Стокгольм приковал к себе внимание всего мира, ведь сегодня в шведской столице начинается Нобелевская неделя – будут названы лауреаты одной из самых престижных международных премий.
Как сообщает пресс–служба Нобелевского фонда обладатели Нобелевской премии за 2016 год будут объявлены в Стокгольме и Осло с 3 по 10 октября 2016-го года. Как известно, имена претендентов заранее не объявляются, и даже сами номинанты не знают о факте своего выдвижения. Начнется неделя в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник в 12.30 назовет имена обладателей премии в области физиологии и медицины.

По прогнозам экспертов, в этом году, скорее всего, наградят исследователей, которые внесли особый вклад в борьбу с раком. Физикам будет посвящён второй день Нобелевской недели, химикам – третий. В пятницу объявят обладателя Премии мира. Неожиданная ситуация сложилась в этом году с Нобелевкой по литературе. Имя Нобелевского лауреата по литературе Шведская академия, отвечающая за это, решила назвать на неделю позже обычного — 13 октября, и объяснила это не разногласиями среди академиков, а традициями и правилами: оглашение имени лауреата всегда должно выпадать на четверг четвертой недели заседания академиков, который в этом году выпал на 13 октября и не совпал с неделей представления Нобелевских лауреатов. Напомним, в 2015 году эту награду получила пишущая на русском языке белорусский прозаик Светлана Алексиевич.
А вот дата вручения Нобелевской премии всегда остаётся неизменной. Это 10 декабря – день смерти основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). По традиции, первыми назовут лауреатов премии в области физиологии и медицины.
Стало известно, что Нобелевская премия по медицине за 2016 год присуждена ученому из Японии Йошинори Осуми. Ученый получил награду за изучение механизма аутофагии – процесса "переваривания клеточного мусора".

Об этом сегодня (3 октября 2016-го года) в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. "Лауреат этого года открыл и описал механизм аутофагии – фундаментального процесса удаления и утилизации компонентов клеток", — говорится в сообщении для прессы. Известно, что процессы аутофагии – утилизации "поврежденных" молекул в живых клетках имеют важное значение с точки зрения развития тяжелых болезней, в том числе рака.
Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).