Жизнь и творчество Мартина Джонсона Хеда Print

Мартин Джонсон Хед (1819-1904) – американский художник, известный своими натюрмортами, пейзажами и портретами. Он не был знаменит при жизни. Его творчество привлекло внимание арт-критиков и историков искусства только в 1940-х годах, и он быстро стал считаться великим американском художником. Сегодня его работы хранятся во многих великих музеях и частных коллекциях.

Будущий художник Мартин Джонсон Хед родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилль, расположенном на берегу реки Делавэр, штат Пенсильвания.

Он был старшим сыном в большой семье фермера и владельца лесопилки Джозефа Хида (псевдоним «Хед» Мартин взял после переезда в Нью-Йорк).

Первые уроки живописи Хеду получил от местного художника Эдварда Хикса. Получив основы изобразительного искусства, Мартин самостоятельно осваивал технику написания. Воодушевленный успехами молодой художник  в 1840 году поехал продолжать обучение живописному мастерству сначала в Англию, затем во Францию и в Италию (Рим)…

Два года спустя, он возвращается в Пенсильванию, где впервые демонстрирует свои работы в Академии изящных искусств.

В 1843 году Хед переезжает в Нью-Йорк и продолжает работать в жанре портрета, порой рисуя натюрморты.  Там Хед сближается с пейзажистом и романтистом Фредериком Черчем, который помогает Мартину найти его собственный стиль, настаивая на том, чтобы друг попробовал себя в пейзажной живописи. Этот период его творчества историки искусства тесно связывают с знаменитой Hudson River School. Дискуссии о том принадлежал он к ней или нет, длятся по сегодняшний день.

мартин хед

Singing Beach, Manchester, Massachusetts, 1862

Постепенно у художника формируется своеобразная тяга к путешествиям. В 1848 году он совершил повторную поездку в Рим и посетил Париж, далее Хед мигрировал по разным городам страны — Сент-Луис, Чикаго, Трентон, Провиденс и другие.

В 1859 году Мартин Хед возвращается в Нью-Йорк, в 1863 году Хед совершил путешествие в Бразилию, где темами для его  картин  стала природа этой страны — его бразильская серия насчитывает более сорока картин.

джонсон мартин хед

Cattleya Orchid and Three Hummingbirds, 1871

Затем следует путешествие художника в Никарагуа, Панаму, Ямайку и Колумбию.

В 1880-х годах Хед возвращается к живописи натюрмортов. Самый знаменитый его натюрморт – огромные молочные магнолии с глянцевыми листьями на ультрамариновом бархате – принес ему финансовый успех и признание.

Но поклонник его творчества при жизни был только один – промышленный магнат Генри Флаглер, который регулярно приобретал работы художника в период с 1880-х по 1890-е годы.
В 1883 году Хед женился и переехал на постоянное жительство во Флориду (в городок Сант Огастин), где и умер 4 сентября 1904 года. В последние годы жизни художник рисовал цветы, в частности магнолии.

мартин хед

Giant Magnolias on a Blue Velvet Cloth, 1890

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.