Владимир Путин преподнёс Эрмитажу “царский” подарок? Print

Появилась информация о том, что Владимир Путин преподнёс Эрмитажу в дар самое дорогое, из когда-либо продававшихся, яйцо мастерской Карла Фаберже, которое было изготовлено по заказу семьи Ротшильдов в 1902 году и свыше 100 лет находилось в коллекции потомков американского миллиардера.

130 лет назад император Александр III решил сделать к празднику Пасхи сюрприз для своей жены Марии Федоровны, осуществление которого доверил ювелирам фирмы Карла Фаберже. Так, в далеком 1885-м году было создано первое «яйцо Фаберже». Так называемое, «Куриное» яйцо снаружи было покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота можно было найти изготовленную из цветного золота курочку. Согласно традиции складывающихся матрешек внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона.

Ювелирное яйцо «Курочка» стало первым из 52-х императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже для царской семьи. Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной - существуют подобные яйца из датской королевской сокровищницы, изготовленные в начале XVIII века.

яйцо фаберже курочка

Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Яйцо должно было быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, каждую весну даря, в свою очередь, два яйца — одно Марии Фёдоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Фёдоровне, новой императрице.

карл фабержеСерия императорских яиц обрела такую славу, что вслед за царскими последовали частные заказы (известно о 15 таковых). Но, естественно, возможность сделать любимой жене или просто себе подобный «царский» подарок имели только избранные. 7 из вышеупомянутых 15 яиц – это подарок золотопромышленника Александра Фердинандовича Кельха своей супруге. Также существует 8 яиц, выполненных на заказ для Феликса Юсупова, племянника Альфреда Нобеля, герцогини Мальборо, Ротшильдов и неустановленных лиц.

Всего, из 71 известного яйца, до наших дней дошло 62. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Императорских яиц известно 54: до нашего времени сохранились 46 штук, сделанных по царскому заказу; остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными.

Но для истории словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и символом дореволюционной, царской России.

«Ротшильдсковское яйцо» было изготовлено в 1902 году фирмой Карла Фаберже для семьи Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси подарила его своему младшему брату – барону Эдуарду Ротшильду по случаю его помолвки с Жерменой Хальфен.

Долгое время (чуть более ста лет) о существовании пасхального яйца «Ротшильдовское» не было никаких сведений: оно не экспонировалось, не перепродавалось и являлось собственностью семьи Ротшильдов. И лишь в 2007 году оно было выставлено аукционным домом Christies в Лондоне и, в итоге, куплено Александром Ивановым за 18,5 миллионов долларов США. Затем оно хранилось в частном музее — «Русский национальный музей» (директор — Александр Иванов), находилось в экспозиции музея Фаберже, Баден-Баден, (Германия).

яйцо-часы ротшильда

И вот, в 2014 году появилась информация о том, что, якобы, президент РФ Владимир Путин преподнес в дар Государственному Эрмитажу на торжественном приеме, посвященном 250-летию музея, то самое яйцо-часы Ротшильдов работы мастерской Карла Фаберже. В то же время, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о дарителе уклончиво ответил: «Это меценаты передали в дар для Эрмитажа». А его бывший владелец в интервью МК отказался обсуждать свою роль: «Яйцо подарено России, других комментариев нет».

Как бы то ни было, но в коллекции Эрмитажа появилcя еще один аутентичный «свидетель» эпохи имперской России, с ее успешными ювелирными фирмами с мировым именем и царями, а также не совсем простыми смертными, радующими себя и своих близких, действительно, «царскими» подарками.

яйцо-часы ротшильда

Яйцо, работы Михаила Евлампиевича Перхина, изготовлено из золота, украшено алмазами, прозрачной бледно-розовой и белой эмалью, опоясано фризом, выложенным из жемчуга. На лицевой стороне находятся миниатюрные часы, сюрприз — автоматический петушок из драгоценных камней внутри яйца. Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поёт. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» — 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары.

 

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

7 декабря 2002 года из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме были похищены картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене».

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства был основан в 2012-м году, расположен в промышленной зоне в восточной части Санкт-Петербурга. По масштабам и качеству собрания аналогов

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 17 декабря 2014 г. 10:10

Я тоже была в музее Фаберже в Баден-Бадене. Там классно то, что экскурсоводы - русские, не видела там немцев вообще. Экскурсии можно не заказывать, пока ходишь среди экспонатов и рассматриваешь яйца Фаберже и другие ценности, они сами подходят и начинают рассказывать, причем очень интересно - со всякими интересными историческими подробностями, а не только вес и караты. И непривычно, что в Германии сотрудники музея - русские.

kAmigo от 17 декабря 2014 г. 9:18

30 евро -за двоих, конечно же

kAmigo от 17 декабря 2014 г. 9:15

вот уж воистину, владимирвсемогущий, захочу кусок земли у соседей оттяпаю, плевать при этом, сколько крови прольется. А взбрыкнется, так и яйцо миллионной стоимости у частника "отожму", пусть только посмеет кто пикнуть.
мы были этим летом в Baden-Baden'e у этого музея, но решили, что отдать им 30 евро  входных будет очень жирно. Вход в Лувр стоит дешевле, зотя там предлагается немного больше экспонатов, чем у МФ в двойном бадене

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.