На Микеланджело завершилось самое грандиозное из известных истории восхождение человечества к вершинам искусства и духовности – итальянское Возрождение.
В последние годы Микеланджело работал над двумя скульптурными группами – «Пьетой с Некодимом» и «Пьетой Ронданини», которые так и остались незавершёнными. «Пьета Ронданини», начатая ещё в 1552 году – самое последнее произведение, над которым Микеланджело продолжал работать даже за шесть дней до смерти. По мнению британского скульптора Генри Мура, в статуе – «все 89 лет жизни Микеланджело».
Божественный Микеланджело. «Пьета Ронданини»
Это аскетически измождённая фигура Христа, почти лишённая телесной силы. За ним – фигура Марии, поддерживающая Христа. Эта пьета – прощение с жизнью великого мастера, она отмечена нотами глубочайшего трагизма и производит незабываемое впечатление. В этом образе он передал то, что сам чувствовал и ощущал – трагедию одиночества.
 |
Божественный Микеланджело. «Пьета Ронданини» |
Микеланджело умер 18 февраля 1564 года в Риме. Ему было 88 лет.
 |
Посмертная маска Микеланджело |
И сразу разгорелась борьба между Римом и Флоренцией за право греться в лучах славы «божественного» Микеланджело. Правитель Флоренции и очередной её тиран Козимо I Медичи, вполне успешно ликвидировавший все завоевания эпохи Ренессанса, при посредничестве Вазари неоднократно пытался уговорить Микеланджело вернуться на родину во Флоренцию. Но Микеланджело, до конца жизни оставаясь верным своим республиканским убеждениям, всё время отклонял эти предложения. Вернулся Микеланджело во Флоренцию уже после смерти, когда Вазари по указанию Козимо I тайно вывез тело Микеланджело под видом тюка с товарами из Рима, где художника собирались похоронить в соборе Святого Петра. Флоренция отдала последние почести великому Микеланджело с большим уважением. Вазари и члены руководимой им академии рисунка разработали сценарий заупокойной мессы, которая была проведена в родовой церкви Медичи – Сан-Лоренцо. Надгробную речь произнёс прославленный эрудит Бенедетто Варки. После этого тело Микеланджело было погребено в правом нефе церкви Санта Кроче. Над его останками Вазари и его помощники изваяли прекрасное мраморное надгробие.
 |
Мраморное надгробие на могиле Микеланджело |
Современники Микеланджело прекрасно понимали, что он – величайшая фигура в истории мирового искусства. И данью глубокого уважения его таланта можно объяснить тот факт, что первые биографические книги в истории искусства были посвящены Микеланджело.
Впервые это сделал португальский художник Франциско де Холанда в 1538 году (на 63-м году жизни Микеланджело), в своей книге «Диалоги с Микеланджело» познакомивший со взглядами мастера на живопись и скульптуру. Подробнейшая биография мастера была написана художником, литератором и архитектором Джорджо Вазари, автором проекта дворца Уффици во Флоренции, который в наши дни превратился в художественную галерею. В первое издание 1550 года книги Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», которая считается одним из самых обстоятельных трудов в истории искусства, была включена единственная «современная» биография – Микеланджело, которому в то время было 75 лет. Второе издание, увидевшее свет в 1568 году, Вазари дополнил уже несколькими такими биографиями, в том числе (без ложной скромности) и своей собственной.
К сожалению, сохранилась лишь малая толика огромного творчества мастера. В 1518 году он первый раз сжёг свои черновые наброски, этюды и картоны для росписи плафона Сикстинской капеллы. Второй раз, за несколько дней до своей смерти, художник приказал уничтожить все находящиеся в его доме рисунки, скрыв таким образом от потомков «пот своей работы».
