Страшная сказка для взрослых...
воинственной стране неземного происхождения
об одиноком диктаторе
Инопланетная РАШКА
Книга о Рашке,
Страшная сказка
Читать
В Рашке жизнь
абсурдна и крива
Леонардо да Винчи – гений, опередивший своё время.
В Европе эпохи Возрождения существовала сложившаяся система меценатства. Художники, как правило, работали при дворах сильных мира сего и от них же получали основные заказы.
Во времена Леонардо да Винчи во Флоренции таким могущественным семейством меценатов являлось семейство Медичи. Но Леонардо с этим семейством не слишком повезло. Гораздо более плодотворные отношения у него сложились с конкурентами Медичи – миланским кланом Сфорца. Именно герцогу миланскому Лодовико Сфорца Леонардо служил верой и правдой почти 20 лет.
Леонардо да Винчи. «Дама с горностаем», 1490
Одним из первых художественных заказов Лодовико Сфорца был портрет Цецилии Галлерани, одной из любовниц герцога, которая славилась своим умом и красотой. Этот портрет – «Дама с горностаем» – отмечен гармонией жеста и позы. А её едва уловимая улыбка предвосхищает знаменитую улыбку Джоконды. Леонардо был убеждён, что для передачи внутреннего состояния необязательно изображать сильные эмоции, иногда гораздо лучше просто намекнуть на них.
 |
Леонардо да Винчи. «Дама с горностаем», 1490 |
Искусство для Леонардо да Винчи было инструментом познания мира. Он постоянно экспериментировал с красками, стремясь максимально использовать их возможности для передачи света и тени. Трудно переоценить значение для творчества самого Леонардо да Винчи да и всей последующей живописи его открытие неустойчивости, изменчивости видимого мира и способа передачи её в картине. Это знаменитое «сфумато» – «дымчатая светотень» Леонардо да Винчи, оптическое впечатление в духе импрессионизма. До него в живописи царила линия. Благодаря технике сфумата (секрет которой не разгадан, кстати, до сих пор), Леонардо добивался удивительных эффектов, которые назвал «пропаданием очертаний», когда линия становилась как бы воздушной.
Леонардо да Винчи. «Мадонна в гроте»
В алтарном образе для капеллы непорочного зачатия «Мадонна в гроте» фигуры отделены от зрителя лёгкой дымкой – сфумато. Этот приём теперь стал визитной карточной Леонардо да Винчи.
 |
Леонардо да Винчи. «Мадонна в гроте» |
Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря»
В 1495 году герцог Лодовико Сфорца – правитель Милана – заказал Леонардо да Винчи фреску «Тайная вечеря» для трапезной монастыря Санта-Мария деле Грацие недалеко от Милана, где она сохранилась до наших дней. Сюжет для таких помещений был традиционным – последний ужин Христа со своими учениками, но каким же нетрадиционным оказалось решение темы Леонардо да Винчи. Он выбрал трагический момент, когда Христос сообщил своим апостолам о предательстве одного из них. Леонардо решил изобразить гамму разных реакций апостолов на эти слова, выразив эмоции через движение.
Сам Леонардо да Винчи писал: «Изображённая фигура имеет ценность только в том случае, если её движение передаёт состояние души». Благодаря такому подходу художник прекрасно справился с поставленной задачей. До Леонардо многие художники в своём творчестве оставались ремесленниками с устаревшими приёмами. Работы Леонардо отличались не только высоким мастерством, но и умелым решением композиционных проблем.
 |
Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» |
Леонардо да Винчи был перфекционистом, для него не существовало мелочей в искусстве. Об этой особенности творчества художника рассказал Вазари. Настоятель монастыря Санта Мария деле Грацие был недоволен тем, как художник работал над заказанной ему «Тайной вечерей». Леонардо мог простоять в размышлениях чуть ли не целый день перед едва начатой фреской. А настоятель хотел, чтобы художник работал «как вскапывающий сад работник». Исчерпав все свои возможности повлиять на скорость работы художника, настоятель пожаловался Сфорца. Сфорца потребовал объяснений. Леонардо, который по воспоминаниям современников был очень приятный в общении, с присущим ему юмором всё объяснил. Он сказал, что ему нужны идеальные модели, и он никак не мог найти лицо, с которого можно писать лик Христа. Та же проблема касалась и Иуды, но её можно было легко решить – голова настоятеля монастыря вполне устраивала художника. Шутка Леонардо чрезвычайно понравилась герцогу, и инцидент был исчерпан. Леонардо писал медленно и поэтому отдавал предпочтение масляным краскам: они дольше сохли, что позволяло добиться более тонких и разнообразных эффектов, чем в работе с темперой – краской, которую готовили на основе сухих порошковых натуральных пигментов, разбавляя соком растений или разведённым водой желтком цельного куриного яйца.
