Фовизм - направление в живописи, возникшее во Франции в начале ХХ-го века. Критики отмечали, что статуя в классическом стиле Возрождения, оказавшаяся в том же зале, что и картины всех этих художников, выглядела крайне наивно, словно "Донателло в окружении диких зверей".
В начале ХХ-го века во Франции возникло объединение деятелей искусства, получившее название - Общество осенних салонов, более сокращенно - Осенний салон (фр. Société du Salon d’automne, или Salon d’automne). Инициатором его создания выступил французский архитектор Франц Журден в сотрудничестве с такими художниками, как Жоржу Руо, Альбер Марке, Эдуар Вюяйр.
Осенний салон стал своеобразной реакцией на консервативную политику, проводимую в области искусства официальными Парижскими салонами. На Осенних салонах демонстрировались полотна, созданные летом. Кслову, в них принимали участие не только художники и скульпторы, но и архитекторы, музыканты, литераторы и дизайнеры.

Афиша Осеннего салона 1937 года работы Жоржа Дюфрено
Полотна, представленные на одном из таких осенних салонов, а точнее - Осеннем салоне 1906-го года, в свою очередь породили новое направление во французской живописи - фовизм (Fauvisme, от фр. fauve — дикий). Название направлению дало высказывание французского критика Луи Восселя, который назвал авторов полотен дикими зверями, поскольку картины оставляли у зрителя ощущение энергии и страсти, а глаз привлекала "дикая выразительность красок". Интересно, что сами художники никогда не признавали над собой этой характеристики.

Меродак-Жанно. Жёлтая танцовщица (1912)
Собственно, о художниках.
Сперва группа французских художников, среди которых выделялся Андре Матисс, объединилась на основе своего видения живописи. Все они отдавали предпочтения цветовой гамме и минимализации фигур и объектов. Также к отличительным чертам фовистов принадлежит динамичность мазка, стихийность, стремление к эмоциональной силе. Для фовизма характерно резкое обобщение пространства, объема и всего рисунка, сведение формы к простым очертаниям. Природу, людей, окружающие пространство они видели никак объекта для творчество, а как сопутствующие предметы призванные передать мысль художника, облаченную во множество световых симфоний, но окончательного разрыва с исходным объектом фовисты все-таки не допускали.

Матисс. Разговор (1909)
Среди сторонников фовизма, кроме уже названного Матисса, стоит упомянуть Андре Дерена, Альбера Марке, Шарля камуана, Луи вальта, Жоржа Брака, Рауля Дюфи и многих других.
Но группа художников-фовистов просуществовала не так долго, вскоре объединение распалось, а творческие пути участников разошлись.