«Ёжик в тумане» и его папа Юрий Норштейн Print

На его фильмах выросло не одно поколение детей. Юрия Борисовича Норштейна можно смело назвать лучшим советским мультипликатором. Сегодня мы уже не можем представить себе советский кинематограф без его прекрасных мультфильмов и ярких персонажей. «Каникулы Бонифация», «Варежка», а еще «Чебурашка», «38 попугаев» и, конечно же, знаменитый «Ёжик в тумане» — все эти работы и множество других создал талантливый художник-мультипликатор Юрий Норштейн. И сегодня, 15 сентября, он отмечает свое 79-летие.

А ведь сегодня мы могли бы и не знать всех этих замечательных мультфильмов, потому что сам Юрий Норштейн планировал для себя карьеру художника.

«Даже несмотря на то, что я встретил на студии многих замечательных режиссеров – это и Цехановский, и Хитрук, Атаманов, Качанов, Иванов-Вано, Дежкин, Полковников и многие другие, – жажда уйти со студии была равна моей нелюбви к мультипликации, потому что мечтал заниматься живописью».

К счастью, Норштейну так и не удалось поступить ни в один из художественных вузов, хотя долгое время он ежегодно подавал документы в разные университеты. Но в один прекрасный день он понял, что его истинное призвание — анимация. И прочитав шеститомник «Сергей Эйзенштейн. Избранные произведения» Юрий Норштейн решил стать режиссером анимационного кино.

Юрий Норштейн

Юрий Норштейн создал десятки любимых всеми персонажей: Чебурашка, Айболит, Удав, лев Бонифаций, Лошарик и многие другие. Но режиссерских работ в карьере Норштейна не так и много — всего шесть. Однако в каждый из этих мультипликационных фильмов режиссер вложил всю душу, создав мультфильмы на все времена.

25-Е, ПЕРВЫЙ ДЕНЬ (1968)

Это дебютная работа Норштейна-режиссера, которая вышла на экраны в 1968 году. Мультфильм посвящен Октябрьской революции и создан на основе произведений художников-авангардистов, которые творили в начале ХХ века. А в качестве названия послужила строчка из стихотворения Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин».

Юрий Норштейн.

«25-е — Первый день», моя первая работа (совместно с Аркадием Тюриным), сделана в 1967—1968 годах. Мы задумывали революционно-романтический этюд, в котором живопись русского и европейского авангарда 10-20-х годов соединилась с музыкой великого композитора Дмитрия Шостаковича. Живопись этого времени невероятно кинематографична; в ней скрыта, сжата метафизика времени. Мы делали фильм с ощущением Революции как начала мощного культурного процесса. Нас вдохновлял тот факт, что произведения художников были наполнены идеей обновления мира, творения своей судьбы»

К сожалению, этот анимационный фильм столкнулся с жестокой цензурой, был несколько раз переделан и дошел до зрителя не таким, каким его видел сам Норштейн: из него убрали финал и потребовали заменить некоторые художественные произведения. И хотя этот фильм доставил режиссеру немало проблем, сам Норштейн никогда не жалел об этой первой работе.

СЕЧА ПРИ КЕРЖЕНЦЕ (1971)

Совместно с другим талантливым аниматором Иваном Петровичем Ивановым-Вано режиссер создал свою вторую работу. В основу этого фильма легла легенда из симфонической поэмы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» о городе, который ушёл под воды озера Светлояр, чтобы избежать монголо-татарского нашествия. Это была сложная и кропотливая работа. При создании ленты, выполненной в технике плоских кукол, аниматоры использовали иконы, фрески и миниатюры XIV—XVI веков.

 Юрий Норштейн

В итоге этот мультипликационный фильм вышел скорее образовательным, чем развлекательным и был больше понятен взрослым, чем детям. Но работа мультипликаторов была оценена по достоинству и удостоилась многих наград, в том числе на кинофестивалях в Карловых Варах, Загребе, Тбилиси и Нью-Йорке, где был признан лучшей анимационной работой.

ЛИСА И ЗАЯЦ (1973)

Основанный на русской народной сказке в пересказе Владимира Даля, этот мультфильм рассказывает историю Зайца, которого хитрая Лиса выгнала из его избушки, потому что её красивый ледяной дом растаял весной. Но Зайцу на помощь пришло множество других обитателей леса, которые в конечном итоге могли ему вернуть свое жилище. Интересно, что эта безобидная история, тоже вызвала у цензоров вопросы. Юрий Норштейн как-то вспоминал:

«А как они «Лису и зайца» не принимали, то есть, они говорили, что у зайчика еврейские глаза грустные».

