Золотой Букер за лучшую книгу 50-летия Print

Твитнуть

Летом 2018 года впервые присудят Золотую Букеровскую премию. Такую награду получит лучшая из книг, которые выигрывавали Букер за все 50 лет его истории.

В состав жюри входят писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэты Лемн Сиссей и Холли Макниш и радиоведущий Саймон Майо. Именно они выберут пять книг-номинантов Золотого Букера из 51  лауреата, начиная с романа Перси Ховарда Ньюби «За это придется ответить» и заканчивая романом Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо», получившим премию в 2017 году.

«Каждый из пяти судей должен рассмотреть одно десятилетие и выдвинуть на соискание премии свою любимую книгу того периода. Потом общественность из короткого списка из пяти номинантов выберет победителя Золотой Букеровской премии», – говорится в сообщении.
 
Писатель и редактор Роберт МакКрум, который определит победителя 1970-х годов, поэт Лемн Сиссай (1980-е годы), романист Камила Шамси (1990-е), телеведущий и автор Саймон Майо (2000-е) и поэт Голи Макниш (2010 года). 
букер

Сначала 26 мая на фестивале в Уэльсе объявят номинантов, и лишь 8 июля по итогам народного голосования  определят обладателя Золотого Букера.

Как известно, Букеровская премия была основана в 1969 году. До 2013 года она вручалась писателям из стран Содружества, Ирландии, ЮАР и Зимбабве (в 1974 году лауреатами премии стали сразу две книги). Согласно ныне действующим правилам, Букер присуждается писателям из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании. Победитель получает денежный приз в размере 50 тысяч фунтов.

Лауреатами Букеровской премии в разные времена были Салман Рушди, Бен Окри, Кингсли Эмис, Родди Дойл, Айрис Мердок, по два раза ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей Букера — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро — впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

 

Твитнуть
Реставраторы нашли записку из прошлого в дверях музея

Реставраторы нашли записку из прошлого в дверях музея

Реставраторы нашли в бронзовых львах у Национального художественного музея в Киеве записку из 1900 года. Оказывается, при строительстве здания Национального художественного

Зачем Казахстан переходит на латиницу и меняет ли он свой геополитический курс?

Зачем Казахстан переходит на латиницу и меняет ли он свой геополитический курс?

Нурсултан Назарбаев заявил, что возвращение Казахстана к латинскому алфавиту – «это не только осуществление желаний наших предков, но и путь в будущее для более

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.