Высокое мастерство Микеланджело было эталоном для многих поколений живописцев. На протяжении столетий его фрески в Сикстинской капелле были меккой для каждого приехавшего в Рим художника. Не имевшие такой возможности художники изучали их по копиям, хранившимся в каждой европейской академии живописи. Считалось, что невозможно научиться писать обнажённую мужскую фигуру, не изучив наследие Микеланджело. Влияние Микеланджело на искусство и, особенно, на живопись огромное, но не однозначное. Некоторые художники нового поколения, в особенности флорентийские маньеристы, так и не смогли выбраться из-под его стиля, не сумев создать свою манеру, просто тиражируя набор сложных поз и ракурсов, источником которых были живописные работы Микеланджело. По этому поводу сам Микеланджело как-то скептически заметил: «Скольких моё искусство сделает дураками». А для Пауля Рубенса, например, наследие Микеланджело стало основой для создания собственного неповторимого стиля. Рубенс прожил в Италии 8 лет, которые и определили его будущее. Восхищение итальянской культурой было таким сильным, что он в совершенстве выучил итальянский язык (он не только писал письма по-итальянски, но иногда и подписывал их на итальянский лад: «Пьетро Паоло Рубене»), но и стал авторитетным специалистом в области античного искусства.
На протяжении XVII и XVIII веков популярность Микеланджело шла на убыль. Господствующие в европейской живописи в то время течения усилили интерес к разнообразному и красочному стилю Рафаэля, чьи основные работы тоже находятся в Риме. Но с появлением романтизма знаменитая «terribilita» Микеланджело вернула себе пропуск в созвездие властителей и стала источником вдохновения для нового поколения европейских художников.
Музеи Ватикана в Риме (в комплекс включены 10 музеев) являются не только хранилищем самых знаменитых работ Микеланджело, но и уникальным собранием образцов античного, современного, религиозного и языческого искусства. Но даже на фоне этого великолепного собрания выделяется Сикстинская капелла в Ватикане с фресками Микеланджело, которые считаются величайшими шедеврами. Капелла входит в ансамбль музеев Ватикана, сохраняя до сих пор центральную роль в жизни католической церкви: здесь понтифики проводят свои главные церемонии, а кардиналы выбирают нового папу римского.
Во Флоренции в Каза Буонарроти находится замечательная коллекция работ Микеланджело, включающая 3 ранние скульптуры, большое количество рисунков художника и деревянную модель фасада церкви Сан-Лоренцо. Необходимо отметить, что большое количество картин и скульптур Микеланджело находится именно в тех местах, для которых они были созданы. Более 500 рисунков Микеланджело хранятся во многих ведущих музеях мира. Две незаконченные ранние картины мастера находятся в лондонской национальной галерее, несколько скульптур – в Лондоне, Брюгге, Париже и Санкт-Петербурге.
Интересный феномен наблюдают в течении нескольких последних лет сотрудники музеев во Флоренции, где выставлены статуи Давида Микеланджело, Венеры Медичи и собраны лучшие картины Боттичелли. По непонятным причинам многие туристы падают без сознания прямо у ног статуи Давида. По данным флорентийского госпиталя Santa Maria Nuova, за последние 4 года более 100 человек поступили к ним с жалобами на головокружение, потерю способности ориентироваться, тошноту и апатию после посещения залов Уффици и Академии изящных искусств. Обмороки чаще всего случались именно под статуей обнажённого Давида. Профессор Маджерини, которая изучала воздействие самых знаменитых произведений искусства на эмоциональное состояние посетителей гелереи, утверждает, что у определённого типа посетителей возникает так называемым «синдром Давида».
Наверное, можно говорить не столько о синдроме Давида, сколько о синдроме всего творчества Микеланджело, ставшего прекрасным заключительным этапом итальянского Возрождения, творчества, сыгравшего огромную роль в истории европейского искусства и подготовившего развитие маньеризма и сложение принципов барокко.
автор: Людмила Велигорская
фото с сайтов: os.colta.ru, panoramio.com, commons.wikimedia.org