«Назад в будущее» (Back To The Future ) - культовая фантастическая трилогия о путешествиях во времени. Если помните, во второй её части Марти Макфлай и Док отправляются в 21 октября 2015 года. И уже сегодня мы можем проверить, насколько правдивыми оказались предположения режиссера фильма, Роберта Земекиса, о будущем.
В 1989 году Земекис в своем фильме «Назад в будущее: Часть II» представил зрителю следующие изобретения, которые, как он полагал, могли бы появиться в будущем: летающий скейтборд, гидратор еды, топливо из отходов, кроссовки, которые сами зашнуровываются, летающие машины, очки-телефон и другие, невероятные на то время, вещи.
Летающий скейтборд
Летающий скейтборд (Hoverboard), наверное, первое невероятное изобретение, которое вспоминается из фильма. К сожалению, увидеть летающих детей посреди улицы нам пока не удалось, но уже было пару ложных заявлений о парящих в воздухе скейтбордах. Например, вирусная реклама со скейтбордистом Тони Хоуком и актером Кристофером Ллойдом. Ролик якобы является рекламной кампанией разработчика «HUVr Tech», представители которого утверждают, что им удалось разработать антигравитаторы и использовать их в летающем скейтборде.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»

Фейковая современная реклама
Дизайнер Нилс Гуэдагнин (Nils Guadagnin) создал ховерборд, который использует силу магнитного отталкивания, но не может нести нагрузку. Для использования такой доски требуются дороги из магнита, а не из старого доброго асфальта. В 2014 году появились сообщения о стартапе «Hendo», который представил работающий прототип и собирает деньги на дальнейшую разработку. Когда мир увидит такую летающую доску - неизвестно. Но никто из разработчиков так и не дал ответ на интересующий большинство вопрос - сможет ли такой скейтборд летать над водой?
Модная одежда из «будущего»
У главного героя, Марти Макфлая, были кроссовки Nike с автоматической шнуровкой. Такие кроссовки стали мечтой чуть ли не каждого ребенка, посмотревшего «Назад в будущее: Часть II». Стильный дизайн и невероятное удобство - кто бы перед такими устоял. И вот, удивительное рядом - дизайнер компании Nike Тинкер Хэтфилд заявил, что к 2015 году бренд выпустит на рынок кроссовки, которые будут сами зашнуровыватся. В 2011 году компания выпустила копию этой модели под названием 2011 Nike Mag, однако они лишь внешне напомнили кроссовки из кинотрилогии. Не так давно журналисты прямо спросили Тинкера Хэтфилда: «Появятся ли удивительные шнурки Power Laces в 2015 году?». Дизайнер совершенно серьёзно ответил журналистам: «На это я отвечу вам однозначно - да». Будем ожидать обновок в 2015.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»

Кроссовки, разработанные фирмой Nike
А вот о куртке, которая сама моментально высыхает, ни слова не слышно. А жаль, ведь тогда дождь не смог бы принести ни вреда одежде, ни дискомфорта хозяину.
Футуристический стиль одежды, показанный в фильме, тоже не заполнил модные журналы современности. Хотя, возможно, в 1989 году наша мода показалась бы зрителям не менее странной.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»
«Умные очки»
В фильме такие очки использовались для телефонной связи и разных развлечений. И с ними Земекис не прогадал. Они являются прототипом Google Glass и Oculus Rift. Общение с такими очками происходит посредством голосовых команд, и GG являются по большей части гарнитурой, работающей в паре со смартфоном.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»

Google Glass
Впрочем, технологии сегодня пошли даже дальше, чем могли себе представить Земекис и его команда. Например, в Японии были разработаны очки, которые работают в качестве «защитного щита» от Google Glass и чего-то подобного: они оборудованы светодиодами инфракрасного излучения и защищают лица тех, кто их носит, от распознавания на фотографиях и видеороликах с помощью засветки.
«Умный дом»
В предполагаемом будущем, чтобы открыть что-то в доме, и даже сам дом, достаточно было просканировать отпечаток пальца. Такая технология широко используется уже давно, конечно не в многоквартирных дома, а, в основном, в офисных помещениях. Так же отпечаток пальца в качестве ключа используется для разблокировки некоторых смартфонов.
Еще одной интонацией стало отсутствие реального вида из окна - вместо этого окно-телевизор могло показывать героям любой пейзаж. Данная технология была реализована компанией Samsung в 2012 году. Технология имеет название Smart Window. 6-дюймовый прозрачный дисплей дает возможность с помощью прикосновения руки менять пейзажи либо воспользоваться функцией "электронное жалюзи" и регулировать свет, поступающий из окна, вплоть до полного затемнения.

Smart Window
Еще одним интересным прибором из будущего стала возможность связи через телевизор, с возможностью лицезреть своего собеседника в реальном времени. Это есть ни что иное, как современный Skype, к тому же, учитывая возможности современных SmartTV, его можно использовать и на большом экране.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»
О таких изобретениях как факс, голосовые команды и телевизор с функцией просмотра нескольких каналов одновременно и упоминать не стоит, так как они стали неотъемлемой частью современной жизни и никак не отличаются от прототипов, показанных в фильме. А вот мечта футурологии о гидраторе еды так и не воплотилась в реальность и пока даже не в разработке.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»
Новый дизайн бутылки «Pepsi» мы тоже не увидели, но, вполне вероятно, что в качестве рекламной кампании будет выпущена необычная бутылка.
3D-технологии
Марти Макфлая во второй части «Назад в будущее» пугает трехмерная реклама фильма «Челюсти 19» в виде акулы, нападающей на него.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»
Слава Богу, создатели фильма «Челюсти» не сделали из него сериал, а вот трёхмерные голограммы уже начинают приживаться. 3D-технологии уже давно используются в киноиндустрии, хоть и с помощью стереоочков. Использование голограмм, правда, не получило такого широкого использования, но, думаю, всё не за горами, ведь на технических выставках трехмерные голограммы давно используются в рекламных целях, но не в таких масштабах, как в фильме «Назад в будущее».

Голограммы сегодня
Домашний конвертер энергии «Mr Fusion»
Тут Роберт Земекис как в воду глядел, предвидев то, что человечество будет стараться перерабатывать любые отходы. Приспособление из фильма позволяет получать из мусора энергию с помощью ядерного синтеза, таким образом у каждого дома могла быть машина по созданию энергии, которая бы питала весь дом.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»
Конкретно такого изобретения пока нет, но альтернативных источников энергии достаточно, чтоб предположить, что в ближайшем будущем автомобили вполне смогут работать на отходах. Кстати, в роли этого невероятного аппарата в фильме выступила кофемолка.
Летающая машина
Это, пожалуй, самое встречаемое в фантастике изобретение из будущего. По утверждениям Дока Брауна, в 2015 нам не нужны будут дороги, так как машины будут летать. Это изобретение остается в разряде фантастических. Хотя, учёные уже давно занимаются этим вопросом и было немало попыток создать летающий автомобиль. Но, до массового их производства еще очень-очень долго.

Кадр из фильма «Назад в будущее: Часть II»
Вот мы и рассмотрели главные из изобретений, показанные во второй части кинотрилогии «Назад в будущее». Не так уж и далек был Роберт Земекис от истины, за исключением нескольких, на сегодняшний день, совсем уж фантастических объектов. Но, то, что кажется нам невероятным сегодня, может стать реальностью завтра.
автор: Елена Яковлева