Кубизм в живописи: история, виднейшие представители, картины Print

История кубизма в живописи ведёт своё начало от “Авиньонских девиц” Пабло Пикассо, написанных в 1907 году под влиянием африканской скульптуры и творчества Поля Сезанна…

на фото: Пабло Пикассо

В начале ХХ века в живописи (и не только) происходит глобальная революция: художники, игнорируя условности академической школы и реализма, свободно экспериментируют с формой, цветом, аппликацией и другими выразительными средствами, в результате чего возникает ряд модернистских направлений в изобразительном искусстве. Одним из них является кубизм.

натан альтман портрет ахматовой кубизм

“Портрет Анны Ахматовой”, Натан Альтман, 1914, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

История кубизма в живописи ведёт своё начало от “Авиньонских девиц” Пабло Пикассо, написанных в 1907 году под влиянием африканской скульптуры и творчества Поля Сезанна.

сезанновский кубизм авиньонские девицы

“Авиньонские девицы”, Пабло Пикассо, 1907 (243,9х233,7, холст, масло), Музей современного искусства, Нью-Йорк

Фигуры девиц на картине изображены контурно, светотени и перспектива отсутствуют, задний фон раздроблен на осколки разной формы.

Тогда же, в 1907 году, Пабло Пикассо знакомится с молодым, но уже показавшим высокие результаты в фовизме (ещё одно модернистское направление начала ХХ века), художником Жоржем Браком. Совместно они становятся основоположниками нового направления в живописи – кубизма, проводят постоянные встречи, обсуждения, обмениваются находками.

жорж брак блюдо с фруктами кубизм

“Тарелка и блюдо с фруктами”, Жорж Брак, 1908, частная коллекция (46х55, холст, масло)

Название “кубизм” появилось в 1908 году, когда художественный критик Луи Воссель назвал новые картины Брака “bizarreries cubiques”, что в переводе с французского означает “кубические причуды”.

К новому направлению присоединились художники Хуан Грис, Мари Лорансен, Фернан Леже. В продолжение нескольких лет в стиле кубизма начинают работать Робер Делоне, Альбер Глез, Анри Ле Фоконье, Жан Метценже, Франсис Пикабиа и другие.

 хуан грис кубизм

“Гитара на столе”, Хуан Грис, 1915, Rijksmuseum Kröller-Müller, Оттерло, Нидерланды, (73х92)

Поль Сезанн и его роль в возникновении кубизма

Первый период кубизма называется “сезанновский”, так как художники-кубисты продолжили эксперименты Поля Сезанна (1839-1906) с формой, перспективой и поиском новых композиционных решений.

пьеро и арлекин поль сезанн

“Пьеро и Арлекин”, Поль Сезанн, 1888, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва

Картина “Пьеро и Арлекин” была написана Полем Сезанном в 1888 году, то есть, за 19 лет до возникновения кубизма как отдельного направления. В этой работе прослеживается проработка художником геометрических форм (кругов, овалов и ромбов), направление линий рисунка к некоторой точке, а также нестандартный угол зрения: зритель смотрит на персонажей как бы немного сверху и слева. Перспектива изображена неправильно: создаётся впечатление, что Пьеро и Арлекин находятся в разных пространственных измерениях. Оригинальное композиционное решение создаёт эффект изломанности, механичности и марионеточности движений фигур несмотря на то, что это – живые персонажи с живыми лицами.

В письме к художнику Эмилю Бернару (около 1904 года) Поль Сезанн писал: “Нужно вернуться к классицизму через природу, иначе говоря, через ощущение. В природе всё лепится на основе шара, конуса и цилиндра. Рисунок и цвет неразделимы, по мере того, как пишешь, - рисуешь: чем гармоничнее делается цвет, тем точнее становится рисунок. Когда цвет достигает наибольшего богатства, форма обретает полноту. Контрасты и соотношения тонов – вот весь секрет рисунка и моделировки”.

Стадии [фазы] кубизма

В теории искусствоведения выделяют III стадии [фазы] кубизма:

I стадия: сезанновский кубизм (1907 - 1909) – выделение геометрических форм фигур и предметов, отделение формы от пространства/плоскости.

II стадия: аналитический кубизм (1909-1912) – дробление форм на грани и срезы, построение композиции при помощи коллажа из пересекающихся срезов и плоскостей, стирание граней между формой и пространством, визуальное взаимодействие формы и пространства.

аналитический кубизм жорж брак скрипка и подсвечник

“Скрипка и подсвечник”, Жорж Брак, 1910, San Francisco Museum of Modern Art (61х50, холст, масло, направление “аналитический кубизм”).

III стадия: синтетический кубизм (1913 – 1914) – с помощью геометрических форм и их фрагментов конструируются новые объекты, которые обладают реальностью сами по себе, а не являются изображением видимого мира. Коллажи создаются, в том числе, с помощью аппликаций, которые наиболее часто представляют собой фрагменты газетного листа, вклеенного в композицию.

 синтетический кубизм жорж брак картина день

“Le Jour”, Жорж Брак, 1929, National Gallery of Art, Вашингтон (115х146,7, холст, масло, направление “синтетический кубизм”)

Таким образом, кубисты разложили предмет на геометрические элементы и отделили его от пространства, форму предметов показали в срезах, изгибах, под разными углами зрения, в бессистемных репликациях и других видоизменениях.

Начавшись во Франции, кубизм стал популярен в разных странах мира, в том числе, и в России. К наиболее выдающимся (виднейшим) представителям кубизма в живописи относят Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Фернана Леже, Хуана Гриса.

