Поздний период творчества Ильи Машкова (1881-1944) – это годы после «Бубнового валета» (общество прекратило своё существование в 1917 году). Среди работ позднего периода много натюрмортов, пейзажей. Соцреалистических работ среди них крайне незначительное количество.
на фото: фрагмент автопортрета Ильи Машкова, 1911 год
Искусствоведы называют Илью Машкова родоначальником русской колористической традиции. Его «бубновалетовские» яркие, воздушные и изысканно контрастные натюрморты известны всем и каждому. Поздний же период творчества Ильи Машкова менее известен. Оно и понятно: «Бубновый валет» был выдающимся явлением своего времени, можно сказать, революцией в русской живописи. И, тем не менее, позднее творчество мастера не менее глубоко и достойно внимания.

Гурзуф. Женский пляж. 1925 год, х.м., Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
«Выставка картин» в 1923 году: поворот бубновалетовцев от радикального модернизма к классике
Рубежная «Выставка картин» в 1923 году обозначила поворот художников-«бубновалетовцев», находившихся на пике популярности, от радикального модернизма к классике. На ней экспонировались такие работы Машкова, как «Натюрморт с веером» (1922 год), «Крымские фрукты и магнолия» (1923 год), «Портрет М.И. Машковой» (1923 год); все эти картины сегодня находятся в собрании Государственного Русского музея.

«Натюрморт с веером», 1922 год, х.м.
Одни из самых известных работ «позднего» Машкова – это картины «Снедь Московская. Хлебы» и «Снедь Московская. Мясо. Дичь». Времена были трудные, голодные, и эти картины – своеобразная мечта о сытых временах достатка.

«Снедь Московская. Хлебы», 1924 год, х.м., собрание ГТГ

«Снедь Московская. Мясо. Дичь», х.м., 1924 год
Король натюрморта
Натюрморт – любимый жанр Ильи Машкова. Художника называют «королём натюрморта» за высочайшее мастерство в жанре, характерный, узнаваемый художественный почерк, солнечную яркость и нежную глубину. Натюрморты «позднего» Машкова наполнены светом и теплотой, они сказочны и реалистичны одновременно.
С 1937 года художник жил на своей даче в Абрамцево, где написал много натюрмортов. Этот период в творчестве художника искусствоведы называют «абрамцевским».

«Натюрморт с разломанным гранатом», х.м., 1930-е годы

«Черешня», х.м., 1939 год
автор: Елизавета Мельниченко