«Бубновый валет» у истоков российского авангарда Print

Твитнуть

Говоря об истоках российского авангарда, нельзя не вспомнить о художественной выставке, которая проходила в 1910 году на Воздвиженке, в здании Экономического общества офицеров в Москве. Она называлась «Бубновый валет», и экспонентами её были молодые художники-москвичи, впоследствии объединившиеся в одноименное творческое общество. Среди них, в частности, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Наталья Гончарова, Илья Машков, Аристарх Лентулов и другие.
Роберт Фальк

Один из первых посетителей выставки, знаменитый поэт, художник и критик Максимилиан Волошин заметил:

«Еще до своего открытия "Бубновый валет" одним своим именем вызывал единодушное негодование московских ценителей искусства. Одни намекали, что выставка не открывается так долго, потому что ее запретил градоначальник (ввиду пресечения азартных игр), другие острили: "Славны бубны за горами", "не с чего, так с бубен", и все без исключения называли ее "Червонным валетом"».

Негодование публики было оправданным. В то время название выставки вызывало неприличные ассоциации с азартными играми, гаданием и криминальной средой («бубновым тузом» называлась нашивка на робе каторжника, а «червонным валетом» именовали вора). А вот как высказался по этому поводу сам бубновалетовец Илья Машков:

«название нравилось большинству участников этой выставки тем, что оно вызывало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости».

Провокационное название не обмануло ожиданий публики. В центральном зале зрителей встречало огромное полотно Ильи Машкова, на котором были изображены он и его коллега Петр Кончаловский в костюмах борцов (то есть, фактически в обнаженном виде) «с великолепными мускулами, справа — пианино с испанскими нотами, на пианино — книги — Сезанн, Хокусай, Библия, налево стол со стаканами, в руках — музыкальные инструменты, у ног — гимнастические гири» (М. Волошин).

машков кончаловский портрет


 на фото: картина Ильи Машкова: Автопортрет и портрет Петра Кончаловского

«Эта беззастенчивая карта… напоминает скорее лечебницу для душевнобольных, чем выставку художественных произведений» — отзывались московские газеты. Так чего же добивались эти молодые художники? Неужели единственной их целью было «эпатировать публику» и поднять вокруг себя шум?

Возможно, причина лежала гораздо глубже, а именно, в смене культурных кодов. Напомним, что пятью годами ранее французские фовисты и немецкие экспрессионисты группы «Мост»  совершили общеевропейский переворот в искусстве. И объединение «Бубновый валет» стало лишь продолжением волны этого переворота. Молодые художники  игнорировали традиции академизма ХIХ века. Для их творчества характерны живописные решения в стиле Гогена, Матисса, Сезанна (постимпрессионизм), кубизма, фовизма, а также русских народних картин (лубка). В духе авангарда они отрицали тот факт, что искусство должно быть понятно лишь ценителям и знатокам, и доказывали, что их картины – для всех. Поэтому любимыми их жанрами стали натюрморты, портреты, пейзажи и обнаженная натура. Все работы бубновалетовцев можно назвать вещными. Но секрет заключается не в красоте той или иной нарисованной вещи, а в способности краски передать эту красоту. Поэтому художники экспериментировали, прежде всего, с фактурой и цветом.

Их многочисленные натюрморты очень напоминают магазинные вывески, поскольку представляют собой нагромождение однотипных продуктов: буханок, калачей, бананов, яблок… Примером послужит хотя бы картина Петра Кончаловского «Хлебы на зелёном». Излюбленной темой «валетов» и их визитной карточкой были пестрые столовые подносы. В случае с натюрмортами их использовали для завершения композиции, а на картинах с обнаженной натурой – в качестве декора (В. Рождественский «Трактираня посуда»).

петр кончаловский хлебы на зеленом бубновый валет авангард петр кончаловский поднос и овощи бубновый валет авангард

П. Кончаловский, "Хлебы на зеленом"

П. Кончаловский, "Поднос и овощи"

Кстати, обнаженная натура как самостоятельный жанр получила распространение в России сравнительно поздно, и во многом именно благодаря бубновалетовцам. Но, что характерно, изображение «ню» мотивировалось не каким-либо сюжетом (купание, сон и т.п.) или красотой человеческого тела, а, скорее, фактурно-цветовыми поисками. Отсюда, например, малиновые и зеленые разводы на телах моделей (Михаил Ларионов, «Деревенские купальщицы»).

