Колин Кэмпбелл Купер – американский импрессионист, воспевавший красоту небоскрёбов Print

Колин Кэмпбелл Купер – американский художник-импрессионист, наиболее известный своими архитектурными пейзажами, особенно – небоскрёбами Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго. Страстный путешественник, он рисовал пейзажи Европы и Азии. А, будучи пассажиром парохода «Карпатия», Колин Купер вместе с художницей-женой Эммой Купер в апреле 1912 года брал участие в спасении выживших с затонувшего «Титаника» и создал несколько картин на эту тематику. 8 марта 2016 года исполнилось 160 лет со дня рождения этого интересного художника.

Колин Кэмпбелл Купер родился 8 марта 1856-го года в Филадельфии, штат Пенсильвания в многодетной богатой семье англо-ирландского происхождения. Его мать, Эмили Вильямс Купер была аматором-акварелистом. Отец, его полный тёзка, был хирургом и юристом с хорошим вкусом в искусстве. Юный Колин был вдохновлён заниматься искусством после посещения Филадельфийской выставки в 1876-м году. Родители Колина всячески поощряли его амбиции и поддерживали его желание стать художником.

В 1879-м году Колин Кэмпбелл Купер вступил в Академия изящных искусств Пенсильвании. Работал под руководством художника-реалиста Томаса Икинса три года.

В 1886-м году Колин Кэмпбелл Купер совершил первое трансатлантическое путешествие – посетил Нидерланды, Бельгию и Бретань. Затем его обучение продолжилось в Академии Жулиан в Париже и в других художественных академиях. Его работы этого периода являли собой преимущественно пейзажи в Барбизонском стиле.

Колин Кэмпбэлл Купер

Колин Кэмпбэлл Купер. "Амстердам". 1892

Вернувшись в Филадельфию в начале 90-х, Купер начал преподавать акварельную технику и архитектурную визуализацию в институте искусств, науки и индустрии Дрексель. К сожалению, многие работы Купера погибли во время пожара в Филадельфийской галерее в 1896-м году. Как следствие, очень мало его картин дошли до наших дней.

Колин Кэмпбел Купер. "Испанский дворик". 1890-1910

Колин Кэмпбел Купер. "Испанский дворик". 1890-1910

Преподавая в Дрекселе, Колин Кэмпбелл Купер проводил лето заграницей, преимущественно в Нидерландской колонии художников Ларена Северной Голландии, а также в Дордрехте в Южной Голландии. В это время он познакомился с художницей Эммой Ламперт из Рочестера, штат Нью-Йорк. Они поженились 9 июня в 1897-м году.

Колин Кэмпбелл Купер. Портрет Эммы Купер.

Колин Кэмпбелл Купер. "Портрет Эммы Купер"

Колин Кэмпбелл Купер. "Мост на главной улице Рочестера". 1908

Колин Кэмпбелл Купер. "Мост на главной улице Рочестера". 1908

В 1898-м году Куперы вернулись в Европу на несколько лет. В этот период художник рисовал архитектурные пейзажи и развивал импрессионизм, которому оставался верен до конца карьеры художника.

Колин Кэмпбел Купер. "Нью-Йорк с Бруклинского моста"

Колин Кэмпбел Купер. "Нью-Йорк с Бруклинского моста"

Купер и его жена участвовали в нескольких парных выставках, включая выставку в Филадельфийском художественном клубе в 1902-м году и выставку в Художественной мемориальной галерее в Рочестере.

В 1904-м супруги переехали в Нью-Йорк, где Купер интенсивно рисовал небоскрёбы. Работы «Броуд стрит Нью-Йорк», созданная в 1902-м году, принесла Куперу огромный успех. Сам художник полагал, что успех этого сюжета состоит в контрасте между старой архитектурой города и новыми огромными зданиями, которые произрастали из американской земли с огромной скоростью.

Колин Кэмпбелл Купер. "Берег Гудзона. Нью-Йорк"

Колин Кэмпбелл Купер. "Берег Гудзона. Нью-Йорк"

Работу Купера «Пятая Авеню» приобрело французское правительство для Музея Люксембурга. Такая честь была довольно редким явлением относительно американских художников.

Колин Кэмпбэлл Купер. "Крыши домов на закате". 1912

Колин Кэмпбэлл Купер. "Крыши домов на закате". 1912

Колин Кэмпбелл Купер блестяще владел как маслом, так и акварельной техникой. Очень часто он рисовал акварельный набросок прежде чем создать большую работу маслом. Но маленькие акварели были более, чем просто скетчами. Их он выставлял отдельно, как самостоятельные работы, порой на несколько лет раньше, чем завершал большую работу на холсте.

Колин Кэмпбелл Купер. "Спасение "Карпатией" выживших с затонувшего "Титаника". 1912

Колин Кэмпбелл Купер. "Спасение "Карпатией" выживших с затонувшего "Титаника". 1912

После смерти жены Эммы от туберкулёза в 1921-м году Колин Купер переехал в Калифорнию. Санта-Барбара стала его домом до конца жизни. По мнению Купера, Санта-Барбара даёт художнику практически всё, что содействует творчеству – климат, цветы, горы, морские пейзажи.

В средине 20-х у Купера проявился литературный талант – он начал писать пьесы, новеллы и книги, также иллюстрировал книги и даже написал автобиографию «В эти старые дни» («In This Old Days»).

В апреле 1927-го года Колин Кэмпбелл Купер женился второй раз на Мари Генриетт Фрези из Аризоны. Купер продолжал наслаждаться путешествиями, пока в последние годы у него не начали болеть глаза. Художник умер в Санта-Барбаре 6 ноября 1937-го года на 82-м году жизни. В 1938-м году в Мемориальном музее Санта-Барбары состоялась мемориальная выставка Колина Купера.

Колин Кэмпбел Купер. "Улица Чамберс и здание муниципалитета".1922

Колин Кэмпбел Купер. "Улица Чамберс и здание муниципалитета".1922

Художественные работы Колина Кэмпбелла Купера можно увидеть во многих музеях Европы и Америки.

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.