110 лет назад, 4 января 1908 года, легендарная Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру "Умирающий лебедь". Именно этот номер на много лет стал визитной карточкой балерины.
Номер "Умирающий лебедь" поставил специально для Павловой ее коллега Михаил Фокин. Сначала они вместе учились в Императорском театральном училище, выступали в паре. Затем, когда Фокин стал пробовать свои силы в качестве постановщика, именно Павлова стала воплощать на сцене его замыслы.

В начале 1908 года хор Императорского оперного театра попросил Павлову принять участие в их благотворительном концерте. К событию, которое должно было проходить в Дворянском собрании, балерина планировала поставить небольшой номер и попросила Фокина помочь ей выбрать подходящую музыку. Хореограф, который тогда увлекался игрой на мандолине и в то время разучивал дома «Лебедя» Камиля Сен-Санса, поэтому предложил балерине именно эту композицию. К тому же хрупкий силуэт Павловой говорил, что она создана для этой роли. Анна заинтересовалась и попросила Фокина выступить в качестве балетмейстера номера.
Хореографу потребовалось всего несколько минут для постановки танца, который даже спустя годы будет исполняться многими ведущими балеринами по всему миру. Многое было импровизацией. Михаил танцевал перед Анной, она — тут же, позади него. Затем Павлова начала пробовать исполнять номер одна, а Фокин подсказывал ей, как правильно держать руки. Номер, соединивший в себе совершенную технику и выразительность, стал самым удачным номером Павловой. Кстати, Сен-Санс был крайне удивлён таким трагическим прочтением своего произведения, поскольку по его задумке лебедь в финале вовсе не умирал.