Никто не знает, что скрывает будущее. Но писатели и сценаристы постоянно предпринимают попытки предсказать грядущие технологии и мировые перевороты на десятилетия вперед. Или иногда фильмы показывают то, что бы нам очень хотелось видеть в будущем. В прошлом году мы с нетерпением ждали того, что предсказал легендарный фильм «Назад в будущее». Но Роберт Земекис оказался не единственным прорицателем. Мы собрали для вас 10 фильмов, которые предсказали будущее.
ВРАГ ГОСУДАРСТВА / ENEMY OF THE STATE (1998)
Эта картина была очень неприятна в своих предположениях, но, к сожалению, они сбылись. Идея того, что «большой брат наблюдает за тобой» сейчас актуальна как никогда. Фильм с участием Уилла Смита предсказал подъем государственного надзора с пугающей точностью.

Герою фильма не посчастливилось получить документы, разоблачающие чиновников, и вот он уже опасный преступник, а не преуспевающий адвокат. Глобальная слежка АНБ, массовый сбор данных без получения официального судебного разрешения, получение государством метаданных по телефонным звонкам, сбор данных по переписке, программа разведки PRISM и Патриотический акт — всё это было предсказано в фильме «Враг государства» еще 15 лет назад.
2001: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ / 2001: A SPACE ODYSSEY (1968)
В этой научно-фантастической картине Стэнли Кубрик очень смело взглянул на будущее, показав зрителям немало гаджетов и оборудования. Многие из них так и не воплотились в реальности: лунная станция или полеты человека к Юпитеру и его спутникам. Но всё же многое сбылось. Во-первых, астронавты в картине используют планшетные компьютеры, внешне очень напоминающие iPad.

Во вторых, в картине показана видео связь, которую вполне можно считать прототипом Skype. В третьих, в фильме фигурирует международная космическая станция, которую в 60-е вообще трудно было кому-то представить. В четвертых, можно считать Хэла в какой-то мере прототипом Сири. Ну и наконец, Кубрик предсказал космический туризм, который только начинает развиваться сегодня.
ВСПОМНИТЬ ВСЁ / TOTAL RECALL (1990)
Трудно себе представить, что менее чем за столетие, люди могли бы жить и работать на Марсе. Но не все идеи из фильма «Вспомнить всё» настолько неестественные. Когда вышел фильм, то машина, которая способна сама доставить своего владельца в любую точку, стоит только указать пункт назначения, была просто фантастикой. Но немало исследований и денег было вложено компанией «Google», чтобы доказать, что самоуправляемая машина - вполне реальная вещь, правда без водителя-робота Джонни Кэба.

И эта была не единственная вещь, которую предсказал фильм. Внедрение ложных воспоминаний также не выглядит сегодня чем-то утопическим. С помощью микрочипа и препаратов удалось имплантировать ложное воспоминание мыши. А с людьми и того проще: методики внушения могут заставить вас вспомнить совершенно иную жизнь, которой вы никогда даже не видели.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ / MINORITY REPORT (2002)
Для создания этого фильма Стивен Спилберг собрал лучших американских футурологов, которые должны были спроектировать максимально реальный 2054 год. Но взглянули они гораздо раньше, так как показанные в фильме технологические новшества стали реальными уже сегодня. В фильме показана персонализированная реклама, основанная на поисковых запросах. Конечно, сегодня она не достигла уровня, показанного в фильме, но сама концепция уже существует.

Также герой Тома Круза при помощи определенного движения рук переключает файлы и прокручивает видео на огромном экране развернувшимся на всю стену. Показанные здесь бесконтактные интерфейсы, реагирующие на движение доступны нам уже с 2010 года. Также в фильме были показаны машины на автопилоте, распознавание лица и сетчатой оболочки, джетпаки, которые также стали реальностью в наши дни. Кто знает, может, в 2054 году появятся и другие, предсказанные в этом фильме технологии.
БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ / BLADE RUNNER (1982)
Вряд ли все замыслы Ридли Скотта, такие как роботы идентичные людям, станут реальностью к 2019 году, но в некоторых вопросах режиссер не ошибся. Изобразив мегаполисы будущего как набор однообразных небоскребов в облаке смога, Скотт прямо таки предсказал фото Шанхая, сделанное еще в 2013 году.

