Янтарная комната: таинственное исчезновение и блестящее воссоздание Print

Твитнуть

Мир строит, война разрушает. В годы Второй мировой были уничтожены многие уникальные памятники архитектуры, бесследно исчезли тысячи ценных и неповторимых предметов искусства. Легендарная Янтарная комната, детище нескольких гениальных мастеров и тщеславных правителей, созданная в Пруссии и подаренная Русскому императору, загадочно исчезла в годы Второй мировой войны. Но большое желание и большие деньги способны творить чудеса. Особенно, если в Калининграде имеется самое большое в мире месторождение янтаря.

История создания Янтарной комнаты

Янтарная комната была создана в начале XVIII-го века по приказу Прусского правителя Фридриха І для его загородного дворца в Потсдаме, дабы превзойти красоту Версаля. Создавали кабинет архитектор Андреас Шлютер и мастер Готфрид Туссо. Работы были завершены в 1709-м году. Тогда Янтарная комната представляла собой набор широких панно из полированных янтарных пластинок, покрывающих её. Украшена была объёмными украшениями – гербами, вензелями, мозаичными композициями.  Но вскоре после монтажа панно рухнули. Фридрих І был разгневан и приказал убрать их с глаз долой.

В 1713-м году между Пруссией и Российской империей был возобновлён союз против Швеции, и уже новый король Фридрих Вильгельм I решил подарить отцовский Янтарный кабинет Петру І. «Король одарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали», – писал император жене Екатерине. По его приказу «янтарные доски» в 1717-м году были очень бережно переправлены в молодой город Санкт-Петербург, а позже солдаты в руках шесть суток несли его в Царское село (с 1937-го года – город Пушкин), где в то время началось строительство каменных палат.

Строительство стен для будущей Янтарной комнаты особенно интенсивно продолжалось во время правления дочери Петра І Елизаветы. Стараниями гениального архитектора Растрелли и мастера Александра Мартелли появился Екатерининский дворец в Царском селе. В 1743-м году было решено одну из комнат украсить давно забытыми «янтарными досками». И в 1770-м году Янтарный кабинет преобразился в Янтарную комнату. В её оформлении появились зеркала с золотыми подзеркальниками и золотые бра работы мастеров Копылова, Кирикова и Богачёва. Замысел Шлютера был нарушен, но кабинет не потерял своей художественной ценности благодаря таланту Растрелли.

Янтарная комната. 1931-й год

Янтарная комната. 1931-й год

В годы Второй мировой

В годы Второй мировой войны все ценности из дворца в Царском селе были вывезены в Новосибирск, но Янтарную комнату из-за её хрупкости было решено законсервировать и не трогать. Захватив дворец, немецкие войска Янтарную комнату вывезли и смонтировали в Королевском замке в Кёнигсберге. Известно, что 9 апреля 1945-го года замок заняли советские войска, а через несколько дней там начался пожар. Дальнейшая судьба Янтарной комнаты покрыта загадками. Ящиков со знаменитой Янтарной комнатой в замке не оказалось. Есть версия, что директор Музея янтаря Роде успел их вывезти. Уже в декабре Роде вместе с женой внезапно умерли. А они были чуть ли не единственными людьми, которым было точно известно местонахождение Янтарной комнаты.

Версии местонахождения Янтарной комнаты:

1. Янтарная комната затерялась где-то в подвалах Кёнигсберга, возможно под руинами замка, уничтоженного в 1969-м году. В таком случае на сохранность хрупкого солнечного камня надеяться не стоит.

2. Янтарная комната сгорела во время пожаров, которые возникли во время бомбёжки замка или были делом рук советской армии.

3. Янтарная комната осталась в каком-то тайнике в Германии, Австрии, Польши или Чехии, куда её спрятал Роде.

4. Янтарную комнату бежавшие нацисты вывезли в Южную Америку, где её прячут их потомки.

5. Янтарная комната была тайно вывезена союзными войсками в США, где её прячут частные коллекционеры.

6. Янтарную комнату в 1950-м году представители советской администрации передали США как уплату поставок по ленд-лизу.

Воссоздание Янтарной комнаты

В 1981-м году было решено Янтарную комнату воссоздать под руководством члена Мирового совета янтаря Александра Журавлёва. Работы проводились в период в 1981-го по 1997-й год. Над научной реконструкцией легендарной комнаты трудилась «Царскосельская янтарная мастерская»: искусствоведы, историки, реставраторы, химики. На помощь воссоздателям пришли фотографии и негативы из архива Государственной инспекции по охране памятников, из Русского музея и архива Петербургского отделения института археологии АН СССР и Центрального Исторического архива СССР.

3,5 миллиона долларов на восстановление Янтарной комнаты были выделены немецким концерном «Рургаз». Кроме того, в 2000-м году в Россию были переданы фрагменты подлинной Янтарной комнаты: флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», изготовленная по заказу Екатерины в 1787-м году, и янтарный комод 1711-го года.

Янтарная комната

Янтарная комната современная. Фрагмент

В 2003-м году, к 300-летию Петербурга Янтарная комната была воссоздана в полном объёме. Официальное открытие состоялось 3 июня 2003-го года.

Высота современной Янтарной комнаты составляет 7,8 метра, площадь пола – 100 кв. метров, облицовка трёх стен янтарём – 86 кв. метров.

Янтарная комната. Фрагмент

Янтарная комната современная. Фрагмент

Всего на воссоздание Янтарной комнаты было использовано: 6 тонн янтаря из Калининградского месторождения и $11,35 млн. (из них $7,85 млн. из бюджета России).  

 

Твитнуть
Весна на картинах русских художников

Весна на картинах русских художников

О весне сочиняют прозу, весне посвящают стихи. И, конечно же, весне посвящают картины. Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку картин русских художников на

Королевские фильмы: 10 лучших байопиков по биографиям британских монархов

Королевские фильмы: 10 лучших байопиков по биографиям британских монархов

Монархия стала одним из главных символов Великобритании. Многие режиссеры воплотили на экране жизни королей и королев, подарив зрителям возможность больше узнать

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.