5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли Print

Не так давно даже появился термин "Doom Tourism" ("туризм последнего шанса", или "туризм Судного дня"). Это новая концепция путешествий в районы и места, которым угрожает опасность исчезновения из-за глобального потепления и техногенных катастроф.

«Doom Tourism» становится всё более популярным в последнее время. Итак, какие достопримечательности нашей планеты рискуют исчезнуть с лица Земли в ближайшие 100 лет?

ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ

Disappearing places

Город, который стал романтической столицей мира благодаря тому, что возведен на воде, находится под угрозой исчезновения. Венеция не только тонет на своих деревянных фундаментах (120 мм в течение ХХ века), но также рискует пострадать от растущего уровня моря (примерно 110 мм за тот же период). В настоящее время ведется проект по установке системы передвижных шлюзов, но климатологи сомневаются, что эти меры помогут спасти город.

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА, ЭКВАДОР

Disappearing places

Описанный Чарльзом Дарвином как «маленький мир внутри себя», архипелаг Галапагос собрал в себе огромное разнообразие флоры и фауны: эти острова являются домом для десятков видов уникальных животных, которым грозит исчезновение. Местная экзотическая фауна является мишенью для браконьеров.

Так, в октябре 2018 года из заповедника на Галапагосских островах украли более 100 гигантских черепах.

"Все они были украдены сразу, всего 123. Это было ограбление", - сказал представитель местных властей Вашингтон Паредес, сообщает The Telegraph.

Паредес сообщил, что объект, где произошла кража, был плохо защищен, на месте отсутствовали камеры наблюдения и датчики света.

ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Disappearing places

Йеллоустонский парк - международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс.га.

Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

Большая часть территории Йеллоустонского заповедника покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года.

Bзвестно о по крайней мере шести значительных землетрясениях в парке, магнитудой 6 баллов и выше, в том числе землетрясение 1959 года. магнитудой 7,5 с эпицентром чуть севернее границы Йеллоустоуна. Это землетрясение привело к огромному оползню, частично разрушившему дамбу, защищавшую озеро Хебген (англ. Hebgen Lake). Осадочные породы, вынесенные оползнем, непосредственно ниже по течению перегородили реку и создали новое озеро Куэйк. В результате землетрясения погибли 28 человек, началось извержение нескольких гейзеров в северо-западной части парка, образовались большие трещины в грунте, извергающие пар, некоторые горячие источники с чистой водой стали грязными.

30 июня 1975 года внутри парка произошло землетрясение магнитуды 6,1, но разрушения были незначительными. В течение трёх месяцев в 1985 году было зарегистрировано около трёх тысяч небольших землетрясений в северо-западной части парка, что, по всей видимости, было связано с опусканием Йеллоустонской кальдеры. В парке постоянно происходят более мелкие группы землетрясений (в апреле-мае 2007 года было отмечено 16 землетрясений магнитудой до 2,7). В 2014 году произошло более шести десятков землетрясений, одно из крупнейших было магнитудой 4.8. Это сильнейшие толчки за 30-летнюю историю наблюдений.

СТАТУЯ СВОБОДЫ, США

Disappearing places

Если вы планируете посещение Нью-Йорка, подумайте о поездке к этой прекрасной даме, пока ещё не поздно. Ведь Нью-Йорк утратит часть своего очарования, если возле Манхэттена вас не будет встречать леди Свобода.

Повышение уровня моря и свирепые штормы рискуют нанести монументу существенный ущерб. Всё дело в том, что остров Свободы находится достаточно низко, что делает его очень уязвимым к бурям. 

СТОУНХЕНДЖ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Disappearing places.

Знаменитый круг стоячих камней стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей Англии, хотя история его создания по сей день остается загадкой. Построенный около 4-5 тысяч лет назад Стоунхендж постепенно поддается процессу эрозии. И примерно 1 миллион туристов, которые посещают монумент каждый год, не улучшают ситуацию. Также изменения климата, большое количество осадков и наводнений только ускоряют разрушение монумента. Поэтому, если вы хотите посетить эту достопримечательность, то вам лучше поторопиться и успеть забронировать билеты, пока от Стоунхенджа не остались одни руины.

автор: Елена Яковлева

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.