Впоследствии художники-кубисты начнут осваивать новые направления, и примерно с 1925 года кубизм постепенно пойдёт на спад, внеся свой важный вклад в развитие живописи.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Смотрите другие:
Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

3 Комментария

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ

Димочка_Рябов от 10 апреля 2018 г. 15:24

спасепа за такой красевуй енформацею!

NUNE от 16 октября 2017 г. 14:28

я хачу посмартяу  сложни карьнкы

Дарья от 19 января 2017 г. 16:57

Потрясающая  статья! Все достаточно понятным языком изложено

Светлана от 26 декабря 2016 г. 9:30

Есть ли знаковые, значительные работы в стиле кубизма в настоящее время  в России, в Европе?

Nyusha от 17 апреля 2016 г. 14:10

Почему здесь представлен только Пикассо?

Yelizaveta от 13 августа 2013 г. 14:48

Творческий поиск, наверное, важнее красоты. Относительно того, может ли большинство, не обладающее специальными знаниями, разбираться в живописи - то часто да, гениальная живопись понятна всем.

Avelana от 12 августа 2013 г. 14:30

Мы имеем право на собственное мнение и на собственный вкус.

tata от 12 августа 2013 г. 8:43

Но ведь для того, чтобы оценить красоту и необычность изображения и техники исполнения, необходимо обладать специальными знаниями. Отсюда и противоречия в оценках "считаю красивым/не считаю". А с другой стороны, имеем ли мы право считать красивым то, что нравится большинству? (А ведь большинство тем более в своей массе специальными знаниями не обладает.)

Avelana от 12 августа 2013 г. 8:00

Для меня это открытие, что в живописи красота может стоять не на первом месте. Это, наверно, как Ремарк и Хемингуэй в литературе: они тоже не стремились писать красиво, а писали правдиво, точно и искренне.

Yelizaveta от 12 августа 2013 г. 1:33

Avelana
Мне кажется, Пикассо не стремился создать красивое полотно, создавая "Авиньонских девиц", например. Он, наверное, хотел попробовать отобразить на холсте девушек вне рамок реализма, при котором применяются:

светотени - на телах должны бы были быть видны отблески света, по которым зритель видит, откуда на девушек падает свет,

законы перспективы - крайняя левая девушка отбросила руку назад и, по законам перспективы, эта рука  должна изображаться в меньшем размере, так как она находится дальше от зрителя, чем тело и т.д.

Мы живем во времена, когда художник может рисовать, как ему нравится, а в 1907 году это принято не было. Существовали правила, в рамках которых все творили. Любая попытка нарушить правила воспринималась как скандал, - например, импрессионисты изначально подвергались жесткой критике, так как изображали цвет в соответствии со своим видением и впечатлением, а не так, как учили в художественной школе. Импрессионисты были революционерами в отношении цвета и изображения видимого мира как своего сиюминутного впечатления, плюс, они отказались от пафосности, парадности и других условностей академической школы и стали изображать жизненные эпизоды и живую природу. После импрессионистов были и другие революционеры, сильно повлиявшие на развитие живописи. Буквально следующие по важности революционеры от живописи - это кубисты. Они искали новые средства - как еще можно изображать мир, а не пытались делать это красиво.

Avelana от 11 августа 2013 г. 7:50

Кубизм - это, наверное, интеллектуальная красота?

Yelizaveta от 10 августа 2013 г. 14:39

Avelana,
кубисты стремились не к эстетической красоте, а к поиску новых способов изображения. Они как бы вытащили форму из предметов и фигур, и дали этой форме существовать сомой по себе, отделив её от тела (предмета).

metal B от 10 августа 2013 г. 13:24

Некоторые стали гениями из-за раскрутки, особенно некоторые нации любят продвигать своих.
Говорили наверн друг другу аля "Ой, шоб ви били здоговы, Мойше такой великий художник!" (настоящее имя Марка Шагала - Мойше).

Avelana от 10 августа 2013 г. 8:45

Меня в принципе очень волнует вопрос истинности гения VS раскрученности, моды и PR. Я тоже часто думаю "что-то есть", раз столько поклонников, но почему я этого не улавливаю? Но кубисты, хоть мне не доступны, для меня тоже гении.

Nadiya от 9 августа 2013 г. 14:49

Признаюсь, мне тоже кубизм не очень понятен, особенно - Пабло Пикассо и его “Авиньонские девицы”... Хотя... Наверное, если присмотреться повнимательнее, и увидеть оригинал этой картины вживую, в музее, я думаю, моё мнение тоже изменится... Видимо, "что-то есть" в этом изображении... раз развилось целое подобное направление в живописи...

Avelana от 9 августа 2013 г. 14:17

Интересное направление, давно хотела узнать подробнее о кубизме. Моему эстетическому вкусу не понятны многие произведения кубистов. Может, со временем изменю своё мнение.

Yelizaveta от 9 августа 2013 г. 14:04

Натан Альтман, написавший портрет Ахматовой, - это русский художник-кубист.

tata от 9 августа 2013 г. 13:56

О, огромное спасибо автору за информацию!
Я не знала, что этот "Портрет Анны Ахматовой" - соответствует такому направлению как "кубизм". Очень люблю это изображение, его репродукция висела у нас в школе в кабинете русского языка и литературы. Это один из тех "якорей", за которые потом цепляешься воспоминаниями в течении всей жизни... Спасибо!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.