Также цифровые билборды, которые были чем-то невероятным для 80-х, сейчас можно встретить во всех мегаполисах мира. Также очень точно в фильме предугадали будущее доминирование азиатской экономики и культуры. Два года назад Китай вышел на первое место по валовому продукту, а в 2017, по прогнозам аналитиков, сборы китайского кинопроката превзойдут американские.
ТЕРМИНАТОР / THE TERMINATOR (1984)
Фильм 1984 года заглянул в будущее, где компьютеры управляли самолетами и роботами-убийцами на земле покрытой огнем, а также гибель человечества. Слава Богу, в целом эта концепция не воплотилась в жизнь, но некоторые из идей стали реальностью. Военные беспилотники и роботы, которые в значительной степени используется вооруженными силами во всем мире.

Сегодня, управляемые компьютером, беспилотные самолеты используются во всем: от наблюдения до бомбардировки. А военные роботы используются на земле для обезвреживания мин и бомб, поиска сгоревших зданий, а также доставке медикаментов на линию фронта. Хотя, в отличие от представлений Джеймса Кэмерона, военные не сильно заморачиваются внешним видом таких роботов, им важна лишь функциональность.
КАБЕЛЬЩИК / THE CABLE GUY (1996)
Фильм Бена Стиллера об одержимом кабельщике не стал хитом в 1996 году, но безумный персонаж Джима Керри оказался прямо-таки пророческими. В то время соединение телевизора, телефона и видеоигры при помощи Интернета или спутников звучало как бред сумасшедшего. Но слушая об этом сегодня, нельзя не удивиться, как точно герой Кэрри предугадал, насколько сильно Интернет изменит нашу жизнь.

Дословно он сказал:
«Скоро в каждом американском доме телевизор, телефон и компьютер будут тесно связаны! Вы сможете на одном канале смотреть экспозиции Лувра, а на другом наслаждаться женским реслингом. Вы сможете делать покупки прямо из дома или играть в Mortal Kombat со своим приятелем из Вьетнама! Это будет мир безграничных возможностей!»
Таким образом это странное кино описало безграничные возможности объединения различных устройств в глобальную сеть.
ОХ УЖ ЭТА НАУКА / WEIRD SCIENCE (1985)
Связь между комедией 1985 года «Ох уж эта наука» и 3D-принтерами весьма туманна, и, тем не менее, она есть. В фильме два подростка с бушующими гормонами создали «идеальную» женщину с помощью компьютера и пластиковой куклы Барби, правда вот управлять ей им так и не удается.

С помощью 3D-принтер сегодня, вы тоже можете создать Келли Леброк в вашем доме с помощью компьютера и некоторого количества пластика. Таким образом вы создадите только безжизненную куклу, но кто знает, что будет возможно в ближайшие 30 лет или еще позже. Сегодня ученые активно работают над созданием органов при помощи 3D-принтера, возможно, преодолев этот порог, они займутся и печатанием людей в целом.
АРМАГЕДДОН / ARMAGEDDON (1998)
Когда в 2014 году робот впервые высадился на комету, многие вспомнили картину 16-летней давности «Армагеддон». Но в этом фильме были и куда более страшные предсказания. «Армагеддон» предугадал атаку 11 сентября 2001 года. И если для вас это звучит немного абсурдно, то давайте рассмотрим несколько из этих предупреждений.

В фильме 1998 года есть зловещая сцена, в которой во время сильной пробки на улице Нью-Йорка таксист рассказывает пассажирам, что возможной причиной происходящего может быть террористическая атака. Несколько мгновений спустя, башни Всемирного торгового центра появится на экране сильно поврежденными от осколков астероида. В другой сцене космический корабль, ведя обратный отсчет времени, застрял в положении «9:11».
ЭКЗИСТЕНЦИЯ / EXISTENZ (1999)
Конечно Дэвиду Кронебергу, прославившемуся венерическим хоррором, до футуролога далеко. Многие из идей, показанных в фильме настолько безумны как внешне, так и по своей сути, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь соберется воплощать их в жизнь.

Органические технологии из «Экзистенции», когда устройство в буквальном смысле срастается с человеком, чтобы перенести его в виртуальную реальность, выглядят безумными и сегодня. А вот сама идея виртуальной реальности был успешно воплощен компанией «Oculus» и теперь при помощи шлема вы легко можете попасть в виртуальное пространство.
Это далеко не все фильмы, которые в той или иной степени предсказали будущее. Так что, идя в кино на очередной фантастический блокбастер, присмотритесь внимательнее. Может, увиденные на экране невероятные сверхтехнологии вы скоро приобретите в собственную квартиру.
Узнать, какие прогнозы на 21 октября 2015 года из фильма «Назад в будущее» воплотились в реальность, вы можете здесь.
автор: Елена Яковлева