деревенские купальщицы михаил ларионов

М. Ларионов, «Деревенские купальщицы», 1909, х.м., 89х109, Краснодарский краевой художественный музей

«Они всяких цветов, кроме того, который попадается в природе, — возмущался критик, — все в синяках и кровоподтеках; одна вишневая, как будто купалась в настойке, и на самом неудобном месте желтый туз, вырезан сердечком».

Портреты «валетов» особенно впечатляли публику. Рекордсменом стал Машков, чьи портреты имели, по словам Волошина, «с первого взгляда вид чудовищный и ужасающий». Вспомним хотя бы упомянутых выше борцов. А вот работы Роберта Фалька в этом жанре отличались особым психологизмом («Дама в красном»).

дама в красном потехина фальк

Р.Фальк, «Дама в красном (Потехина)», 1918

Касательно пейзажей, то здесь особенно интересным представляется Аристарх Лентулов — отважный экспериментатор, обладающий богатой фантазией. Его работы поражают своей динамикой. Создается впечатление, что изображенные на них архитектурные строения (в особенности, храмы) постоянно движутся, создавая иную реальность. Известными работами Лентулова в этом жанре являются яркие, праздничные виды старой Москвы («Звон. Колокольня Ивана Великого», «Москва», «Небозвон»).

небозвон лентулов

А.Лентулов «Небозвон (Небосвод. Декоративная Москва)», 1915

Трудно обозначить временные рамки существования «Бубнового валета». Можно завершить их историю в конце 1917 года, когда состоялась последняя выставка объединения, в которой уже не участвовал ни один из его основателей. Можно и раньше, в 1916 году, когда Кончаловский и Машков покинули общество, а в правление вошли радикалы во главе с Малевичем. Можно, напротив, продолжить ее до 1923 года, когда коренные «валеты» вновь объединились на скромно названной «Выставке картин».

Важно другое: каково значение «бубновалетовцев» сегодня? Для кого-то они так и останутся нахальными недоучками, для других будет очевидным тот факт, что эти художники «открыли окно в Европу», дали дорогу современному искусству. Об этом замечательно сказал Роберт Фальк:

"Мы все - люди привычки, и мы все забываем наши первоначальные живые свежие ощущения. Лук, картошка - почти каждый день мы видим эти предметы и знаем, что их можно съесть и т.д. Люди - ленивые, сонные существа, мы не любим каждый день зарабатывать себе жизненные ощущения заново, любим жить привычными представлениями. Надо проснуться. Только тогда начинается искусство».

Совершенно точно можно сказать, что эти художники и сами проснулись, и публику разбудили. Искусство не может быть плохим или хорошим, красивым или безобразным. Его главное задание – никого не оставить равнодушным. И «Бубновый валет» это задание выполнил.

В марте 1927 года в Третьяковской галерее состоялась ретроспективная выставка произведений художников группы «Бубновый валет». На протяжении почти 80-ти лет работы авангардистов были разбросаны по многим музеям и частным коллекциям стран СССР, а впоследствии СНГ. И только в 2004 году усилиями Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея большинство работ удалось собрать для выставки  «Русские художники в объединении "Бубновый валет": между Сезанном и авангардом» в Монако.

автор: Юлия Каминская, галерист 

 

Твитнуть
Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Архитектор, живописец, график, художник книги, исследователь народного творчества, дизайнер, сценограф, мастер декоративно-прикладного искусства, художник кино,

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Уже этой осенью московский Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с парижскими музеями Орсе и Оранжери организуют в российской столице

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

25 кадр от 13 сентября 2011 г. 10:03

главное, что обнаженная натура наконец-то получила распространение как жанр!

2 от 12 сентября 2011 г. 21:36

очень "натуралистично", что ли...
интересно, а что же способно взбудоражить сегодняшнюю публику?
наверное, сегодня народ уже ничем не удивишь...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.