В XVIIв несколько нидерландских художников, приехавших в Италию, создали особый жанр живописи-ведуту, в которой городской пейзаж изображался в виде панорамы с соблюдением масштаба и пропорций. О прекрасном, притягивающем взляд жанре ведута и о художниках, творивших в этом жанре.
Произведения изобразительного искусства, в первую очередь это относится к живописи, классифицируются по жанрам. В XVIIв жанры , в зависимости от предмета изображения, разделили на «высокий» (grand genre) и «низкий» (petit genre). «Высокий» жанр-исторический-объединил батальный, аллегорический, религиозный и мифологический, а «низкий»-портрет, пейзаж, жанровые сцены, натюрморт и анимализм. Будучи формой отображения жизни, живописные жанры вовлечены в те же процессы, что и сама жизнь: некоторые жанры отмирают (ванитас, каприччо, ведута), внутри ранее существующих зарождаются новые (внутри пейзажного жанра появились городской, морской пейзаж и интерьер), а некоторые жанры объединяются (термин «фигуратив» теперь включает ню, бытовой, исторический, религиозный и др.). Живописный жанр «пейзаж», в зависимости от того, на чём делается акцент изображения, бывает: сельский, городской (в том числе-ведута), архитектурный, индустриальный и водной стихии-марина (морской) и речной пейзаж. Пейзаж, как живописный фон, появился в росписях храмов, дворцов, в иконах и миниатюрах ещё в Средние века, а самостоятельным жанром, с уже сформировавшимися лирическим, героическим и документальным направлениями, стал в XVIв. Городские пейзажи появились в XVв произведениях Джентиле Беллини (1429-1507). Правда, художник использовал виды Венеции в качестве декоративного фона для религиозных сюжетов или изображения общегражданских церемоний. Изобретателями документально точных городских пейзажей были нидерландские мастера, достойно представленные Яном Вермеером (1632-1675).

«Вид Дельфта» Ян Вермеер
Итальянское искусство всегда служило образцом для художников других стран, но в XVIIIв произошло обратное: итальянские художники перешли в категорию учеников фламандских мастеров.
В XVIIв несколько нидерландских художников, приехавших в Италию, создали особый жанр живописи-ведуту, в которой городской пейзаж изображался в виде панорамы с соблюдением масштаба и пропорций. Среди чужеземцев особенно прославился выходец из Северной Европы художник Гаспар ван Витель, которого итальянцы на местный лад звали Луиджи Ванвителли.
В XVIIIв, когда число итальянских школ живописи сократилось, венецианская живопись, сохранившая своё лицо, стала одной из самых выразительных глав в истории итальянского изобразительного искусства. Иначе и быть не могло: хронологический диапазон процветания Венеции был чрезвычайно широким. Венеция возникла в эпоху раннего Средневековья и, захватив ключевые позиции в средиземноморской торговле, диктовала свою волю и восточным купцам, и крестоносцам, которые в начале XIIIв завоёвывали для неё города на балканском побережье. Республиканский строй, сохранивший власть торговой верхушки во главе с пожизненно избираемым дожем, оказался очень прочным. Венецианская республика дольше всех сохраняла свою независимость, покончить с которой удалось только Наполеону. В XVIIIв из-за кризиса ранее активной посреднической торговли, Венецианская республика окончательно потеряла своё влияние и переживала упадок. Но традиции знаменитой венецианской школы, которая наряду с римской была ведущей, бережно сохранялись.

«Портрет Феличиты Сартори» Розальба Каррьера
Венецианскую школу представляли: портретистка Розальба Каррьера, мастер позднего барокко Джованни Баттиста Пьяццетта, Лука Карлеварис и великий Джованни Антонио Каналетто, работавшие в жанре ведуты. Славу Карлеварису и Каналетто принесли их ведуты-красочные виды родной Венеции. Ведуты этих мастеров превратились в «туристическую рекламу» города: они охотно покупались приезжавшими в Венецию туристами и, разлетаясь по всему свету, принесли городу необыкновенную популярность среди иностранных путешественников. Гравёр и математик, художник Лука Карлеварис (1665-1731) сумел значительно расширить рынок сбыта ведут, выпустив в 1704году 104 гравюры под общим названием «Здания и виды Венеции». Ведуты не просто были в приоритете-они стали одной из ведущих статей венецианского экспорта XVIIIвека.

«Вид на набережную с дворцом Дожей» Лука Карлеварис
Серьёзную конкуренцию маститому Карлеварису составлял Каналетто. Подробную биографию Джованни Антонио Каналя (это его настоящая фамилия) составить не удалось: отрывочная информация сохранилась в редких письмах и дневниках его современников и случайных деловых бумагах. Джованни родился 28октября 1697г в семье известного театрального художника. Уникальный талант Каналетто («маленького Каналя») проявился рано, он часто помогал отцу в оформлении спектаклей; в 1720г работал вместе с отцом в Риме над оформлением оперы Скарлатти. В этом же 1720году имя Каналетто появилось в списке Венецианской гильдии скульпторов и живописцев. У Каналетто не было своей семьи и детей, свою жизнь он посвятил исключительно живописи: по воспоминаниям современников художник всё время проводил в своей мастерской или на улицах и площадях Венеции, не расставаясь с карандашом и альбомом для набросков.