 Юрий Норштейн

Это первая работа режиссера, которую Юрий Норштейн создал совместно со своей женой, художницей Франческой Ярбусовой. В самый последний момент они решили выпустить мультфильм в формате «история в картинках». Кстати, несмотря на незамысловатый сюжет этой истории, сам режиссер считал её философской притчей о том, как теряется вера в правду и справедливость.

ЦАПЛЯ И ЖУРАВЛЬ (1974)

Следующая работа Норштейна также была снята по русской народной сказке в переложении Даля. Это история любви Журавля и Цапли, которые из-за глупых предрассудков и эгоизма не могут пожениться и быть вместе. «Цапля и Журавль» также наполнена глубоким философским смыслом, о том, что не стоит растрачивать свою жизнь на глупые предрассудки.

Юрий Норштейн

На момент создания этой работы Юрий Норштейн уже создал вокруг себя сплоченную команду в составе Жуковского, Мееровича и Ярбусовой. А в озвучке этого мультфильма им помог народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский, который читал закадровый текст. Как и предыдущие работы Норштейна, «Цапля и Журавль» принес режиссеру множество престижных наград, как на родине, так и за рубежом.

ЁЖИК В ТУМАНЕ (1975) 

Вряд ли сам Норштейн мог себе представить, какую славу ему принесет этот маленький ёжик. В 2003 году в Токио на мультипликационном фестивале «Лапута» «Ёжик в тумане» был назван лучшим фильмом всех времен по результатам опроса 140 критиков. Он стал визитной карточкой режиссера и принес ему мировое признание. Объясняя на студийном худсовете про что, собственно, история, Норштейн процитировал Данте: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…». И действительно, эта простая и короткая история наполнена куда большим глубинным смыслом, чем может показаться на первый взгляд. И, тем не менее, она покорила сердца и взрослых, и детей.

Юрий Норштейн

Фильм, поставленный по одноименной сказке Сергея Козлова, это история маленького Ёжика, который идет в гости к своему другу Медвежонку «пить чай и считать звёзды». История сразу же стал хитом, и строчки из фильма можно было услышать везде. Сам же Норштейн о своей работе сказал так:

«Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в «Ёжик в тумане» произошёл счастливый случай совпадения всех элементов».

СКАЗКА СКАЗОК (1979)

У этого мультфильма нет четкой сюжетной линии. Её главный герой — Волчок из детской колыбельной песенки, в мире которого переплетено одновременно множество различных сказок. Герои появляются и исчезают в воспоминаниях и впечатлениях, стирая грань между фантазией и реальностью. Но, не смотря на это, мультфильм был понятен во всем мире и полюбился всем. Интересно, что здесь Норштейн использовал новаторский и хитрый метод: чтобы создать объемное изображение без компьютера он накладывал кадры в несколько слоёв.

 Юрий Норштейн

Кстати, в 1984 году в Лос-Анджелесе по результатам международного опроса «Сказка сказок» была признана «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов». Спустя двадцать лет этот почетный титул перешел «Ёжику в тумане» оставив «Сказку сказок» На втором месте.

«Меня иногда спрашивают: «А не хотели бы вы снять полнометражный игровой художественный фильм?» Отвечаю просто: «Таких комплексов у меня никогда не было, и нет». Когда режиссёры из игрового кино подходят и, хлопая по плечу, говорят: «Старик, ты уже перерос мультипликацию. Пора браться за серьёзное кино», я удивляюсь. Объясняю им: «Вы неправильно рассуждаете. Это вы не доросли до мультипликации!»

автор: Елена Яковлева

Читайте также:

ежик в тумане

Мультфильм «Ёжик в тумане» отмечает свое 40-летие.

Смотреть мультфильм "Ежик в тумане".

 

 

ТОП-10 самых богатых режиссеров мира

ТОП-10 самых богатых режиссеров мира

3 Комментария

Камера! Мотор! Снято! Именно так начинались и заканчивались все классические блокбастеры из серии «Звёздных войн», «Парка Юрского периода» и «Титаника». Что приносят

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

Станислав Говорухин: о том, как создавался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя»

1 Комментарий

За съемками культового фильма непременно стоит немало историй. Предлагаем вам интересные факты, связанные с фильмом «Место встречи изменить нельзя», в котором сыграл

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.