Появилась информация о том, что Владимир Путин преподнёс Эрмитажу в дар самое дорогое, из когда-либо продававшихся, яйцо мастерской Карла Фаберже, которое было изготовлено по заказу семьи Ротшильдов в 1902 году и свыше 100 лет находилось в коллекции потомков американского миллиардера.
130 лет назад император Александр III решил сделать к празднику Пасхи сюрприз для своей жены Марии Федоровны, осуществление которого доверил ювелирам фирмы Карла Фаберже. Так, в далеком 1885-м году было создано первое «яйцо Фаберже». Так называемое, «Куриное» яйцо снаружи было покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота можно было найти изготовленную из цветного золота курочку. Согласно традиции складывающихся матрешек внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона.
Ювелирное яйцо «Курочка» стало первым из 52-х императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже для царской семьи. Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной - существуют подобные яйца из датской королевской сокровищницы, изготовленные в начале XVIII века.

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Яйцо должно было быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Фёдоровне, новой императрице.
Серия императорских яиц обрела такую славу, что вслед за царскими последовали частные заказы (известно о 15 таковых). Но, естественно, возможность сделать любимой жене или просто себе подобный «царский» подарок имели только избранные. 7 из вышеупомянутых 15 яиц – это подарок золотопромышленника Александра Фердинандовича Кельха своей супруге. Также существует 8 яиц, выполненных на заказ для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, герцогини Мальборо, Ротшильдов и неустановленных лиц.
Всего, из 71 известного яйца, до наших дней дошло 62. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Императорских яиц известно 54: до нашего времени сохранились 46 штук, сделанных по царскому заказу; остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными.
Но для истории словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и символом дореволюционной, царской России.
«Ротшильдсковское яйцо» было изготовлено в 1902 году фирмой Карла Фаберже для семьи Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси подарила его своему младшему брату – барону Эдуарду Ротшильду по случаю его помолвки с Жерменой Хальфен.
Долгое время (чуть более ста лет) о существовании пасхального яйца «Ротшильдовское» не было никаких сведений: оно не экспонировалось, не перепродавалось и являлось собственностью семьи Ротшильдов. И лишь в 2007 году оно было выставлено аукционным домом Christie’s в Лондоне и, в итоге, куплено Александром Ивановым за 18,5 миллионов долларов США. Затем оно хранилось в частном музее — «Русский национальный музей» (директор — Александр Иванов), находилось в экспозиции музея Фаберже, Баден-Баден, (Германия).

И вот, в 2014 году появилась информация о том, что, якобы, президент РФ Владимир Путин преподнес в дар Государственному Эрмитажу на торжественном приеме, посвященном 250-летию музея, то самое яйцо-часы Ротшильдов работы мастерской Карла Фаберже. В то же время, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о дарителе уклончиво ответил: «Это меценаты передали в дар для Эрмитажа». А его бывший владелец в интервью МК отказался обсуждать свою роль: «Яйцо подарено России, других комментариев нет».
Как бы то ни было, но в коллекции Эрмитажа появилcя еще один аутентичный «свидетель» эпохи имперской России, с ее успешными ювелирными фирмами с мировым именем и царями, а также не совсем простыми смертными, радующими себя и своих близких, действительно, «царскими» подарками.

Яйцо, работы Михаила Евлампиевича Перхина, изготовлено из золота, украшено алмазами, прозрачной бледно-розовой и белой эмалью, опоясано фризом, выложенным из жемчуга. На лицевой стороне находятся миниатюрные часы, сюрприз — автоматический петушок из драгоценных камней внутри яйца. Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поёт. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» — 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары.