Дауншифтинг – жизнь ради или против себя? Print

Твитнуть

Специально для портала 2queens.ru известный велопутешественник и велоактивист Руслан Майборода рассказывает о собственном опыте дауншифтинга.

Руслан (Ма) Майборода родился в СССР 16 июля 1971 года. Ходил в киевскую школу, служил в Советской Армии, учился в США, работал в Москве, занимался бизнесом в Китае. Как сам о себе рассказывает, в прошлом – топ-менеджер с американским МВА, а в настоящем – полупрофессиональный дауншифтер и веломаньяк.

Более 10 лет назад Руслан сменил высокооплачиваемую работу и перспективную карьеру на жизнь в заброшенном буддистском монастыре в Тибете.

«Тогда это был побег из офисного рабства, чтобы отойти от общепринятых ценностей общества потребления, отправиться на поиски себя или проще сказать "дауншифтнуться". Дауншифтинг – это не новый термин, а уже давно устоявшаяся тенденция. Все больше и больше людей избирают этот путь как альтернативу карьерному росту. Я тоже в свое время поступил именно так, пребывая в личностном кризисе в 2005 году и, изнемогая от безделья, за которое мне платили приличные деньги. Тогда я, недолго думая, предпринял этот эпатажный шаг и забросил свои кости в Поднебесную. Теперь, спустя несколько лет, можно сделать выводы, насколько правильным был мой побег в иную, чуждую реальность», – написал Руслан в ЖЖ год назад. Как обстоят дела у Руслана Майбороды сегодня, мы спросили у него лично.

Специально для портала 2queens.ru Руслан Майборода рассказывает о собственном опыте дауншифтинга. Записано из беседы во время встречи в городе Хмельницкий 22 июня 2014 года.

«Я когда-то писал пост в ЖЖ, который собрал около тысячи комментариев. Он назывался «Дауншифтинг – это жизнь против  себя». Почему я считаю, что дауншифтиг – это жизнь против себя? Потому что мы живём и развиваемся в определённом социуме, с какими-то определёнными задачами и целями. И если ты хочешь сделать дауншифтинг, то это должна быть какая-то понятная, законченная цель. Например, хочешь ты заняться йогой. Едешь в Индию на полгода, в ашрам [духовная или религиозная община, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления – 2queens], получить какое-то представление об этом деле, обогатиться духовно и физически. При этом у тебя есть какая-то понятная цель, законченный период времени, на протяжении которого ты, что называется, дауншифтишься. То есть, ты это делаешь временно, а потом возвращаешься в свой социум,  в свою среду.

Потому что дауншифтинг в том смысле, в котором его сегодня понимают, например, сдача квартиры в аренду и отъезд в какой-нибудь Таиланд или ещё куда-нибудь без определённых целей и временных рамок – это путь в никуда. Когда человек приезжает в новую среду, он очень легко оступается. Человек ведь слабое существо, и когда нет контроля социума и самоконтроля,  он пускается в наркотики, пьянство. Время проходит, наступает духовная, физическая, умственная деградация. Когда это случается, когда человек вдруг осознал, что оказался в заднице, то уже трудно вернуться обратно.

Я оказался на дне, и надо было оттуда как-то выбираться.

Так произошло со мной, поэтому я говорю об этом не просто из теоретических соображений. Я побывал в достаточно глубокой психологической яме, когда не общался с людьми около года. Вы не поверите, но я был действительно асоциален. До того, как я стал дауншифтером, у меня телефон разрывался, у меня было много подчинённых и миллион каких-то дел. И вдруг я вообще перестал с кем-либо общаться. Я мог неделю не разговаривать с людьми вообще. Поэтому я прекрасно знаю, о чём говорю.

В ЖЖ есть такое сообщество «Пора валить». Там я поместил свой пост «Дауншифтинг – это жизнь против  себя», где отстаивал альтернативную точку зрения, что, дескать, пора возвращаться. Это вызвало большой эффект у людей, поскольку у них культивируется понимание, что у нас всё плохо и пора отсюда уезжать. Это такая превалирующая точка зрения, которую многие отстаивают, совершенно не понимая, зачем и почему. Мне кажется, что человек может об этом говорить, только получив какой-то опыт. Я рассуждал, опираясь на собственный опыт, собственные наблюдения и собственную боль.

Сначала у меня была социально активная и прогрессивная жизнь, потом она прекратилась, я опустился на уровень, грубо говоря, овоща. Я оказался на дне, и надо было оттуда как-то выбираться. И только выбравшись, посмотрев на ситуацию сверху, я смог понять, что со мной произошло, оценить свои ошибки и осознать, чего мне стоило выбраться оттуда, где я был. Лучше вовсе туда не попадать. Очень легко поймать иллюзию того, что жизнь там будет легче. В итоге всё это превращается в банальное пьянство и тунеядство.

Как происходил ап-шифтинг? Тяжело. Очень тяжело.

Meeting Ruslan Ma

Встреча с Русланом Ма в городе Хмельницкий 22 июня 2014 (Руслан - самый загорелый, в чёрной футболке)

Интерью взяла Юлия Каминская

 

Твитнуть
“Художнику вредно думать о деньгах…” - интервью с художником Владимиром Потаповым

“Художнику вредно думать о деньгах…” - интервью с художником Владимиром Потаповым

7 Комментариев

художник: Потапов Владимир Владимирович
год рождения: 1980
образование: Институт искусств им. Серебрякова (г. Волгоград), мастерская Махова Б.И. (г. Волжский),

Белковский: почему борьба Путина с Украиной приобрела характер Армагеддона и каким проектом занимается дочь Путина

Белковский: почему борьба Путина с Украиной приобрела характер Армагеддона и каким проектом занимается дочь Путина

Последние интервью Станислава Белковского (2015): о Патриархе Кирилле, дочери Путина, застройке над подземным городом в Москве на случай ядерной войны, верховном

КОММЕНТАРИИ

Юлия Каминская от 28 июля 2014 г. 13:34

Руслан Ма сейчас, кажется, в Индии. Как только вернётся своего велопутешествия, мы попробуем расспросить его про ап-шифтинг)

Lucky от 28 июля 2014 г. 10:27

Приятно, что моё мнение находит поддержку у самого участника процесса дауншифтинга. Всё в жизни нужно делать в меру. И лениться, и работать, и отдыхать!
Вот только статья прервалась на таком интересном месте. Ап-шифтинг - это же так важно. Предполагаю, что подобного рода информация может быть полезной для всех, вне зависимости практиковал ты дауншифт или нет. Продолжение будет? ))

Лера от 27 июля 2014 г. 19:42

Как я его понимаю:) Работа в офисе структурирует жизнь, а люди в большинстве своём аморфны и ленивы - им только дай распуститься... Я знаю только пару-тройку людей, которые не распустились, дауншифтя - и двое из них это мои 75-летние бабушка и дедушка, воспитанные в СССР.

rooler от 27 июля 2014 г. 13:40

С жиру бесится чувак.

Alice in Wonderland от 27 июля 2014 г. 11:11

Вспомнился рассказ о графе Буланове из «12 стульев», который удалился от мирской суеты, чтобы постичь смысл жизни, в землянку, где спал в дубовом гробу и питался только сухарями. Но, через 20 лет в гробу завелись клопы и никакие антиклопины не помогли их вывести. И тогда он понял, что уйти от мирской тревоги ему так и не удалось, после чего покинул землянку и вернулся в суетный мир – служить кучером.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.