Кандинский Василий, «Картина с белыми линиями» Print

21 июня 2017 года на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» Sotheby’s картина Василия Кандинского (1866-1944) «Картина с белыми линиями» была продана за рекордные £33,008,750.

«Картину с белыми линиями» (1913 года) на аукционе Sotheby’s приобрел арт-консультант Хьюго Нейтан из лондонской консалтинговой компании Beaumont Nathan для неизвестного «частного коллекционера». £33 млн (примерно $41,8 млн) – рекордная цена продажи работы Василия Кандинского на аукционе. Предыдущий рекорд – картина «Негнущееся и согнутое» (1935 года), которая была продана на Christie’s 16 ноября 2016 года за $23 млн.

Новая рекордная цена почти вдвое выше установленной на Christie’s, что объясняется, во-первых, тем, что «Картина с белыми линиями» относится к самому ценному периоду творчества Кандинского (1910-е годы), а во-вторых, тем, что «Картина с белыми линиями» большого размера.

кандинский картина с белыми линиями

Василий Кандинский, «Картина с белыми линиями», 1913 год, х.м., 119,5 х 110 см

1913-й – революционный год в искусстве

Один конкретный год достаточно редко оставляет большой след в коллективном культурном сознании, и ни один не оставил такого яркого следа, как 1913-й. Этот год особенно важен в контексте истории современного искусства, он отмечен событиями и работами, которые фундаментально изменили понимание искусства. Художники Европы и Америки воплощали новые идеи и формулы художественного выражения, и ряд таких художников внес значительный вклад в современную культуру.

В 1913 году в Нью-Йорке состоялась знаменитая Арсенальная выставка (англ. Armory Show), на которой были представлены произведения живописи, графики и скульптуры современного искусства. Выставка проходила с 17 февраля по 15 марта 1913 года в здании Арсенала (Armory) 69 Нью-Йоркского полка Национальной гвардии. Позднее выставка была показана также в Бостоне и Чикаго. Эта выставка считается отправной точкой развития современного искусства в США.

арсенальная выставка 1913 нью-йорк

Арсенальная выставка, Нью-Йорк, 1913

Арсенальная выставка перевернула представления американской элиты о таком явлении, как современное искусство. Прямо на выставке музей Метрополитен приобрёл в свою коллекцию «Холм бедняков» Сезанна; очень много споров породили выставленные работы Анри Матисса.

Пабло Пикассо продолжает в 1913-м исследование кубизма, используя коллаж для создания основ синтетического кубизма, а в Мюнхене Василий Кандинский рисует серию абстрактных картин, которая станет одной из самых известных в истории искусства начала ХХ века. Никакой другой год не был для творчества Кандинского настолько продуктивным, как 1913-й. «Картина с белыми линиями», выполненная на полотне большого размера в ярких красках, является одной из наиболее важных работ Кандинского в 1913-м.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Авторы:

Все   Бакалович   Боттичелли   Ван Гог   Дали   Донген   Кандинский   Кончаловский   Крамской   Леже   Малевич   Манген   Мане   Мунк   Пепперштейн   Пикассо   Рембрандт   Рерих   Роден   Сарьян   Суриков   Терлемезян   Тьеполо   Хед   Шагал   Шишкин   

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Тьеполо Джованни Баттиста, “Банкет Клеопатры”

Одна из самых известных картин с изображением легенды о царице Египта Клеопатре (69-30гг. до н.э.) – картина “Банкет Клеопатры” художника Джованни Баттиста Тьеполо.

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Рерих Николай, “Весна в Кулу. Кришна”

Николай Рерих – выдающийся живописец, мыслитель, исследователь. Картина «Весна в Кулу. Кришна» относится к серии картин художника под названием «Кулу».

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.