Рисунки Микеланджело Print

Несомненно, гением делает талантливого человека непобедимая комбинация качеств – талант и трудолюбие. Эти качества в высшей степени были присущи Микеланджело. Отложив в сторону кисти и краски, он до конца жизни не расставался с сангиной (красноватым мелком) и итальянским карандашом.

В творческой деятельности Микеланджело рисунку было отведено особое место: по некоторым свидетельствам Микеланджело считал его «единственным искусством, частью которого являются все остальные искусства и из которого они проистекают».

В немалой степени благодаря Микеланджело рисунок, бывший ранее вспомогательным средством, в период Высокого Возрождения становится самостоятельным жанром. Необходимо уточнить: речь идёт не о подарочных рисунках. Этот тип рисунка появился в Италии в начале XV века и с тех пор считался самостоятельным жанром искусства. Подарочные рисунки отличаются от этюдов и обычных рисунков тщательной проработкой и законченностью. Авторство самого раннего (приблизительно 1500 г.) сохранившегося рисунка такого рода принадлежит Леонардо да Винчи. В 1530 году Микеланджело создал серию подарочных рисунков на мифологические темы.

Рисунки Микеланджело: «Наказание Тития», «Падение фаэтона».

 pисунки Микеланджело наказание тития фото
 Микеланджело Буонарроти. «Наказание Тития»
 pисунки Микеланджело падение фаэтона фото
 Микеланджело Буонарроти. «Падение фаэтона»

 

Некоторые представляют собой сказочные или идеальные портреты.

Рисунки Микеланджело: «Идеальная голова».

 pисунки Микеланджело идеальная голова фото
 Микеланджело Буонарроти. «Идеальная голова»

 

Образ легендарной царицы Пальмиры, потерпевшей поражение в соперничестве с Римом, привлекал внимание многих Ренессансных художников. Высокообразованная свободолюбивая красавица прекрасно владела греческим, латинским и древнегреческим языками. Организованный ею культурный кружок посещали греческие литераторы и философы. Своё восхищение прекрасным образом «царицы пустыни» Микеланджело выразил в подарочном рисунке «Зенобия».

Рисунки Микеланджело: «Зенобия».

 pисунки Микеланджело зенобия фото
 Микеланджело Буонарроти. «Зенобия»

 

Иногда предназначение его подарочных рисунков было совершенно необычным – в качестве учебных пособий. Среди них – рисунок «Клеопатра», по которому друг Микеланджело Томмазо Кавальери учился рисовать.

Рисунки Микеланджело: «Клеопатра».

 pисунки Микеланджело клеопатра фото
 Микеланджело Буонарроти. «Клеопатра»

 

Микеланджело был глубоко верующим католиком. Всю жизнь его творчество было тесно связано с Церковью. Постепенно у художника сформировалось своё представление о христианстве, о чём свидетельствуют некоторые его рисунки. Дружба с поэтессой Витторией Колонна, которая интересовалась вопросами религии, обострила его религиозные чувства. В 1540-х годах появилась серия рисунков на религиозные сюжеты, многие из которых были посвящены Виттории.

Рисунки Микеланджело: «Пьета», «Распятие Христа».

 pисунки Микеланджело пьета фото
 Микеланджело Буонарроти. «Пьета»
 pисунки Микеланджело распятие христа фото
 Микеланджело Буонарроти. «Распятие Христа»

 

К сожалению, рано ушедшая из жизни Виттория не смогла помочь Микеланджело найти ответ на мучавший его вопрос о соразмерности искусства и христианской веры – не является ли искусство непозволительным соперничеством с законным Творцом.

Рисунки Микеланджело: «Рука Микеланджело».

 pисунки Микеланджело рука фото
 Микеланджело Буонарроти. «Рука»

 

Микеланджело был прекрасным рисовальщиком. Его мастерство было таким высоким, что стало эталоном для многих поколений художников. Интересуясь, прежде всего, формой и объёмом, он часто предпочитал изображать детали (торсы, руки, головы) и выбирал самые сложные ракурсы и жесты, чтобы передать борьбу материи и духа. Для создания пластической выпуклости форм наряду с контуром Микеланджело использовал перекрёстную штриховку.

Рисунки Микеланджело: «Обнаженная натура».

 pисунки Микеланджело обнаженная натура фото
 Микеланджело Буонарроти. «Обнаженная натура»

 

автор: Людмила Велигорская

фото с сайтов: varvar.ru, italian-renaissance-art.com, m-buanarroti.narod.ru

Новые статьи из цикла “Божественный Микеланджело” Людмилы Велигорской – о Соборе Святого Петра в Риме читайте на портале 2queens.ru в наших следующих материалах!

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.