Дмитрий Бибиков: губернатор, подаривший Киеву каштаны Print

Дмитрий Бибиков был одним из самых эксцентричных Киевских градоначальников. Одни называли его грозным деспотом, другие, напротив, справедливым защитником. Но его влияние на жизнь Киева остается неоспоримым. И, несмотря на то, что уже около 100 лет бульвар, проложенный слева от здания Киевского университета, носит имя Тараса Шевченко, многие киевляне помнят его старое название - Бибиковский.

В период с 1837 по 1852 год генерал губернатором Киевской, Подольской и Волынской губернии был Дмитрий Гаврилович Бибиков. Дворянин по происхождению, титулованный военный офицер, потерявший руку в Бородинской битве 1812 года, он был назначен на должность губернатора самим Николаем I, который в те годы покровительствовал Бибикову.

Бибиков

Самый знаменитый человек в городе

В народе о Дмитрии Бибикове существовали весьма противоречивые мнения. Одни называли его грозным деспотом, другие - справедливым защитником. Но с уверенностью можно сказать, что его боялись и уважали. Персона однорукого генерала была предметом обсуждения буквально во всех кругах: от крестьян, до интеллигенции. Даже Тарас Шевченко увековечил губернатора в своем знаменитом стихотворении «Юродивый», назвав в нём Бибикова «капрал Гаврилович безрукий».

 Бибиков

Защитник крестьян

В те годы на территории Украины значительным было влияние польской шляхты и главной задачей, которую поставил перед Бибиковым император, было свести на нет гнет польских помещиков. Некоторые шляхтичи лишали прав многих православных крестьян, чем нарушали манифест Павла I об ограничении барщины тремя днями в неделю. А Бибиков начал очень тщательно следить за соблюдение отечественного законодательства. И под его пристальным контролем 64 000 семей лишились дворянства. Таким образом, оттеснив польскую шляхту, Бибиков сделал большую услугу украинским крестьянам. 

 Бибиков

Хотя двигала им вовсе не идея гуманизма или любви к беднякам, а желание русифицировать Украину, вытеснив из неё поляков и евреев. Так губернатор ликвидировал филиал польского банка в Бердичеве, перенеся его в Киев уже под другим названием - Государственный коммерческий банк. А вместо Литовского статута Бибиков ввел российское законодательство, которое запрещало евреям находиться в городе более двух дней.

Первый киевский мост и широкие бульвары

Дмитрий Бибиков не жалел никаких денег на застройку Киева. У губернатора был весьма масштабный план по преобразованию города, который он тут же начал активно реализовывать. То, что в прежние времена тянулось годами, при Бибикове занимало считаные недели. Несколько доминирующих зданий Киев получил именно в то время. Среди них Университет, который возвышался над малоэтажной застройкой, и Институт благородных девиц, ныне известный как Октябрьский дворец.

Бибиков

 Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (Святого Владимира)

Именно при Бибикове в Киеве появился первый в городе мост, соединивший правый и левый берега Днепра. Николаевский цепной мост до наших дней не сохранился, а на его месте сегодня находится Мост Метро.

Также при Бибикове были построены нынешние улицы Богдана Хмельницкого, Владимирская, Жилянская, Горького, Саксаганского и бульвар Шевченко. В те годы они поражали своей шириной. Казалось бы, зачем малоразвитому на тот момент городу были нужны такие просторные улицы? Ответ генерал-губернатор дал сам: «Чтобы не строили баррикад!». Ведь опыт многих революций показал, что на маленьких улицах революционерам гораздо проще было ставить защитные сооружения, а широкий бульвар сильно бы усложнил этот процесс.

Бибиков

 Николаевский цепной мост

И наконец: откуда же в Киеве каштаны?

С Бибиковым также связывают историю о появлении в Киеве знаменитых каштанов, которые позже стали символом города. Считается, что, прокладывая бульвар, градоначальник решил засадить зеленую его часть практически неизвестными на то время каштанами. Но самостоятельно принять такое решение он не мог. Поэтому, ожидая приезда Николая I в Киев, Дмитрий Гаврилович отправил ему письмо, в котором сообщалось о таком нововведении.

 Бибиков

 Памятник графу Бобринскому на бульваре Шевченко (Бибиковском)

Но такой выбор пришелся императору не по вкусу. Как только Николаю I сообщили о каштанах, он резко замотал головой. Естественно, о такой реакции государя моментально доложили Бибикову. Существует несколько версий такого решения Николая I. По одной из них у императора была аллергия на цветы каштана, по другой - в момент сообщения государь просто отмахивался от докучавшей ему мухи.

Как бы там ни было, согласно легенде за одну ночь солдаты Киевского гарнизона выкорчевали все каштаны и высадили вдоль бульвара тополя, на чей пух, кстати, сейчас жалуются многие жители украинской столицы. Позже, уже по окончании правления Дмитрия Гавриловича, именно этот бульвар и назвали в честь генерал-губернатора - Бибиковским. Сейчас это бульвар Тараса Шевченко.

А куда же делись каштанами? Их разобрали жители Киева, чтобы озеленить свои дворы. Позже эти деревья стали символом города и украсили главную столичную улицу - Крещатик.

Бибиков

Но, несмотря на все усилия губернатора, горожане его так никогда и не полюбили. Сам Бибиков прекрасно знал об отношении к нему киевлян. Покидая Украину, как выяснилось позже, навсегда, он сказал:

«Популярности я никогда не хотел, любви от вас не имею… Позднейшее поколение вспомнит мою службу в этом крае».

И был прав. Хотя имя Дмитрия Гавриловича Бибикова сегодня вспомнят не многие, и киевляне и гости столицы с удовольствием прогуливаются по бульвару Шевченко, наслаждаются видами Ботанического сада и каждую весну ждут цветение каштанов.

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ

Ольга от 28 апреля 2018 г. 12:51

А как вкусны печеные каштаны!

Раиса от 8 ноября 2017 г. 21:44

Дмитрию Гавриловичу огромное спасибо за посаженные им каштаны. Правильно сказал, что вспомнят. И помним и любуемся!!!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.