Американец Пол Битти с социальным романом "Распродажа" стал лауреатом британской Букеровской премии в 2016 году.
В Лондоне объявили имя лауреата Букеровской премии, которым стал американец Пол Битти. Награды он был удостоен за свой четвертый роман "Распродажа".

Таким образом, впервые за 48 лет истории престижной британской премии ее лауреатом стал американец.
Книга рассказывает историю молодого афроамериканца, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса.
Еще в декабре 2015-го года книгу Пола Битти "Распродажа" авторитетное американское издание The New York Times включило в десятку лучших книг 2015 года: "Наиболее веселая и дерзкая сатира года. Молодой чернокожий человек хочет запустить сегрегацию в школе и вернуть рабство — и это после того, как чернокожее население Америки более 400 лет боролось за выживание. Острый ум автора и неправдоподобная профанация делает этот роман бесстрашной, метафорической и мультикультурной взрывоопасной смесью".

Книгу, поднимающую тему рабства и расовой сегрегации, уже назвали "абсолютно дико остроумной".
Согласно традиции награду победителю вручает супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуоллская Камилла. Как известно, изначально Букер могли получить только писатели стран Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. В 2014 году конкурс впервые был открыт для англоязычных писателей любой национальности. Но с 2014 года в конкурсе принимать участие может любой роман, написанный на английском языке и опубликованный в Великобритании. В итоге, Битти получил приз 50 тысяч фунтов стерлингов.
Председатель жюри Аманда Форман заявила, что книга разрушает все социальные табу. По ее словам, судьям понадобилось четыре часа, чтобы принять решение. В заявлении жюри говорится, что роман "шокирующий и неожиданно смешной".
Кандидатами на победу были соотечественница Битти Оттесса Мошфех с психологическим романом "Эйлин", британка Дебора Леви с книгой "Горячее молоко", исследующей проблемы взаимоотношений матери и дочери, британец Грэм Макрае Бурне с судебным романом "Его грязный план", канадка Мадлен Тиен с семейной сагой "Не говори, что у нас ничего нет", действие которой разворачивается в революционном Китае, и канадско-британский писатель Дэвид Шалай с книгой "Все, что представляет собой человек".