Клод Моне родился в Париже 14 ноября 1840 года в семье бакалейщика. За 86 лет волнительной жизни художник создал около 2000 картин. Первым учителем живописи Моне был Эжен Буден, который сразу рассмотрел талант в подростке. Позже Моне писал ему: «Я не забыл, что вы были первым, кто научил меня видеть и понимать».
Оставив школу изящных искусств Парижа, молодой Клод поступил в свободную мастерскую Шарля Глейра. Там он и познакомился с молодыми художниками: Базилем, Сислеем и Ренуаром − могучей кучкой, основавшей движение импрессионизма.
Название их движения возникло с легкой руки критика «Le Charivari» Луи Леруа, который озаглавил свой фельетон о Салоне Отверженных «Выставка импрессионистов», взяв за основу название картины «Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне.

Эта заметка была посвящена выставке работ так называемого Салона Отверженных. На ней выставлялись произведения, отклоненные членами жюри Парижского салона − самой авторитетной выставки того времени. Изначально этот термин носил несколько пренебрежительный характер и указывал на соответствующее отношение к художникам, писавшим в этой манере. Так, в своей статье Леруа написал: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!». Уже через несколько дней после статьи в «Шаривари» благонамеренный критик напишет о молодых живописцах: «Если нужно одним словом охарактеризовать их намерения, то следует создать новое понятие − импрессионисты. Они импрессионисты в том смысле, что они передают не пейзаж, но вызванное им впечатление».
Считается, что начало поисков импрессионистов относится к 1860 годам, когда молодых художников уже не устраивают средства и цели академизма, и каждый из них самостоятельно ищет иные пути развития своего стиля. В 1863 году Эдуард Мане выставляет в «Салоне отверженных» картину «Завтрак на траве» и активно выступает на встречах поэтов и художников в кафе Гербуа, которое посещали все будущие основатели нового течения.
Первая крупная выставка импрессионистов проходила в мастерской фотографа Надара весной 1874 года, и получившей название «Выставка мятежников». Всего на выставке были представлены 165 работ тридцати художников. В том числе холст Моне — «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant), написанный в 1872 году и ныне хранящийся в Музее Мармоттен в Париже. Стоит отметить, что в то время натюрморты и пейзажи Моне и его соратников обвиняли в мятежных настроениях, аморальности и несостоятельности. Неодобрительное отношение буржуазной публики и критику к художникам (импрессионистам) господствовало годами. Все это бесконечно удивляет: непонятно, что аморального в пейзажах Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, бытовых сценах Эдгара Дега, натюрмортах Моне и Ренуара.
А что касается «Impression, soleil levant», то холст экспонировался в парижском музее Мармоттан, откуда был украден в 1985 году вместе с другими работами художника, а также картинами Огюста Ренуара и Берты Моризо. Лишь пять лет спустя было обнаружено и в 1991 году вновь заняло своё место в экспозиции.
автор Галина Малашенко