16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной карьеры юриста и начал брать уроки рисунка и живописи, чтобы потом возглавить авангард Европейского абстракционизма. Был гоним как в России, так и в Германии, но продолжал развивать своё видение абстракционизма как «конкретного искусства».
Василий Кандинский. От юриста к художнику
Василий Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве в семье успешного коммерсанта. Когда Василию было пять, семья переехала в Одессу. Мальчик хорошо учился, посещал уроки музыки и живописи.
В 1886 году по воле родителей Василий поступил в Московский университет на юридический факультет и блестяще его окончил. В 1893-м стал доцентом и начал преподавать. Но, однажды посетив выставку французских импрессионистов в Москве, его так потрясла работа Клода Моне «Стога сена», что перспективный в 1996-м Василий Кандинский отказался от места профессора юриспруденции Дерптсокого университета и отправился в Мюнхен – эпицентр европейского искусства.
Василий Кандинский. Мюнхен – становление и творческие поиски
Прибыв в Мюнхен, 30-летний Кандинский опять приступил к учёбе – брал уроки у югославского художника Антона Ажбе. В 1900-м году – со второй попытки поступил в Мюнхенскую академию художеств. Студент делал успехи, и даже опережал учителя по смелости использования цвета, за что тот «наказывал» его годом чёрно-белой гаммы, дабы цвета не отвлекали молодого художника от изучения формы как таковой.

Василий Кандинский. "Ахтырка. Тёмное озеро". 1901
Перемены коснулись и личной жизни художника. Он расстался с первой женой Анной Чемякиной и завязал отношения с молодой художницей Габриэль Мюнтер, с которой они вместе путешествовали по Европе, занимались живописью, участвовали в выставках.
Василий Кандинский. «Фаланга», «Синий всадник» и другие творческие объединения
Будучи личностью гиперактивной и находясь в постоянном поиске, Кандинский один за другим создавал художественные объединения. Ещё в 1901-м году он основал в Мюнхене художественное объединение «Фаланга», при котором функционировала Школа, в которой сам же он и преподавал. Выставки участников «Фаланги» проходят трижды в год на протяжении четырёх лет. В 1909-м Кандинский вместе с коллегами создал «Новое объединение художников». Параллельно сотрудничал с Московским товариществом художников, участвовал в выставках «Бубнового валета». В 1911-м году вместе с художником Францем Марком организовал группу «Синий всадник», акцентом творчества которой было «выявление ассоциативных свойств цвета, линии и композиции».
Василий Кандинский. Обратно в Россию и новая любовь
Начало Первой мировой войны вынудило Кандинского, как гражданина России, вернуться на родину. Подруга Габриэль остаётся в Мюнхене. Но спустя год с небольшим 50-летний художник знакомится по телефону с 17-летней высокообразованной дочерью русского генерала Ниной Андреевской. Влюбляется сначала в её голос, а после встречи – они уже не могут расстаться, женятся в 1917-м году. Вопреки осуждению окружения, Нина оставалась верной женой Кандинского почти 30 лет, до самой его смерти. Их единственный сын Всеволод умер ещё в детстве.

Василий Кандинский. "Смутное". 1917
До 1921-го года супруги пытались жить в новой стране. Кандинский даже работал в Наркомпросе, участвовал в организации двадцати провинциальных музеев, разрабатывает особые учебные планы для Института художественной культуры и Высших художественно-технических мастерских, соответственно со своей теорией живописи. Но давление системы становилось всё сильнее, нападки коллег – всё агрессивнее, и Кандинские решили переехать из Москвы в Берлин.
Василий Кандинский. Берлин и «Баухаус»
После переезда в Германию в 1921 году, Василия Кандинского приглашают преподавать в передовую по тем временам Высшую школу строительства и художественного конструирования – Баухаус, где Кандинский возглавляет мастерскую настенной живописи.

Василий Кандинский. "Секущая линия". 1923
Но усиление правых партий привело к закрытию Баухауса. Повторная попытка открыть его в Дессау натолкнулась на масштабную кампанию национал-социалистов, что привело к окончательному закрытию школы в 1932-м году. Вместе с картинами других художников, работы Кандинского были уничтожены борцами против «дегенеративного искусства».

Василий Кандинский. "Решительный розовый". 1932
Василий Кандинский. Последние годы в Париже
Спасаясь от нацистских гонений, супруги Кандинские переехали во Францию и селятся в новом доме в предместье Парижа – Нейи-сюр-Сен. Вписаться в парижский культурный контекст оказалось непросто – абстрактная живопись там воспринималась холодно, особенно иностранная. Поэтому Кандинские уединяются в новом доме, художник много и вдохновенно работает, называя этот период своего творчества «поистине живописной сказкой».
Умер Василий Кандинский в 1944 году, похоронен на кладбище Нейи.
В 2007-м году в России была учреждена ежегодная Премия Кандинского, которую присуждают художникам, которые своими новейшими работами повлиял на ситуацию в современном российском искусстве.

Василий Кандинский. "Три звезды". 1942
По материалам http://www.wassilykandinsky.ru/