В работе над «Тайной вечерей» художник отказался от принятой техники настенной росписи по влажной штукатурке, главным недостатком которой была неумолимая зависимость работы художника от времени высыхания штукатурки. Леонардо решил наносить изображение на сухую штукатурку, которая должна была служить ему загрунтованной доской. Эксперимент оказался неудачным, краска стала осыпаться ещё при жизни да Винчи. Та же участь (краски не легли на грунт) постигла и фреску «Битва при Ангиари». Спустя несколько лет после создания, «Тайная вечеря», по словам Вазари, была «беспорядочным набором пятен». И теперь, после многочисленных безрезультатных реставраций фреска представляет собой самые знаменитые руины в истории искусства.
В 1499 году вторгшиеся в Милан французы свергли Сфорца, и Леонардо да Винчи вернулся во Флоренцию.
Леонардо да Винчи. «Джоконда»
Около 1503 г. он начал писать «Мону Лизу», которая стала одной из самых знаменитых картин в истории живописи, настолько ценной, что до сих пор не осмеливаются счистить с её поверхности многовековой налёт въёвшейся пыли.
 |
Леонардо да Винчи. «Джоконда»
|
Портрет подписан «Джоконда», но до сих пор существует мнение, что на портрете изображена жена богатого флорентийского купца. XIX век наградил её титулом загадочной, даже роковой женщины. Но, скорее всего, загадочность улыбки Джоконды – результат наиболее удачного эксперимента Леонардо в использовании техники сфумато, когда краска наносилась многими (до 30) тонкими слоями так, чтобы один слой просвечивал сквозь следующий. После смерти художника, согласно завещанию, коллекцию его работ и знаменитую «Джоконду» получил в собственность Джан Джакомо Капротти, который до самой смерти Леонардо оставался его помощником. До сих пор остаётся загадкой, почему Леонардо не отдал готовый портрет заказчику и хранил его при себе до самой смерти.
Леонардо да Винчи. Автопортрет
Считается, что единственный сохранившийся портрет Леонардо да Винчи датируется 1514 годом. Но в 2008 году в частной коллекции Ачеренца был обнаружен автопортрет Леонардо да Винчи, написанный в 1505 году. Сейчас автопортрет выставлен в музее в Вальо-Базиликато.
 |
Леонардо да Винчи. Автопортрет, 1505 |
После череды беспорядков в Милане в 1513 году, Леонардо да Винчи направился в Рим получить работу при папском дворе. При дворе художника приняли почтительно, но ни одного заказа он так и не получил. Леонардо уже было 60 лет, у него была репутация художника, никогда не завершающего свои работы. Леонардо действительно никогда не спешил закончить произведение, потому что был убеждён, что неоконченность – обязательное качество жизни. К тому же, на художественном горизонте уже появились Рафаэль и Микеланджело, которые умели писать быстро.
Леонардо да Винчи. Автопортрет сангиной
В 1514 год, за 5 лет до кончины, Леонардо пишет красной сангиной (красноватым мелком) свой знаменитый автопортрет. Художник написал себя в образе всезнающего и всевидящего древнего Старца, хотя в это время ему было всего 62 года. Суровый взгляд старца не оставляет людям никаких надежд. Будущее страшно, мрачно – и он его пророк.
 |
Леонардо да Винчи. Автопортрет сангиной
|
После создания автопортрета художник добровольно покидает Италию по приглашению французского короля Франциска I, боготворившего автора «Тайной вечери». Франциск даже намеревался выломать эту фреску и увезти её во Францию, но что-то там не сложилось. Леонардо получил официальный титул «первого королевского художника, инженера и архитектора», но в действительности занимался организацией пышных придворных праздников и работой над дневниками и рукописями.
Франциск I высоко ценил Леонардо как собеседника и прекрасно понимал, что при его дворе оказался один из величайших мыслителей его времени. Леонардо жил в усадьбе Клу недалеко от королевского замка Амбуаз, где и умер 2 мая 1519 года. Ему было 67 лет. Похоронили Леонардо да Винчи на местном церковном кладбище. В последствии кладбище оказалось разрушенным, и могила художника оказалась утерянной. Его картины к этому времени были рассеяны по частным коллекциям. Та же участь постигла и его записи.
автор: Людмила Велигорская
фото с сайтов: repfineart.com, freelibs.com, jaydax.co.uk, parisbestlodge.com, kingsacademy.com, racehist.blogspot.com
Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.
Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.
Отзывы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!