«Регата на Большом канале» Каналетто
Знакомство с торговыми агентами Оуэном Максуини и Джозефом Смитом способствовало росту популярности картин Каналетто. В середине 1730-х годов Смит заказал Каналетто 12 небольших видов Венецианского канала и два масштабных полотна с изображением венецианских праздников. Друг Смита гравёр Антонио Виссентини сделал гравюры с ведут Каналетто. Преуспевающий на ниве книгоиздания и продаже печатной продукции, Джозеф Смит составил из этих гравюр альбом «Виды Большого канала в Венеции» и в 1735г отослал его в Англию. Дополненное второе издание альбома в 1742г имело огромный успех и сделало художника по-настоящему знаменитым: иметь у себя работы Каналетто считалось признаком богатства и хорошего вкуса. Часто полотна заказывались парами, а иногда-целыми сериями.

«Вид на Лондон через арку Вестминстерского моста» Каналетто
Последствия войны в Европе в конце 1730-х годов для Венеции были трагическими: город обезлюдел, что сразу же сказалось на популярности Каналетто и спросе на его картины. Поэтому в 1746г художник отправился в почитающий его талант Лондон, где в течение 9лет писал подробные городские пейзажи. Современники Каналетто считали его непревзойдённым реалистом, объясняя точность изображения тем, что художник пользовался изобретённой в XVIв камерой-обскурой. Но доподлинно известно, что Каналетто осторожно относился к техническим новинкам: его рисунки свидетельствуют о том,что мастер добивался высокой точности, пользуясь угольником и циркулем. На картине Каналетто «Двор каменотёса» обнаружены оставленные иглой циркуля проколы. В XVIIIв городские виды было принято «оживлять» человеческими фигурами.

«Вид на церковь Санта Мария дела Салюте в Венеции» Каналетто
Для ведут Каналетто характерно обилие эмоциональных бытовых сценок, на которых люди, о чём свидетельствуют их характерные позы, заняты своим будничным делом. В своём стремлении показать социальную жизнь Венеции во всём её разнообразии, Каналетто «заселил» свои картины не конкретными личностями, а обобщёнными типажами, своеобразными знаками-ярлыками, которые характеризуются костюмами и неизменным набором жестов. Но художник оставался необычайно точным во всём, что касалось примет эпохи в живой меняющейся Венеции. Так, в начале XVIIIв старую каменную брусчатку заменили новой беломраморной, что сразу же запечатлели работы художника.
Обычно ведуты изображают город с высокой топографической точностью. В своём творчестве Каналетто неизменно следовал этому «золотому правилу» ведутистов, из-за чего его произведения иногда называют собранием «почтовых карточек».

«Каприччо с классическими руинами» Каналетто
Существует и другая разновидность ведуты-каприччо-вымышленный городской пейзаж, «сцена, составленная из элементов, которые собраны из разных мест» (Альгаротти, известный коллекционер XVIIIв). Каприччо, модное по всей Европе, было любимым жанром и Каналетто. Каприччо Каналетто-это поэтические пейзажи, в произвольном порядке собравшие архитектурные памятники Рима, Падуи, Венеции и Англии.
Венеция поэтична; воспевая её красоту, поэты сравнивали её дома с «морскими птицами, свившими свои гнёзда наполовину на земле, наполовину в море». Волшебство родного города лучше всех выразил Каналетто, мастерски сочетая в своих произведениях топографическую точность с декоративным восприятием цвета, который передаёт праздничную атмосферу города.

«Отплытие «Бучинторо» в День Вознесения» Каналетто
Венеция Каналетто- это сказка, ежегодный календарь которой включал два грандиозных праздника: регату на Большом канале и «обручение» венецианского Дожа с Адриатикой, когда брошенное Дожем в волны Адриатики кольцо, становилось залогом вечного процветания Венецианской республики.
Каналетто прославился ещё при жизни. Картины художника пользовались огромной популярностью в Англии на протяжении всего XVIIIв. Не будет преувеличением сказать, что все пейзажисты того периода испытали на себе влияние Каналетто-художники использовали его офорты и повторяли композиции картин. Мода на ведуты прошла, но они по-прежнему остаются бесценными, а иногда-единственными источниками информации. Через много лет, отличающиеся точной деталировкой ведуты знаменитой серии «24 вида Варшавы» художника Беллотто (племянника и коллеги Каналетто) помогли восстановить во второй половине 1940-х годов исторический центр Варшавы, разрушенный во время Второй мировой войны.
автор: Людмила Велигорская