История бенгальских огней Print

Не сосчитать, сколько в новогоднюю ночь по всему миру загорается бенгальских огоньков, которые своими искрами приносят особенную радость. История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию, где в Бенгалии в V-VI в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости.

К тому же, в зависимости от пожеланий священнослужителей либо «пахло злом», что объясняют наличием  в порошке серы, которая при горении образует сернистый газ, либо по храму разливалось «благостное дыхание»: вместо серы - канифоль.

Возведение народами огня в особый культ способствовало совершенствованию «вспомогательных средств». Вскоре появились не только составы цветного огня – голубого, зеленого, желтого, но и способы удлинения времени горения. Достигалось это путем наполнения известным составом бенгальского огня полых сухих стеблей растений или  трубок из скрученных из сушеных, широких листьев. Уже тогда горение подобных «свеч» сопровождалось характерным треском.

бенгальские огни

Согласно другой версии подобный состав использовался в Бенгалии для сигнализации.

Восточные славяне также были знакомы с подобным вариантом использования огня, но использовали для этого плаун (ликоподий). Это травянистое вечнозеленое растение, стелется по земле, а если зажечь его сухие споры, то можно получить мгновенную молниеобразную вспышку, не имеющую дыма. Но чтобы получить при этом шум, в смесь добавляли высушенную березовую листву.

 Европа узнала о бенгальских огнях после открытия торговых путей между Индией и Европой. Говорят, что первые бенгальские факелы были отмечены в Валенсии. В VI-VII вв. были открыты рецепты искристого огня путем добавления железной окалины или дробленного чугуна в пламенный состав бенгальского огня. Позднее стали применять порошок магния.

Постепенно выделяются два вида: пламенный и искристый огонь. Для первого использовались бумажные гильзы, в которые вкладывался искристый состав, для второго – искристый состав наносился на деревянные палочки или на металлическую проволоку.

бенгальский огонь

Эти изделия и дошли до наших дней практически неизмененными. Производят их, в основном,  в Китае, Японии, Индии. Современный искристый бенгальский огонь содержит азотнокислый барий в качестве окислителя, порошок алюминия или магния как горючее, декстрин или крахмал в качестве клея, а также оксидированные железные или стальные опилки для образования искр.

бенгальский огонь

Современное их название – триумфальные свечи.

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.