничтожить фреску, но потом решил «одеть» всех персонажей. Папа Павел потребовал у художника привести картину в порядок – «прикрыть срамные части». Микеланджело выдвинул встречное предложение: «Передайте папе, что это дело пустячное… Пусть он тем временем наведёт порядок в мире, а навести порядок в живописи можно быстро…». Споры по поводу наготы персонажей «Страшного суда» продолжались много лет (до 1564 года – когда на заседании Конгрегации было принято решение прикрыть наготу фигур драпировками). Эта работа была поручена живописцу Даниеле да Вольтера, большому почитателю гения Микеланджело. В 1565 году Вольтера задрапировал обнажённые фигуры персонажей «Страшного суда». Кроме прозвища «брачетоне» (рисовальщик штанов), особой славы эта работа ему не принесла. Но, кстати, и Вольтера не прикоснулся к фигуре Миноса. Даниеле да Вольтера только начал эту работу, многие другие драпировки были добавлены в последующие века. В 1596 году папа Климент VII хотел вообще сбить весь «Страшный суд», и только заступничество художников из Римской академии Cвятого Луки спасло фреску. В ходе реставрации 1981-1994 г.г. часть драпировок удалили.

«Страшный суд» – это огромная фреска, которую 66-летний художник закончил в 1541 году, ещё раз подтвердила гениальность Микеланджело. Его слава превзошла любые ожидания. Сразу же после освящения фрески «Страшный суд» паломники со всей Италии и даже из-за границы устремились в Сикстинскую капеллу.

Прошли века и унесли имена критиков и врагов великого Микеланджело. Его фрески в Сикстинской капелле насчитывают несколько веков сияющей славы и продолжают вызывать восхищение. Человеческие ханжество и глупость оказались бессильны против «Страшного суда» великого мастера – квинтэссенции как искусства, так и теологии католицизма.

автор: Людмила Велигорская, фото с сайта: varvar.ru

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ

tata от 3 сентября 2013 г. 9:18

Микеланджело - БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! Я - аплодирую!
Отдельное спасибо - за знакомство с фактами, где о юморе Папы и Микеланджело, как, любопытно, эти диалоги вошли в историю искусства? Подобные факты служат запоминаю исторических фактов и памятников архитектуры лучше, чем все энциклопедии вместе взятые. Будем знать. Низкий поклон - автору, и ждём продолжения!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.