«Но каждой весною так тянет меня в Одессу – мой солнечный город» - всем знакомые строки из всем известной песни. Поскольку весна уж наступила, предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку тех мест, которые непременно стоить посетить, увидеть, почувствовать, если Вам посчастливилось оказаться в Одессе.
Как бы это ни было банально, но все же нельзя побывать в Одессе и не прийти на Приморский бульвар. Даже если вы его уже когда-то видели, много слышали и, казалось бы, все там знаете.

Ведь в этом городе в любое время года «синеет море за бульваром», да и сам бульвар предоставляет возможность не только отдохнуть от городской суеты, но и попутно ознакомиться с множеством достопримечательностей Одессы: Воронцовский дворец, здания Думы, памятники герцогу Ришелье и А.С. Пушкину, знаменитая Потемкинская лестница, а за ней - морвокзал и, конечно же, Черное море. Здесь снимаются фильмы, играют военные оркестры, здесь пахнет морем и чувствуется величие города с великой историей и богатым прошлым.

«Те, кто не был в Одессе, могут представить эти греческие дворы с чужих слов, но никогда не поймут, в чём их прелесть. Надо увидеть такой двор или пожить в нём хоть несколько дней, чтобы это понять. Это прямоугольные внутренние дворы, окружённые со всех сторон старым двухэтажным домом. Единственный выход из этих дворов — подворотня на улицу. Все комнаты и квартиры из обоих этажей выходят на старые деревянные террасы и такие же деревянные лестницы» - Константин Паустовский об Одессе.

Этим все сказано. Погуляйте по Малой и Большой Арнаутской, Нежинской, Коблевской, Торговой, Софиевской, загляните на Воронцовский переулок, Преображенскую, Спиридоновскую…И Вы почувствуете настоящую Одессу.
Одесса – город театральный: Оперный театр, Музкомедия, Филармониям, но мы Вам настоятельно рекомендуем помимо традиционных, посетить еще и — экспериментальный Театр на Чайной, который действует в здании бывшей чайной фабрики на Карантинной, 21/1. Небольшой камерный зал, билеты всего по 50 грн. и непередаваемое послевкусие, которое оставляет, не оставляющая равнодушным игра актеров. Вы будете смеяться, возможно, Вы будете плакать, и, да, Вы захотите вернутся сюда еще. Афиша: tea-atr.com/timetable

Для людей активных – Трасса здоровья. Можно взять напрокат велосипед, можно пешком, а лучше всего в качестве утренней пробежки. Несколько километров вдоль моря. Если все же пешком, то можно по пути спускаться и «пробовать на вкус» одесские пляжи: их тут множество.

Еще одно место, с которым непременно ассоциируется Одесса – Привоз. Самый знаменитый одесский рынок построили в 1827 году. Название он получил за то, что торговали на нём в основном привозным товаром. И хотя многие утверждают, что «Привоз уже не тот» - это все равно источник впечатлений, одесского колорита, вкусной свежей еды и южных фруктов.

Еще один рынок, который стоит посетить - так называемый «Скотский базар» на Молдаванке, тот, что за Петропавловским храмом.
Возник он 1833 году, здесь продавали волов, лошадей, мулов, ослов и верблюдов, экзотических птиц и рыб. Вскоре торговлю скотом перевели в другое место, а на Конном рынке поставили лавки мясников, пекарей и зеленщиков. Ну а теперь здесь классическая, и очень интересная барахолка.

В 2009-м году бывший бульвар Искусств переименовали в честь знаменитого сатирика Михаила Жванецкого. Здесь Вам захочется подойти к каждой табличке, на которых увековечены афоризмы Жванецкого: «Имей совесть — и делай что хочешь», «Не смог предотвратить — возглавь!», «Одно неловкое движение — и вы отец». Также здесь находится знаменитый памятник апельсину с фигуркой императора Павла I внутри. Посвящён он историческому событию: после воцарения Павла в 1796 году казна перестала выделять средства на строительство Одесского порта, и горожанам удалось вернуть себе расположение государя, послав ему в подарок 3 000 греческих апельсинов.

Также отдельно стоит обратить внимание на мост, который соединяет бульвар Жванецкого и Приморский бульвар. Официально самый длинный и узкий пешеходный мост в Одессе называется Комсомольским, но в народе его называют «Тёщиным». А все потому, что как говорят, в 1960-х тогдашний руководитель области Михаил Синица поручил соорудить мост, чтобы ходить по нему с Приморского бульвара на улицу Гоголя к тёще на блины.

По поводу блинов, ну или точнее, просто еды. Одесса богата на рестораны, кафе, пивные с все той же особой атмосферой, кухней, интерьером. Этому нужно посвящать отдельную статью, а пока вспомним только бар, который советуют посетить приезжим сами коренные одесситы. Это тот самый «Гамбринус», о котором писал Куприн.

Согласно истории заведения, выложенной на сайте ресторана, в III веке почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров был герцог Иоанн I, по латыни именуемый Iаn Primus, что постепенно превратилось в Гамбринус. Первый в Одессе «Гамбринус» открылся в 1868-м году на современной Греческой площади, второй в 1897-м – на Преображенской. «Первый «Гамбринус» забылся, второй обрел великолепную историю, теперешний,продолжая традиции, нарабатывает собственную». Находится он в подвальном помещении старинного здания гостиницы «Франция», что на Дерибасовской.
Если в ближайшее время Вы не сможете вырваться в Одессу – зайдите на сайт ресторана – И Вы, как минимум, ее услышите.
Вот такая она, Одесса. Колоритная, атмосферная, манящая и бесконечно в себя влюбляющая.
Автор Галина Малашенко