По данным Artnet, на складе в Бруклине обнаружено 50 картин, среди них работы кисти Клода Моне, Альфреда Сислея и Альбера Марке. Предполагается, что указанные картины принадлежали филиппинскому диктатору Фердинанду Маркосу и его супруге Имельде Маркос.
За право собственности на сокровища импрессионизма борются три стороны: около 10 тысяч жертв режима Маркоса, нынешнее правительство Филиппин и Вильма Баутиста, бывший личный секретарь Имельды Маркос, утверждающая, что часть произведений из коллекции Имельды Маркос были подарены ей. В 2010 году Вильма продала лондонской арт-галерее картину Моне “Le Bassin aux Nymphéas”, за $32 млн.

Имельда Маркос с частью своей коллекции в своей резиденции в Маниле. Фото: AFP/ Romeo Gacad via newsinfo.inquirer.net
В декабре 2015 года филиппинское правительство объявило онлайн-поиск пропавших работ из коллекции Маркосов. Среди прочих, разыскиваются картины Пикассо, Гойи и Микеланджело. Их местонахождение остаётся неизвестным.
Фердинанд Маркос был впервые избран президентом Филиппин в 1965 году. Свобода слова была ограничена, в стране шли политические преследования. В 1983 году на Филиппины вернулся бывший лидер оппозиции Бениньо Аквино, который был убит военными при спуске с трапа самолёта. Его вдова Корасон Аквино выставила свою кандидатуру на следующие президентские выборы в 1986 году. Подтасовки имели место с обеих сторон, формально победителем был объявлен Маркос. Случился военный переворот, и Маркос был вынужден бежать на Гавайи, в США, где умер в 1989 году.
Во время правления Маркосы перевели несколько миллиардов долларов на счета в США и Швейцарии, их родственники и друзья занимали большинство руководящих постов на Филиппинах, на них были переоформлены многие частные компании.
Материалы по теме:
“Imelda Marcos’s Long-Lost Masterpieces Languished in a Brooklyn Warehouse”, Alyssa Buffenstein, 29 ноября 2016, Artnet