Камиль Писсарро родился 10 июля 1830 года. По поводу его дня рождения мы не будем писать скучную биографию, вместо этого расскажем 6 интересных фактов из жизни художника, чтобы составить о нём яркое, красочное и лёгкое впечатление.
На фото: Камиль Писсарро. Собиратели яблок. 1888
Факт #1
Именно Камиль Писсарро оказал самое сильное влияние на течение европейского импрессионизма (от французького «впечатление»), являясь фактические его предтечей и повлияв на младших импрессионистов – Дега, Моне, Гогена, Сезанна. Последник, кстати, был не тольк о другом, но учеником Писсарро , называя его «добрым богом». Уникальность собственной методики Писсарро в цветном, физическом, ощутимом изображении света и невидимого пространства с помощью плотных, но лёгких мазков чистого цвета, которые смешиваются в глазах смотряще го, создавая вибрацию и глубину. Палитра пейзажей Писсарро – очень светлая, в ней практически отсутствуют вы раженные тени. Вскоре этот приём поз аимствовали и другие импрессионисты.
«Я никогда не сомневался, что было основой пути, которым мы инстинктивно шли. Изображение воздуха». Камиль Пассарр о

Камиль Писсарро . Крестьянин в переулке. 1876

Камиль Писсарро . Пейзаж с копающим мужчиной. 1877
Факт #2
В 1870 году Камиль Писсарро женился на Жюли Веллей – горничной своих родителей, с которой состоял в отношениях ещё со времён обучения в Академии. В их браке родилось 8 детей, некоторые из которых стали художниками. Жюли занималась выращиванием и продажей овощей, чем обеспечивала их большую семью. Порой, когда финансовое состояние семьи было крайне плачевным, художник участвовал в коммерческой деятельности своего отца.

Камиль Писсарро . Крестьянки сидящие на коленях. 1893

Камиль Писсарро . Урожай сена. 1877
Факт #3
Во время Франко-Прусской войны в 1870-1871 года Писсарро вынужден переехать в Лондон. По возвращению его ждёт неприятная новость: немецкие солдаты, квартировавшиеся в его доме, уничтожили около 1500 работ, написанных им за последние 20 лет. Немецкого сапога избежали только 42 работы.

Камиль Писсарр о . Пейзаж возле Понтуаз. 1881

Камиль Писсарро . Улица в Понтуаз. 1879
Факт #4
Камилю Писсарро было уже 44 года, когда в Париже на Бульваре капуцинок состоялась первая выставка авангардных художников (среди них Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Поль Сезанн и другие), метко названных импрессионистами. Таких выставок было восемь, и только Камиль Писсарро был несменным участником всех восьми, вопреки ан тисемитизму (а Писсарро был евреем) и нищете.

Камиль Писсарро . Жницы отдыхают. 1891

Камиль Писсарро . Яичный рынок. 1894
Факт #5
Бульвары Парижа стали излюбленным сюжетом Камиля Писсарро , портреты кипящего, изменчивого города составили существенную часть его художественного наследия. Необычный ракурс их написания объясняется тем, что рисовал их мастер из окон гостиниц. Один из шедевров этой серии – «Бульвар Монмартр после полудня» (1897) хранится в Эрмитаже.

Камиль Писсарро . Бульвар Монмартр после полудня. Солнечно. 1897

Камиль Писсарро . Бульвар Монмартр. Туманное утро. 1897
Факт #6
Общественный раскол по поводу резонансного Дела Дрейфуса коснулся и компании импрессионистов. Дега и Ренуар откровенно поддерживали антисемитов, а Камиль Писсарро совместно с Клодом Моне и Эмилем Золя придерживался левых взглядов, сочувствуя невинно осуждённому и приговорённому к пожизненной ссы лке якобы за шпионаж в пользу Германской империи французскому офицеру еврейского происхождения. Из-за этих противоречий Дега даже отказывался подавать руку еврею Писсарро.

Камиль Писсарр о. Завтрак. Молодая крестьянка пьёт кофе. 1881
Камиль Писсарро умер в 1903 году, и похоронен на «звёздном» кладбище Пер-Лашез в Париже.
Автор: Юлия Каминская